Раздел: Очищение

Как совершается масх?

07.04.2014 | Автор:

«Протирает верхнюю сторону стопы…», т.е. протирает большую часть верхней стороны ступни, так как масх делается только на верхнюю сторону, согласно хадису Мугиры бин Шу’ба: «… протер ступни», явный смысл хадиса подразумевает верхнюю сторону ступни.

Так же согласно хадису Али, да будет доволен им Аллах: «Если бы Религия подчинялась логике, то протирание нижней стороны ступней было бы правильней, чем верхней, а я видел, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, протирал верхнюю сторону ступней». Хотя есть сомнения насчет достоверности этого хадиса, некоторые ученые назвали его хорошим.

В понимании слов — «если бы Религия подчинялась логике» есть затруднение, так как логика — это разум. А разве Религия противоречит разуму? Ответ: Нет, но Али, да будет доволен им Аллах, хотел сказать – если хадис достоверный – согласно первой мысли, как сказал Всевышний: (перевод Крачковского) «…что за тобой следуют только самые низкие среди нас по первой мысли…» (сура «Худ», 27 аят), т.е. не углубляясь в смысл.

Ведь если хорошо поразмыслить, то протирание верхней стороны стопы правильнее, на что указывает разум, поскольку протирание делается не для очищения, а для поклонения, и если мы будем протирать нижнюю сторону, то это наоборот сделает ее грязной (если даже считать, что масх делается для очищения).

… Протирающий стопы (поверх того, что надето на них) начинает делать это с пальцев ног и до начала голени. Так же, согласно повествованиям о Посланнике Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижников, он делал протирание раздвинутыми пальцами рук так, что на поверхности оставались линии, как пальцы.

«… не протирая нижнюю сторону стопы и пятки, …» — потому, что это не поверхность ступней …

А если обувь великовата, то мы протираем, начиная с кончика обуви и до начала голени, или начиная с пальцев ног? Если посмотреть на явный смысл, то мы протираем с кончика обуви до голени, несмотря на размер ноги, но если мы посмотрим на смысл протирания, то скажем: если протирать обувь, несмотря на ее размер, то мы протираем больше, чем нужно, а то, что больше, чем нужно, не имеет шариатского значения. Следовательно, значение имеет место напротив пальцев, но лучше всего и безопаснее протирать поверхность обуви, начиная с кончика и до голени.

… Нужно протирать сразу обе ступни или сначала правую? Сказано, что нужно протирать обе ступни сразу, согласно хадису Мугиры, также говорится, что сначала правую, потому, что протирание делается вместо мытья ног, а значит имеет такое же положение. Если есть возможность, протирание делается двумя руками сразу, но если это невозможно, например, по причине отсутствия правой руки или паралича, то в таком случае сначала протирается правая ступня.

Шарх Мумти’ (Комментарии к книге «Заад аль-Мустакъни'») Ибн Усаймин.

Источник: ibnothaimeen.com
Перевод: sawab.info
Метки:
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.