Что такое аскетизм?

12.07.2012 | Автор:

Сегодня я хотел бы напомнить себе и всем, кто нашел возможность посетить нашу страницу, о качестве, которое помогает заслужить любовь Аллаха и уберечься от зависти людей. Это довольствование малым и устремление к Аллаху всей душой. Это отказ от всего, что вызывает гнев Божий, и от всего, что мешает двигаться навстречу Его милости. Одним словом, это аскетичность. Или, если сказать по-арабски, зухд.

В хорошем хадисе, переданном Ибн Маджой со слов Сахла ибн Са‘да ас-Са‘иди, сообщается, что к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, пришел некий человек и попросил: “Посланник Аллаха, укажи мне на поступок, совершив который, я заслужу любовь Аллаха и любовь людей”. Он ответил: “Будь аскетичным в мирских благах, и тебя полюбит Аллах, и будь аскетичным в том, что есть у людей, и тебя полюбят люди”.

То есть, чтобы снискать любовь Всевышнего, нужно проявлять умеренность и сдержанность в мирских благах, а для того, чтобы заслужить любовь и благосклонность людей, нужно быть безразличным к тому, что есть у них.

Но что это значит? Значит ли это, что мусульманин должен вообще отказаться от мирских благ и что земные удовольствия мешают нам обрести Его довольство? Может ли аскетичный человек одеваться красиво, есть сытно и жить богато? Или же все это не более чем наущения шайтана и нет иного пути к милости и прощению нашего Господа, кроме лишений и трудностей на земле?

По-моему, найти правильный ответ на этот вопрос должен каждый мусульманин, особенно в наши дни, когда мусульмане обладают огромными богатствами и возможностями, но лишь изредка добиваются серьезных успехов в мирских делах и на духовном поприще. Для того, чтобы приблизиться к пониманию истины в данном вопросе и уяснить смысл термина зухд, я решил обратиться к нескольким самым распространенным истолкованиям этого термина, встречающимся в богословской литературе.

Некоторые считают, что аскетом является тот, кто полностью отказывается от запрещённых поступков. В качестве доказательства этого можно привести хадис Абу Хурейры о том, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Остерегайся запретных поступков, и ты станешь самым набожным среди людей”, то есть будешь поклоняться больше других. Ал-Албани назвал хадис достоверным в «Сахих ал-джами‘» (100).

Из этого хадиса следует, что отказ от всего запрещенного и поклонение Всевышнему Аллаху — это взаимосвязанные понятия. Чем меньше грехов совершает человек, тем легче ему приближаться к Аллаху за счет поступков, которые Он любит и которыми Он доволен. И, наоборот, чем чаще человек ослушается Аллаха, тем труднее ему совершать молитву и соблюдать пост, раздавать милостыню и делать добро. Грехи, словно покрывало, мешают нам разглядеть то, что приносит пользу, и следовать этим путем. Они, словно тяжелый груз, мешают двигаться вверх и размышлять о высоком. Поэтому, чтобы освободиться от привязанности ко всему земному, необходимо прежде всего освободиться от бремени грехов и встать на путь поклонения.

Другие улемы считают, что аскетизм проявляется в том, что человек не хочет, чтобы окружающие хвалили его, особенно за те качества, которых у него нет. Поистине, не станет обращать внимания на похвалу людей ни тот, кто познал самого себя, ни тот, кто хорошо узнал людей.

Наш Пророк, мир ему и благословение Аллаха, на своем примере показал, как верующий должен остерегаться обольщения людской похвалой. Имам Ахмад в своем “Муснаде” приводит хадис Анаса ибн Малика том, что однажды какие-то люди обратились к посланнику Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, со словами: “О посланник Аллаха! О лучший из нас и сын лучшего из нас! Господин наш и сын господина нашего!” В ответ он сказал: “О люди! Говорите слова ваши, но остерегайтесь обольщения шайтана! Я — Мухаммад, раб Аллаха и Его посланник. Мне не нравится, что вы превозносите меня выше того места, которое даровал мне Всевышний и Всемогущий Аллах”.

Хвала надлежит только Аллаху! Он прекрасен и лишен каких-либо недостатков. Он заслуживает всякой похвалы, и нам, равно как и всем творениям вместе взятым, никогда не прославить и не восхвалить Аллаха так, как Он того заслуживает. Почему же мы начинаем хвалить людей, а порой даже излишествуем в своей похвале, забывая о Том, Кому надлежит хвала в начале всякой вещи и в конце всего?! Почему мы так мало благодарим и прославляем нашего Благодетеля, не скупясь на похвалу в адрес простых смертных?! И почему мы охотно выслушиваем чужую повалу в наш адрес, хотя чаще всего не заслуживаем дажей малой толики этих лестных слов?! Свят и пречист Аллах! Скольких праведников погубило самообольщение! Сколько добрых дел сгорело в огне самолюбования! Сколько красивых лиц будут испепелены из-за тщеславия и высокомерия!

“Не войдет в рай тот, в чьем сердце есть высокомерие хотя бы на вес пылинки”. Именно так звучит хадис нашего Пророка, мир ему и благословение Аллаха, переданный Муслимом со слов ‘Абдаллаха ибн Мас‘уда. А в другом священном хадисе сообщается, что Всевышний Аллах сказал: “Высокомерие — Мой плащ, а гордость — Моё покрывало. Каждого, кто будет претендовать на что-либо из этого, Я брошу в огонь”.

Дорогие братья и сестры! Если мнение окружающих мешает вам поступать так, как велит нам Всевышний, то запомните, что ни похвала, ни упреки людей не навредят вам, если Аллах доволен вами, и не принесут вам пользы, если вы разгневали Его. Послушайте, как ясно и красиво Всевышний Аллах довел до нас эту истину:

«Они нисколько не спасут тебя от Аллаха» (ал-Джасийа, 19);

«Уповай на Живого, Который не умирает» (ал-Фуркан, 58);

«Если ты станешь повиноваться большинству тех, кто на земле, они собьют тебя с пути Аллаха» (ал-Ан‘ам, 116).

Прочтите эти аяты еще раз и еще раз, пока их смысл не проникнет в ваши сердца! Пока от осознания нашего бессилия и величия Всемогущего Аллаха у вас по коже не побегут мурашки! Что может унести человек из этого мира, кроме своих деяний?! И что он может приготовить для себя после смерти, кроме довольства Аллаха или Его гнева?!

Все это, конечно, не означает, что мы должны пренебрегать общественным мнением, особенно мнением праведных людей! Достойная похвала, высказанная в адрес верующего, — все равно что добрая весть о прощении и милости Всевышнего. Ведь верующие, следующие путем Пророка, мир ему и благословение Аллаха, — это свидетели Аллаха на земле. Однако общественное признание и добрая молва в этом тленном мире не стоят даже ломаного гроша, если человек не заслужил доброе имя на небесах!

Поэтому разумный человек не станет искать довольства людей, ослушаясь своего Творца и Благодетеля, и не будет опасаться их порицания, если поступает в соответствии с Его волей. Если это есть аскетизм, то пророческий наказ быть аскетичным в этом мире фактически объемлет всю веру целиком!

Автор: Кулиев Эльмир
Адаптация текста: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.