Дуа и лекарства от болей в теле

29.11.2012 | Автор:

Вопрос: У меня сильные боли в передней части головы. Есть ли дуа или другие способы устранения этих болей?

Ответ: Хвала Аллаху.

Во-первых: Если ты проявишь терпение в болезни, которая постигла тебя, надеясь на награду Аллаха – свят Он и велик! – то эта болезнь станет причиной прощения твоих грехов.

Передается от Абу Са’ида ал-Худари и Абу Хурайры, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Что бы ни постигло мусульманина, будь то утомление, болезнь, тревога, печаль, неприятность, скорбь и даже укол колючки — Аллах непременно простит ему за это что-нибудь из его грехов». Хадис передали ал-Бухари (5318) Муслим (2573).

Во-вторых: Мы рекомендуем тебе некоторые способы лечения и достоверные дуа. Способы лечения:

1. Мёд. Всевышний Аллах сказал: «“А потом питайся всевозможными плодами и следуй по путям твоего Господа, которые доступны тебе”. Из брюшков пчел исходит питье разных цветов, которое приносит людям исцеление» (Коран, 16:69).

2. Алойное дерево (индийское алоэ). Передается, что Умм Къайс бинт Мухьсин сказала: «Я слышала, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Используйте индийское алоэ – поистине, в нем семь лечений» Хадис передали ал-Бухари (5368) и Муслим (287).

3. Кровопускание (хьиджама). От Ибн ‘Аббаса передается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сделал хиджаму от сильной головной боли, будучи в состоянии ихрама. Передали ал-Бухари (5374) и Муслим (1202). Ал-Бухари включил этот хадис в главу: «Хиджама от сильной головной боли».

4. Черный тмин. Передается от Абу Хурайры, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Истинно, в черном тмине лечение от всех болезней, кроме смерти». Хадис передали ал-Бухари (5364) и Муслим (2215).

Некоторые дуа из достоверной Сунны, которые мы рекомендуем:

1. От ‘Усмана б. Аби ал-‘Аса ас-Сакъафи передается, что он пожаловался посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, на боль в теле, мучившей его с того времени, как он принял Ислам. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему: «Положи свою руку на то место, где болит, и скажи три раза: «Бисми-Ллях» (С именем Аллаха!), а затем семь раз:

أَعُوذُ بِاللَّهِ وَقُدْرَتِهِ مِنْ شَرِّ مَا أَجِدُ وَأُحَاذِرُ

«А’узу би-Лляхи ва къудратихи мин шарри ма аджиду ва ухьазиру» (Прибегаю к Аллаху и Его могуществу от зла того, что я ощущаю и чего опасаюсь!)». Хадис передал Муслим (2202).

2. Передается от ‘Аиши – да будет доволен ею Аллах! – что когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, приходил к больному человеку или больного приводили к нему, он говорил:

أَذْهِبِ الْبَاسَ رَبَّ النَّاسِ ، وَاشْفِ أَنْتَ الشَّافِي ، لا شِفَاءَ إِلا شِفَاؤُكَ ، شِفَاءً لا يُغَادِرُ سَقَمًا

«Азхибил-баъса рабба-ннаси, ва-шфи Анта аш-Шафи, ля шифаа илля шифаука, шифаан ля йуг’адиру сакъаман» (Излечи его болезнь, Господь людей, и исцели его, ведь Ты – Целитель и нет исцеления, кроме Твоего исцеления, исцелением, которое не оставляет болезнь!). Хадис передали ал-Бухари (5351) и Муслим (2191).

Так же ты можешь читать суру «ал-Фатиха» и две последние суры Корана. И весь Коран обладает исцеляющим свойством, как сказал Всевышний: «Мы ниспосылаем в Коране то, что является исцелением и милостью для верующих, а беззаконникам это не прибавляет ничего, кроме убытка» (Коран, 17:82).

3. Передается от Абу Са’ида ал-Худари – да будет доволен им Аллах! – что некоторые сподвижники Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, пришли к одной из арабских племен, но те не приняли их (т.е. отказали им в гостеприимстве). Когда они находились в таком положении, вождя этого племени укусила (змея). Они сказали сподвижникам: «Есть ли у вас лекарство или чтец рукъйи?». Сподвижники ответили: «Вы нас не приняли, поэтому мы не поможем вам, пока вы не установите вознаграждение». Тогда они согласились дать стадо овец. Один из сподвижников прочитал над пострадавшим суру «ал-Фатихьа», поплевал на больное место, и тот выздоровел. Они пригнали овец, однако сподвижники решили не брать их, пока не спросят Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Когда они спросили, он рассмеялся и сказал: «Как вы узнали, что она (сура ал-Фатихьа) является рукъей? Возьмите их (овец) и дайте мне долю». Хадис передал ал-Бухари (5404) и Муслим (2201).

4. Передается от ‘Аиши– да будет доволен ею Аллах! – что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, читал две последние суры Корана, поплевывая на себя, во время болезни, от которой он умер. «А когда болезнь усилилась, я читала эти суры над ним, поплевывала на его руки и протирала ими его для благословения».

Му’аммар сказал: «Я спросил аз-Зухра: Как он делал это? Он сказал: Он плевал на свои руки и протирал ими свое лицо». Хадис передал ал-Бухари (5403) и Муслим (2192).

А Аллах знает лучше.

Islam Q&A фатва № 20176
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.