1. Sawab пишет:

    14.03.2015 в 13:30

    «Я прочитал в 90 местах в Коране, что Аллах предопределил удел и гарантировал это для Своих творений, и я прочитал в одном месте: «Сатана угрожает вам бедностью…» (2:268). Мы засомневались в словах Правдивого в 90 местах, и посчитали правильным слово лжеца в одном месте». — Хасан аль-Басри

    Ответить
  2. Sawab пишет:

    08.03.2015 в 15:59

    Однажды некий человек спросил Хасана ал-Басри об этом мире и его значении. Тот ответил: «Ты спрашиваешь меня о мирской жизни и о последней обители. Поистине этот мир и последняя жизнь подобны востоку и западу. Когда увеличивается близость к одной из них, возрастает отдаленность от другой».

    Спрашивающий сказал: «Опиши мне эту мирскую жизнь». Он ответил: «Как мне описать тебе обитель, началом которой является тяжелый труд, а завершением исчезновение, где за всем дозволенным последует спрос, а за всем запретным — наказание. Обители, в которой всякий богатый обольщен, а всякий бедный опечален».

    Ответить
  3. Sawab пишет:

    06.03.2015 в 23:29

    «Я видел, как привычки заставляют людей напрасно терять время, тогда как наши предки предостерегали от этого. Аль-Фудайл сказал: Я знаю таких людей, которые подсчитывают все свои слова от пятницы до пятницы» — Ибн аль-Джаузи.

    Ответить
  4. Sawab пишет:

    06.03.2015 в 23:26

    «Общение с простыми людьми – это искушение для веры человека, если только он не будет оберегать себя в своих беседах с ними и воспрепятствует им говорить, рассказывая сам, и предоставит им лишь только слушать» — Ибн аль-Джаузи.

    Ответить
  5. Sawab пишет:

    24.08.2014 в 23:35

    Один из праведников сказал: «Мы просим Аллаха, и если Он дает нам (то, что мы просили), то мы радуемся один раз, а если Он откажет, то мы радуемся в десять раз (больше). Ибо Его дар это наш выбор, а отказ это Его выбор для нас, и поистине выбор Аллаха лучше чем наш!»

    Ответить
  6. Sawab пишет:

    25.06.2014 в 13:33

    «Три качества из терпения: Не жалуйся на свои беды (испытания), не говори о своей боли (страдании) и не восхваляй себя». — Суфьян ас-Саури

    Ответить
  7. Sawab пишет:

    09.06.2014 в 14:15

    «Три качества объединятся только в благородном человеке: Прекрасное общение, терпеливое отношение к ошибкам других и отсутствие нетерпения к людям». — Зейд ибн ас-Сабит, да будет доволен им Аллах.

    Ответить
  8. Sawab пишет:

    25.05.2014 в 14:21

    «Поистине, Аллах прощает большие грехи, так что не отчаивайтесь (в Его милости), и поистине, Аллах наказывает за малые грехи, так что не обольщайтесь (Его милостью)». — Абу Бакр, да будет доволен им Аллах!

    Ответить
  9. Sawab пишет:

    17.05.2014 в 17:10

    «Богобоязненность имеет три степени. Первая: оберегание сердца и органов тела от грехов и запретного. Вторая: оберегание их от нежелательного. Третья: оберегание их от лишнего и от всего, что их не касается. Первая дает рабу жизнь, вторая дает ему здоровье и силу, а третья приносит ему радость и сияние». — Ибн ал-Каййим

    Ответить
  10. Sawab пишет:

    14.05.2014 в 23:26

    Сказал Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах:

    «Поистине, вы не побеждаете ваших врагов ни своей численностью ни своим количеством, но побеждаете вы их посредством этой религии! И если вы сравняетесь с вашими врагами в совершении грехов, то победа будет принадлежать сильнейшему (превосходящему физической силой)!».

    Ответить
  11. Sawab пишет:

    12.05.2014 в 23:45

    «Ты — хозяин своих слов, пока не высказал их, когда же высказал, то они – твои хозяева». — Али ибн Абу Талиб.

    Ответить
  12. Sawab пишет:

    04.05.2014 в 15:24

    Ибрахима ибн Адхама спросили: «Почему мы взываем к Аллаху, но не получаем ответа?» Он сказал:

    «Потому что вы знаете Аллаха, но не подчиняетесь Ему; вы знаете Посланника, но не следуете его Сунне; вы знаете Коран, но не действуете согласно ему; вы пользуетесь милостями Аллаха, но не благодарите Его за это; вы знаете о Рае, но не стремитесь к Нему; вы знаете об Аде, но не бежите от него; вы знаете шайтана, но не боритесь с ним, скорее вы соглашаетесь с ним; вы знаете о смерти, но не готовитесь к ней; вы хороните мертвых, но не извлекаете из этого урок; и вы игнорируете свои недостатки и заняты недостатками других людей».

    Ответить
  13. Sawab пишет:

    29.04.2014 в 13:21

    Третий праведный халиф Усман ибн Аффан, да будет доволен им Аллах, сказал: «Если бы наши сердца были чисты, то мы не могли бы насытиться словами нашего Господа, и мне ненавистно то, что я проживу один день, так и не посмотрев в Мусхаф (Коран)».

    Ответить
  14. Sawab пишет:

    31.03.2014 в 19:29

    «Печаль лишает сил сердце, ослабляет решимость и вредит воле человека. Для шайтана нет ничего милее, чем печаль верующего. Всевышний Аллах сказал: «Тайная беседа — от шайтана, стремящегося опечалить тех, которые уверовали» (сура 58 «ал-Муджадала», аят 10). Печаль — один из недугов сердца, но его можно укротить и взять под контроль». — Ибн аль-Каййим.

    Ответить
  15. Sawab пишет:

    29.03.2014 в 03:22

    Шейх аль-Ислам Ибн Теймия (да смилуется над ним Аллах) сказал:

    “Осуждения заслуживает тот, кто оставил истину после того как она стала ему очевидной. А также тот, кто проявлял небрежность в постижении истины, вследствие чего она осталась для него неизвестной. А так же тот, кто отказался от поиска истины, идя на поводу у своих страстей и желаний или же из-за лени.” См. «Иктида ас-Сырат аль-Мустакым» (2/85).

    Ответить
  16. Sawab пишет:

    27.03.2014 в 18:33

    «Один час небрежности может уничтожить плоды многолетних благочестивых усилий!» — Ибн Хазм.

    Ответить
  17. Sawab пишет:

    14.03.2014 в 17:43

    «Контролировать язык сложнее, чем совершать хадж и джихад. И нет никого лучше того, кто заковал свой язык». — аль-Фудейл ибн Ийад

    Ответить
  18. Sawab пишет:

    12.03.2014 в 16:06

    «Раб Аллаха может отдохнуть и успокоиться только под деревом Туба (в Раю)» — Умар ибн Абд аль-Азиз.

    Ответить
  19. Sawab пишет:

    10.03.2014 в 14:21

    «Если ты не займешь свою душу (нафс) истиной, то она обязательно займет тебя ложью» — Имам аш-Шафии.

    Ответить
  20. Sawab пишет:

    06.03.2014 в 14:52

    Каким бы незначительным ни было дело, для него открываются две книги: “Зачем?” и “Как?” То есть зачем ты это сделал и как ты это сделал.

    Первое — вопрос о мотиве действия, о том, что побудило человека к его совершению. Были ли это личные мирские интересы совершавшего данное действие, корыстные устремления, желание сникать похвалу людей или страх перед порицанием с их стороны, стремление обрести нечто желанное из мирского или оградить себя от чего-то неприятного из мирского? Или же к совершению данного действия человека побудило стремление исполнить обязанность, которую налагает на него поклонение Аллаху, и желание снискать Его любовь и приблизиться к Всевышнему Господу, используя данное действие как средство достижения этой цели?

    Второе — вопрос о следовании Посланнику в этом поклонении. То есть было ли данное действие одним из тех, которые Аллах предписал тебе совершать через Его Посланника или же это действие, которое Он не предписывал и которое не угодно Ему?

    Первый вопрос — об искренности. Второй — о следовании Посланнику, мир ему и благословение от Аллаха. [Мадаридж ас-саликин]

    Ответить

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.