Разъяснение воззрений заблудших и еретиков

01.10.2011 | Автор:

Многие уклонившиеся от истины еретики из числа му‘тазилитов и кадаритов потакают своим желаниям, слепо повинуются своим наставникам и следуют путем своих заблудших предшественников. Они истолковывают смысл коранических откровений в угоду своим желаниям, и подобные толкования не подтверждаются ниспосланными Аллахом доказательствами и не принадлежат ни Посланнику Господа миров, ни ранним мусульманским богословам.

Они противоречат хадисам, рассказанным сподвижниками, да будет доволен ими Аллах, от имени Пророка Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, в которых сообщается, что люди смогут увидеть великого и могучего Аллаха воочию. По этому поводу переданы многочисленные и общеизвестные хадисы.

Они отрицают заступничество Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, за грешников и отвергают хадисы, переданные ранними богословами.

Они отрицают наказание в могиле и не верят в то, что неверные получают наказание в своих могилах, несмотря на то, что этого мнения придерживались все сподвижники и их последователи, да будет доволен ими Аллах.

Они считают Коран сотворенным и уподобляются своим собратьям из числа язычников, которые говорили: «Это – всего лишь людские речи» (Сура “Завернувшийся”, аят 25). Они полагают, что Коран подобен человеческой речи.

Они убеждены в том, что рабы Аллаха самостоятельно творят зло, и подобные воззрения похожи на воззрения зороастрийцев, которые верят в су-ществование двух богов: один творит добро, а другой – зло.

Кадариты в свою очередь предполагают, что великий и могучий Аллах творит добро, а сатана творит зло. Они считают, что великий и могучий Аллах желает то, чего в действительности не происходит, и что происходит то, чего Он не желает. При этом они противоречат единому мнению мусульман, согласно которому происходит то, чего желает Аллаха, тогда как все, что не угодно Аллаху, не может произойти. Великий и могучий Аллах сказал: «Но вы не пожелаете этого, если не пожелает Аллах» (Сура “Человек”, аят 30). Всевышний поведал о том, что мы не в состоянии пожелать чего-нибудь, если Аллах не пожелает того, чтобы мы пожелали это. Всевышний сказал: «Если бы Аллах захотел, то люди, которые жили после них, не сражались бы друг с другом» (Сура “Корова”, аят 253). Он также сказал: «Если бы Нам было угодно, то Мы наставили бы на прямой путь каждого человека» (Сура “Поклон”, аят 13). Он также сказал: «Он вершит то, что пожелает» (Сура “Созвездия Зодиака”, аят 16). Всевышний также поведал о том, что пророк Шу‘ейб, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не бывать тому, чтобы мы вернулись к вашей вере, если только не пожелает того Аллах, наш Господь, который объемлет своим знанием все сущее» (Сура “Ограды”, аят 89). Именно поэтому Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, нарек кадаритов “зороастрийцами этой общины”. (Этот хадис передали Абу Давуд (4691) в главе о предопределении раздела “Китаб ас-Сунна”, а также аль-Хаким в сборнике “аль-Мустадрак” (т. 1, стр. 85) со слов ‘Абдуллаха ибн ‘Амра, да будет Аллах доволен им и его отцом).

Они разделяют взгляды зороастрийцев и повторяют их слова. Уподобляясь зороастрийцам, они полагают, что у добра и зла различные творцы, и говорят, что на свете происходит много зла, которое не пожелал Аллах.

Они также считают, что люди властны самостоятельно принести себе пользу или причинить зло вопреки воле великого и могучего Аллаха. Тем самым они отвергли слова великого и могучего Аллаха, который сказал своему Пророку, мир ему и благословение Аллаха: «Скажи: “Не в моей власти принести себе пользу или вред, если того не захочет Аллах”» (Сура “Ограды”, аят 188). Они отвернулись от Корана и отвергли единое мнение мусульман.

Они полагают, что Господь не способен повлиять на их деяния, и утверждают, что они не зависят от великого и могучего Аллаха. Они приписывают себе возможности, которыми, по их мнению, не обладает даже великий и могучий Аллах. Они уподобляются зороастрийцам, да проклянет их Аллах, которые считают, что сатана властен творить зло, сотворить которое не под силу самому великому и могучему Аллаху. Они разделяют взгялды зороастрийцев, повторяют их слова, склоняются к их заблуждениям и поэтому называются “зороастрийцами этой общины”.

Они приводят людей в отчаяние и заставляют их усомниться в милости Аллаха, проповедуя воззрения о том, что все ослушники навечно останутся в преисподней. Тем самым они противоречат следующему высказыванию великого и могучего Аллаха: «Воистину, Аллах не прощает, когда Ему приобщают сотоварищей, а все менее тяжкие грехи Он прощает, кому пожелает» (Сура “Женщины”, аят 48).

Они полагают, что всякий, кто попадет в ад, никогда не выйдет оттуда. При этом они отвергают хадис Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, в котором говорится, что великий и могучий Аллах выведет из ада некоторых людей после того, как они сгорят и обуглятся.

Они отрицают существование лика Аллаха, несмотря на то, что великий и могучий Аллах сказал: «Вечен лишь лик Господа твоего, преславный и благородный» (Сура “Милостивый”, аят 27).

Они отрицают существование двух рук Аллаха, несмотря на то, что Он сказал: «О Иблис! Что помешало тебе поклониться тому, кого Я сотворил своими обеими руками?» (Сура “Сад”, аят 75).

Они отрицают существование глаз Аллаха, несмотря на то, что Он сказал: «Он поплыл под Нашим присмотром в воздаяние тому, кого отвергли» (Сура “Месяц”, аят 14). Он также сказал: «Я осенил тебя своей любовью, и тебя взрастили у Меня на глазах» (Сура “Та Ха”, аят 39).

Они отрицают знание Аллаха, несмотяр на то, что Он сказал: «Но Аллах свидетельствует, что ниспосланное тебе Он ниспослал по своему знанию» (Сура “Женщины”, аят 166).

Они отрицают силу и мощь Аллаха, несмотря на то, что Он сказал: «Он – обладающий могуществом, сильный» (Сура “Рассеивающие”, аят 58).

Они отрицают хадис Пророка, мир ему и благословение Аллаха, о том, что великий и могучий Аллах каждую нисходит на ближайшее небо1, а также другие хадисы, переданные заслуживающими доверия рассказчиками от имени Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха.

Джахмиты2, мурджииты3, харуриты4 и другие заблудшие также исповедуют ересь, противоречат Корану и Сунне, и не разделяют воззрений, которых придерживались Пророк, мир ему и благословение Аллаха, и его сподвижники, да будет доволен всеми ими Аллах.

Уподобляясь му‘тазилитам и кадаритам, они не разделяют единого мнения мусульман, и если это будет угодно Аллаху, то я рассмотрю их воззрения более подробно в последующих главах. И да поможет мне Аллах, ибо только Он может помочь и направить на прямой путь!
___________________

1 Передают, что Абу Хурейра, да будет доволен им Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Всевышний и всеблагой Аллах каждые сутки нисходит на ближайшее небо в последнюю треть ночи и говорит: “Я отвечу тому, кто взывает ко Мне. Я одарю того, кто просит Меня. Я прощу того, кто молит Меня о прощении”». Этот хадис передал аль-Бухари в главе о молитвах и намазах в конце ночи раздела “Китаб ат-Тахаджжуд” (1145), в главе о молитвах в середине ночи раздела “Китаб ад-Да‘ват” (6321), а также в главе о высказывании всевышнего Аллаха «Они пытаются изменить постановление Аллаха» (48:15) раздела “Китаб ат-Таухид” (7494). Его также передали Муслим в главе о побуждении к молитвам и поминаниям раздела “Китаб Салат аль-Мусафирин” (758), Абу Давуд в главе об опровержении джахмитов раздела “Китаб ас-Сунна” (4733), Ибн Маджа в главе о том, какие ночные часы являются наилучшими, раздела “Китаб Икамат ас-Салат” (1366), Малик в сборнике “аль-Муватта” (т. 1, стр. 214), Ахмад в сборнике “аль-Муснад” (т. 2, стр. 258, 267, 282, 419, 487, 504), а также ад-Дарими (т. 1, стр. 346-347) со слов Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах. Похожие хадисы также передали Ахмад со слов ‘Али ибн Абу Талиба, Ибн Мас‘уда, ‘Усмана ибн Абу аль-‘Аса, ‘Умара ибн ‘Абасы, да будет доволен ими Аллах; ан-Насаи со слов Джубейра ибн Мут‘ыма и Рифа‘а аль-Джухани, да будет доволен ими Аллах; ат-Табарани со слов Абу ад-Дарды и ‘Убады ибн ас-Самита, да будет доволен ими Аллах; а также ад-Даракутни со слов ‘Укбы ибн ‘Амира и Джабира ибн ‘Абдуллаха, да будет доволен ими Аллах. См. книгу аль-Албани “Ирва аль-Галиль” (450). Этот вопрос широко осветил шейх-уль-ислам Ибн Теймийа, да смилостивится над ним всевышний Аллах, в книге “Шарх Хадис ан-Нузуль”, которая полностью посвящена этой теме и издана на арабском языке.

2 Эпонимом этой школы был Джахм ибн Сафван. Джахмиты полностью отрицают свободу воли, разделяют воззрения му‘тазилитов о необходимости отрицания извечных божественных качеств и исповедуют другие еретические взгляды.

3 Арабское слово “ирджа” имеет два значения: “отсрочка” и “исполнение надежд”. В первом значении оно использовано в следующем высказывании Всевышнего: «Они ответили: “Вели ему подождать вместе с братом…”» (26:36). Название мурджиитского религиозного толка также произошло от этого значения, потому что мурджииты считают, что благодеяния можно отложить, если есть доброе намерение. Однако второе значение также подходит этому религиозному толку, потому что его последователи говорят, что если благодеяния не приносят пользы неверующим, то грехи не могут причинить вреда правоверным. Согласно третьему мнению, они получили такое название, потому что они откладывают суждение о состоянии человека, который совершает тяжкие грехи, в этом мире до наступления Судного дня. См. книгу Мухаммада Абу Зухры “Абу Ханифа”, стр. 151.

Мурджииты делятся на несколько толков. Одни из них считают, что грехи не причиняют верующему человеку никакого вреда, потому что повиновение Аллаху не приносит никакой пользы неверующим. Другие считают, что если мусульманин совершает тяжкие грехи, то суждение о его состоянии следует отложить до наступления Судного дня, а в этой жизни называть его обитателем рая или ада. См. книгу аль-Аш‘ари “Макалат аль-Исламийин”, т. 1, стр. 13.

4 Это – второе название хариджитов, которое произошло от названия местечка Харура, расположенного недалеко от Куфы. Именно в этом местечке они впервые собрались и предъявили свои претензии, когда восстали против ‘Али ибн Абу Талиба, да будет доволен им Аллах.

Абу аль-Хасан аль-Аш‘ари, "Разъяснение основ вероисповедания"
Перевод: Э.Кулиев. Подготовил: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.