Запретность плохих предположений о людях

22.10.2013 | Автор:

Аллах, Свят Он и Велик, говорит (перевод смысла): «О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом». (Сура «Комнаты», 12 аят).

Злые предположения относительно других категорически запрещены, если для этого нет причин и условий. Общие злые предположения – это ошибка, которую никто не имеет права совершать, ведь Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Остерегайтесь предположений, поистине предположения – самая лживая речь». Согласованный хадис.

Если в отношении какого-то человека есть обвинения от справедливого мусульманина, предположения допускаются, в противном случае – нужно бояться Аллаха в совершении этого.

Необходимо остерегаться дурных предположений о людях и обязательно думать о них хорошо, пока не будет доказательств обратного. Также обязательно сторониться людей, в отношении которых имеются обоснованные обвинения в нечестии и оставлении религии.

Нужно сближаться с хорошими и праведными людьми и отдаляться от плохих.

Нужно искать праведных друзей, а если таковые не найдутся, оставаться дома, выходя только для молитвы в мечети вместе с мусульманами.

Но безосновательные дурные предположения в отношении других людей запрещено и противоречит слову Аллаха: «О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом».

… И слову Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Остерегайтесь предположений, поистине предположения – самая лживая речь».

Шейх Абдул Азиз Ибн Баз, фатва № 19961
Перевод: Абу Абдиллях, sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.