Права женщин в Исламе

01.09.2022 | Автор:

Вопрос: Каковы права женщин в Исламе, и как эти права менялись со времен Золотой эры Ислама (с 8 по 12 века), если они вообще менялись?

Ответ: Хвала Аллаху.

Во-первых:

Ислам относится к женщине с большим уважением. Он назвал ее матерью и велел относиться к ней с почтением, слушаться ее и хорошо относиться к ней до такой степени, что назвал ее довольство частью довольства Всевышнего Аллаха и сообщил, что Рай находится под ее ногами: то есть кратчайший путь к Раю пролегает рядом с ней. Ислам запретил ослушаться и огорчать свою мать даже простым проявлением недовольства. Он превознес ее права над правами отца и велел сильнее заботиться о ней в старости и слабости. Все это закреплено во многих текстах Корана и Сунны:

«Мы заповедали человеку делать добро его родителям» (Коран, 46:15).

«Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: “Тьфу!” – не кричи на них и обращайся к ним почтительно. Преклоняй пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: “Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком”» (Коран, 17:23-24).

Сообщается, что Му’авия б. Джахима ас-Салами сказал: «Я пришел к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал: О посланник Аллаха! Я хочу участвовать в сражении вместе с тобой ради довольства Аллаха и  последующей Жизни. Он сказал: Горе тебе! Жива ли твоя мать? Я сказал: Да. Он сказал: Возвращайся и заботься о ней. Затем я подошел к нему с другой стороны и сказал: О посланник Аллаха! Я хочу участвовать в сражении вместе с тобой ради довольства Аллаха и последующей Жизни. Он ответил: Горе тебе! Жива ли твоя мать? Я сказал: Да. Он сказал: Возвращайся и заботься о ней. Затем я подошел к нему спереди и снова сказал: О посланник Аллаха! Я хочу участвовать в сражении вместе с тобой ради довольства Аллаха и последующей Жизни. Он сказал: Горе тебе! Жива ли твоя мать? Я сказал: Да. Он сказал: Горе тебе! Оставайся с ней, ведь Рай находится у ее стоп!». Передал Ибн Маджа (2781), достоверность хадиса подтвердил шейх аль-Албани в «Сахих Сунан Ибн Маджа» (3104). Этот хадис также приводит ан-Насаи (3104) с таким текстом: «Оставайся с ней — истинно Рай находится под ее ногами!».

Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «Как-то раз один человек пришёл к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и спросил: “О посланник Аллаха, кто из людей более всего достоин того, чтобы я с ним хорошо обходился?” Он сказал: “Твоя мать”. Этот человек спросил: “А кто потом?” Он сказал: “Твоя мать”. Человек спросил: “А кто потом?” Он сказал: “Твоя мать”. Человек снова спросил: “А кто потом?” — и тогда он сказал: “Твой отец”». Хадис приводят аль-Бухари (5971) и Муслим (2548).

Подобных текстов слишком много, чтобы цитировать здесь все.

Одним из прав, которыми Ислам наделил мать, является обязанность сына материально обеспечивать ее, если она нуждается в такой поддержке, пока он в состоянии делать это. По этой причине среди приверженцев Ислама на протяжении столетий не было такого, чтобы матерей оставляли в домах престарелых, чтобы сын выгонял ее из дома, чтобы сыновья отказывались содержать свою мать, или чтобы она, при наличии взрослых детей, была вынуждена зарабатывать на пропитание.

Ислам также чтит женщин как жену. Он велит мужьям быть с ними в хороших, добрых отношениях. Ислам сообщил, что у супругов есть свои права, хотя статус мужа выше, поскольку на нем лежит обязанность обеспечивать и вести семейные дела. Ислам разъяснил, что лучший мусульманин – тот, кто лучше относится к своей жене, и запретил трогать ее имущество без ее разрешения. Об этом говорится в словах Всевышнего (перевод смысла): «Живите с ними достойно» (Коран, 4:19),«Согласно установленному порядку, жены имеют такие же права, как и обязанности, хотя мужья и выше их по положению» (Коран, 2:228).

И в высказываниях Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «И завещайте за женщин (исполнение добрых дел для них)». Хадис приводят аль-Бухари (3331) и Муслим (1468).

«Лучший из вас – тот, кто лучше относится к своей семье, и я лучше вас отношусь к своей семье». Приводят ат-Тирмизи (3895) и Ибн Маджа (1977), шейх аль-Албани назвал этот хадис достоверным в «Сахих ат-Тирмизи».

Ислам почтил женщину как дочь, побуждает к воспитанию и обучению дочерей. Согласно этой религии, за воспитание дочерей полагается великая награда. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот, кто содержал двух девочек, пока они не достигли зрелости, и я придем в День воскрешения вот так», и сомкнул свои пальцы. Хадис приводит Муслим (2631).

Сообщается со слов ‘Укъбы б. ‘Амира, что он слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Тот, кто, имея трех дочерей, терпеливо относился к ним, кормил, поил и одевал их из своего богатства, в День воскрешения будет защищен от Огня преградой». Передал Ибн Маджа (3669), аль-Абани подтвердил достоверность хадиса в «Сахих Ибн Маджа».

Ислам почтил женщину как сестру и тетю. Эта религия велит поддерживать родственные связи и в многочисленных текстах запрещает порывать родственные узы. К ним относятся слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «О люди, распространяйте приветствие, раздавайте еду, поддерживайте родственные связи, молитесь по ночам, когда люди спят, и тогда вы войдете в Рай с миром». Передал Ибн Маджа (3251), аль-Абани подтвердил достоверность хадиса в «Сахих Ибн Маджа».

Так же передается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Всевышний Аллах сказал (о родственных узах): “Я буду поддерживать связь с тем, кто станет поддерживать вас, и порву с тем, кто станет порывать вас!”». Хадис приводит аль-Бухари (5988).

Одна женщина может олицетворять все эти категории, оказавшись женой, дочерью, матерью, сестрой и тетей в одном лице, и получит все соответствующие почести.

Подведем итог. Ислам возвысил статус женщины и уравнял мужчин и женщин в большинстве постановлений. Так, женщине, подобно мужчине, велено верить и повиноваться Господу, она равна мужчине в отношении воздаяния в будущей Жизни. Женщина имеет право на самовыражение, может давать советы, повелевать одобряемое и запрещать порицаемое, призывать людей к Аллаху. Она имеет право на владение, куплю-продажу, наследство, благотворительность и подарки. И никто не имеет права брать из имущества женщины без ее разрешения. Женщина имеет право на достойную жизнь без враждебности и несправедливости в свой адрес. Также она имеет право на обучение, и тем более на приобретение необходимых религиозных знаний.

Если сравнить права женщин в Исламе и ситуацию с ее правами в доисламскую эпоху или в других цивилизациях, станет понятным правдивость вышесказанного. Более того, мы уверены, что нигде так не почитают женщин, как в Исламе.

Во-вторых:

Что касается изменений в этих правах на протяжении веков, то принципы и теоретическая основа не изменились, но поменялось применение этих правил. Нет сомнений, что в золотой век Ислама мусульмане практиковали законодательства (шариат) своего Господа гораздо лучше, а в число шариатских положений входит: благодеяние к матери, прекрасное отношение к жене, дочери, тете и к женщинам в целом. По мере ослабления набожности уменьшилось и соблюдение этих прав, но до самого Судного Дня не перестанет существовать группа мусульман, придерживающаяся своей религии и соблюдающая законы своего Господа. Они больше всех уважают женщин и в полной мере соблюдают их права.

Несмотря на слабую религиозность большинства современных мусульман, женщина сохранила свое положение и статус матери, дочери, жены и сестры, хотя мы признаем наличие упущений, несправедливости и небрежности в соблюдении прав женщин со стороны некоторых людей. Но каждый сам за себя в ответе.

Islam Q&A, фетва № 70042
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.