Вражда шайтана к человеку

17.11.2011 | Автор:

Когда Иблис отказался поклониться Адаму, Аллах изгнал его с небес, и проклятие Аллаха будет на нём до Дня Воскресения. Аллах сказал ему (перевод смысла):   «Изыди отсюда! Отныне ты изгнан и побиваем. И проклятие Мое пребудет над тобой до Дня воздаяния» (Коран, 38:77-78).

Иблис попросил Аллаха дать ему отсрочку до Дня Воскресения, и Аллах даровал ему отсрочку: «Иблис сказал: «Предоставь мне отсрочку до того дня, когда они будут воскрешены». Аллах сказал: «Воистину, ты – один из тех, кому предоставлена отсрочка»» (Коран, 7:14-15 – перевод смысла).

Когда Иблис почувствовал себя в безопасности от гибели, он взбунтовался и перешел границы дозволенного: «Он сказал: «За то, что Ты совратил меня, я непременно засяду против них на Твоем прямом пути. А затем я буду подходить к ним спереди и сзади, справа и слева, и Ты не найдешь большинство из них благодарными»» (Коран, 7:16-17).

Когда Иблис сказал это, Аллах сказал ему:  «Ступай! И если кто последует за тобой, то Геенна будет для вас воздаянием, полным воздаянием. Одурачивай своим голосом, кого сможешь, пусти в ход против них свою конницу и пехоту, дели с ними их богатства и детей, и давай им обещания. Воистину, обещания сатаны – всего лишь обольщение. Воистину, ты не властен над Моими рабами. Довольно того, что твой Господь является их Попечителем и Хранителем». (Коран, 17:63-65).

С этого времени, Шайтан выявил своё коварство и вражду к сыновьям Адама. Он начал украшать им ослушание и соблазнять делать запретное и дурные поступки, приказывать им зло и разврат. Таким образом, большинство людей были обмануты им, и они предались греху и хараму:

«Предположение Иблиса относительно них оказалось правдивым, и они последовали за ним, за исключением группы верующих» (Коран, 34:20).

Всё, что происходит среди сынов Адама – куфр, убийства, вражда, ненависть, распространение безнравственности и прелюбодеяний, выставление напоказ женской красоты, употребление спиртного, поклонение идолам и совершение других больших грехов, — всё это работа шайтана,  чтобы удержать от следования по пути Аллаха, испортить людей и повлечь их за собой в адский огонь:

«О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники (или идолы) и гадальные стрелы являются скверной из деяний сатаны. Сторонитесь же ее, – быть может, вы преуспеете. Воистину, сатана при помощи опьяняющих напитков и азартных игр хочет посеять между вами вражду и ненависть и отвратить вас от поминания Аллаха и намаза. Неужели вы не прекратите?» (Коран, 5:90-91).

Аллах предостерегает нас от шайтана и следования по его стопам:

«О те, которые уверовали! Не следуйте по стопам сатаны. А если кто следует по стопам сатаны, то ведь он призывает к мерзости и предосудительному» (Коран, 24:21).

— Читайте также: Иблис все еще жив?

Когда человек отворачивается от Аллаха, Он вверяет его шайтану, который вовлекает его в порок и беззаконие:

«Разве ты не видишь, что Мы послали к неверующим дьяволов, чтобы те подстрекали их?» (Коран, 19:83).

Каждый, кто отвернулся от Аллаха и последовал за шайтаном, погубил самого себя и лишился как этого мира, так и будущего:

«Кто сделал сатану своим покровителем и помощником вместо Аллаха, тот уже потерпел очевидный убыток» (Коран, 4:119).

Шайтан следует странным путём в искушении, он испортил многих людей, украсил для них злые деяния и привёл их в ад, к ужасной судьбе:

«Он дает им обещания и возбуждает в них надежды. Но сатана не обещает им ничего, кроме обольщения. Их пристанищем будет Геенна, и они не найдут пути к спасению оттуда» (Коран, 4:120-121).

Вражда Шайтана по отношению к Адаму и его потомкам извечна. Когда Аллах поселил Адама и его жену в Раю, шайтан пришел к Адаму и сделал грех привлекательным для него. Адам повиновался Шайтану, полагая, что тот искренен. Таким образом, Адам ослушался своего Господа и был изгнан из Рая, после чего Аллах принял его покаяние. Аллах предостерег нас от послушания Шайтану:

«О сыны Адама! Не позволяйте сатане совратить вас, подобно тому, как он вывел из Рая ваших родителей» (Коран, 7:27).

Т.к. вражда шайтана к человеку стала явной и очевидной, Аллах приказал нам остерегаться его, объявить ему войну и проявить к нему вражду:

«Воистину, сатана является вашим врагом, и относитесь к нему как к врагу. Он зовет свою партию к тому, чтобы они стали обитателями Пламени» (Коран, 35:6).

Аллах повелел нам искать убежище у Аллаха от проклятого шайтана каждый раз, когда нам приходят в голову греховные мысли:

«А если тебя коснется наваждение от сатаны, то прибегай к защите Аллаха, ибо Он – Слышащий, Знающий» (Коран, 41:36).

А в День воскресения, в День Истины и Справедливости, шайтан признает свои преступления и объявит перед всеми творениями, что Аллах – Правдивый, а он – лжец. Он будет оправдываться, и перекладывать ответственность на его последователей. Те, кто последовал за шайтаном, будут раскаиваться, но в этот День раскаяние не принесет никакой пользы:

«Когда дело свершится, сатана скажет: «Воистину, обещание Аллаха было правдиво, а я обещал вам, но не сдержал данного вам слова. У меня не было над вами никакой власти. Я звал вас, и вы послушались меня. Посему не порицайте меня, а порицайте самих себя. Я не могу помочь вам, а вы не можете помочь мне. Я не причастен к тому, что ранее вы поклонялись мне». Воистину, беззаконникам уготованы мучительные страдания» (Коран, 14:22).

«Усуль аль-Дин аль-Ислами», Шейх Мухаммад ибн Ибрахим ат-Тувайджири.

(В статье использован Коран в переводе Кулиева Э.)

Islam Q&A фатва № 13308
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.