Работа в армии государства, в котором есть запретное

25.07.2011 | Автор:

Вопрос: Разъясните мне хукм работы в армии, если это является источником пропитания, но порядок и законы армии обязывают брить бороду. И некоторые из нас должны оказывать почести другим, как это делают иностранцы. Мы должны приветствовать способом, отличным от того, что нам приказал Аллах и Его посланник, и отдавать честь флагу. Мы судим между собой по закону, не соответствующему шариату Аллаха. Если я сражаюсь для защиты отечества, но не под знаменем «Ла илаха иллаЛлах, Мухаммадун расулюЛлах» и Аллаху будет угодно, чтобы я погиб, коков будет хукм насчёт меня, согдасно Корану и Сунне?

Могу ли я сражаться с намерением, отличающимся от намерения армии, в рядах которой я нахожусь? И если я делаю то, что упомянуто выше так, чтобы избежать негативных последствий, совершу ли я этим грех? Можно ли мусульманину работать в армии с намерением обучения боевым навыкам, которым я не могу научиться в другом месте, в нынешних условиях?

Разъясните мне о послушании родителям в этом вопросе, если мнения разделяются, а родители не руководствуются Кораном и Сунной, но следуют традициям и мнению людей, и считают, что религия ограничивается молитвой и постом, а всё остальное – экстремизм.

Ответ: Хвала Аллаху.

Во-первых: Запрещено (харам) сбривать бороду, и обязательно (ваджиб) отпускать бороду.

Во-вторых: Нельзя отдавать честь флагу или знамени.

В-третьих: Обязательно (ваджиб), выносить решения по исламскому Шариату, и судить в соответствии с ним. Нельзя мусульманину приветствовать командиров или начальство приветствием иностранцев (т.е. отдавать «воинскую честь» — прим.), потому что запрещено уподобляться им, и потому что это является преувеличением в возвеличивании их.

В-четвёртых: Тот, кто сражается за возвышение Слова Аллаха и для защиты мусульман и их земель от врага, — он на пути Аллаха, и если он будет убит, то он является шахидом; потому что главное – это цель и намерение. Возможно, у вас будет намерение, отличающееся от намерения армии, как например намерение возвысить Слово Аллаха в своем джихаде (пока вы сражаетесь с теми, против которых шариат разрешил воевать), даже если намерение других иное, как например джихад за родину.

В пятых: Послушание родителям является ваджибом, если это не влечет за собой ослушание Аллаху, потому что нет послушания творению, в ослушании Творца.

И Аллах наделяет успехом, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, его семье и его сподвижникам.

Фатава аль-Ляджна ад-Даима (12/22).

Islam Q&A, фатва № 8797
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.