Виды тавассуля

25.11.2013 | Автор:

Тавассуль (достижение довольства Аллаха посредством чего либо) и василя (путь приближения к Аллаху) подразумевают одну из четырех вещей:

1. Тавассуль, без которого вера является неполной. Это приближение к Аллаху путем веры в Него и в Его посланников, о чем сказано в аяте (перевод смысла): «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, ищите пути приближения (василя) к Нему» (сура «Трапеза», 35 аят). Это включает в себя приближение к Аллаху посредством Его имен и атрибутов, актов поклонения, обращаясь к Нему посредством них, и т.д.

2. Приближение к Аллаху путем обращения к Посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, при его жизни. Так же и просьба верующих друг к другу, чтобы они сделали за них дуа. Этот вид тавассуля является частью первого и поощряется в Исламе.

3. Поиск приближения к Аллаху посредством творений и их статуса. Например, когда кто-то говорит: «О Аллах! Я обращаюсь к Тебе посредством статуса Твоего пророка» и т.п. Некоторые ученые разрешили этот тип тавассуля, но это слабое мнение. Согласно правильному мнению, это безусловно запрещено, поскольку тавассуль в дуа можно делать только именами и атрибутами Аллаха.

4. Тавассуль в понимании многих поздних поколений мусульман. Это обращение с мольбой и просьбой о помощи (истигаса) к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует (а так же мольба о помощи, обращенная к мертвым и авлия). Это относится к большому Ширку, поскольку обращение с мольбой и просьбой о помощи в том, что никто не может сделать, кроме Аллаха, является поклонением, а поклонение кому-либо, помимо Аллаха, является большим Ширком.

А Аллах знает лучше.

Шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджид.

Islam Q&A, фатва № 979
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.