Нарушается ли пост того, кто собирает пожертвования для церкви?

14.11.2011 | Автор:

Вопрос: У меня есть друг — мусульманин, который является членом международного клуба в школе. Учитель  попросил тех членов этого клуба, кто хочет, собрать пожертвования для церкви, и он вызвался сделать это. Он будет делать это в месяце Рамадан, будет ли принят его пост?

Ответ: Хвала Аллаху…

Церковь – это здание, в котором христиане совершают свои религиозные обряды и ритуалы, содержащие Куфр, веру в Троицу и поклонение кому-нибудь другому, помимо Аллаха.

Исходя из этого, строительство церквей или сбор пожертвование для их строительства, или ремонта, или для их поддержки, является большим злом, потому что это является поддержкой в утверждении и распространении Куфра.

Шайх Ислама Ибн Таймийа сказал:

— Тот, кто верит, что церкви являются домами Аллаха, или что в них поклоняются Аллаху, или то, что делают иудеи и христиане является поклонением Аллаху и послушанием Ему и Его посланнику, или, что Он любит это и доволен этим, является неверующим (кафиром). Потому, что его вера предполагает, что их религия правильная, что является Куфром. И если он помогает открыть церкви и устанавливать их религию, предполагая, что это акт поклонения и послушания, он является кафиром, потому что его вера предполагает, что их религия правильная.

В другом месте Шайх сказал:

— Тот, кто считает, что посещение церквей ахль аз-зимма (кафиров, находящихся под защитой мусульман) – это способ приблизиться к Аллаху, является муртаддом (вероотступником). Если он не знает, что это запрещено (харам), то нужно разъяснить ему, и если он настаивает на своем, то он становится вероотступником, потому что он отвергает слово Аллаха: «Воистину, религией у Аллаха является ислам» (Коран, 3:19). Конец цитаты из «Муталиб Ули ан-Нуха» (6/281).

В фатвах Постоянного комитета (Фатава аль-Ладжн аль-Даима, 14/482) сказано:

— Мусульманину, верящему в Аллаха и Судный день, запрещено построить церковь или другое место поклонения, в котором нет основы в Исламе, с которым Аллах послал Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Потому что это является величайшей помощью Куфру и проявления его обрядов и симвлов. Всевышний Аллах говорит (перевод смысла): «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании» (Коран, сура «Трапеза», аят 2). Конец цитаты.

Ты должен напомнить ему об Аллахе, и посоветовать покаяться перед Аллахом и отказаться от упомянутой работы, чтобы он не впал в Куфр и вероотступничество. И тогда пропадут его праведные дела, а он и не будет знать. И в этом случае, не принесут ему пользу ни молитва, ни пост.

Мы просим Аллаха указать ему правильный путь и помочь во всём благом. И Аллах знает лучше.

Islam Q&A фатва № 50173
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.