Дружба и любовь между мужчиной и женщиной

15.06.2013 | Автор:

Вопрос: Я знаю, что заведение любовницы разрушают семью, но что если мы являемся всего лишь тайными друзьями, и никто не в курсе наших отношений? Мы будем поддерживать такую связь, не совершая прелюбодеяния, пока не поженимся. Есть ли упоминание о подобных случаях в старинных рассказах о любви?

Ответ: Хвала Аллаху.

Во-первых. Заведение любовницы разрушает не только семью, но и целые общества, и они находятся под угрозой наказания и гнева Аллаха. Любовь – это болезнь, разрушающая сердца влюбленных, и ведущая их к разврату и порицаемому. Дьявол не перестает расставлять свои сети и подготавливать почву, пока они не совершат запретное и не получат друг от друга желаемое.

В этом деле есть много опасного, например, посягательство на честь, обман доверия, уединение с посторонним человеком противоположного пола, прикосновение, поцелуй, распутные слова, и, в конце концов, это приводит к наибольшему распутству, которым является прелюбодеяние.

Спрашивающий говорит весьма странные слова: «и никто не в курсе наших отношений». Как он может забыть о своем Господе Всевышнем, который знает тайное и скрытое, знает о вероломстве глаз и о том, что сокрыто в сердце?

Брат мой, советую тебе – а ты все еще молод – научиться контролировать свои чувства, воспитать в себе повиновение Всевышнему Аллаху и помнить, что Он все время наблюдает за тобой. Бойся Аллаха в отношениях с людьми и не посягай на их честь, трудись ради того Дня, когда ты встретишь своего Господа, имея при себе только свои деяния. Помни о позоре, который может постичь тебя как в этом мире, так и в Будущей Жизни. Знай, что у тебя есть сестры и возможно будут жена и дочери – захочешь ли ты, чтобы с кем-нибудь из них поступили так, как ты поступаешь с дочерью мусульманина? Конечно, не захочешь. Так же этого не хотят и другие. Знай, что этот грех может отразиться на твоих родных в качестве наказания для тебя от твоего Господа.

Ты должен искать праведных друзей и заниматься тем, что любит и чем доволен Аллах, уделять внимание возвышенным делам, оставляя дурные поступки. Используй свою молодость для повиновения Аллаху, получения знаний и призыва людей к Аллаху. Знай, что были люди твоего возраста, и даже моложе тебя, которые выучили Коран наизусть, приобретали знания, и которых Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, посылал для призыва людей к Аллаху и принятию религии Ислам.

Так же советую тебе жениться на благочестивой и религиозной женщине, которая будет заботиться о твоей религии и побуждать тебя придерживаться законов Всевышнего Аллаха, беречь и воспитывать твоих детей в вере и справедливости. Оставь женщину, которая согласна быть возлюбленной постороннего ей человека, ведь если она согласна на это сейчас, то что помешает ей поступить так же в будущем с другим?

Помни, что оставаясь с ней наедине, встречаясь и разговаривая с ней, ты навлекаешь гнев своего Господа. А в будущем это может превратиться в нечто более отвратительное.

Знай, что прелюбодеяние это не только половое сношение. Прелюбодеяние может быть совершено глазами, ушами, руками и ногами, как это достоверно сообщается от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Все это может привести к половому контакту. Поэтому, не позволяй шайтану обманывать тебя, ведь он является твоим врагом и хочет для тебя только зла и повелевает тебе лишь нечестие.

Шейх Мухьаммад Солихь ал-‘Усаймин сказал: «Поддержание противоречащих шариату отношений между влюбленными – это бедствие и катастрофа. В такой ситуации связь между мужчиной и женщиной не допустима. Если он хочет жениться на ней, то должен сказать это ее опекуну, или она должна сказать своему опекуну, что хочет выйти замуж за этого человека. Так поступил ‘Умар, да будет доволен им Аллах, когда он предложил Абу Бакру и ‘Усману, да будет доволен ими Аллах, взять в жены свою дочь Хьафсу. Но когда женщина поддерживает непосредственную связь с посторонним мужчиной, это порождает искушение (фитну)». «Асъила ал-Баб ал-Мафтухь» (вопрос № 868).

Во-вторых. Что касается вопроса об упоминании подобных запретных отношений в старинных рассказах о любви, то наличие этих преданий у предшественников не может служить доказательством для шариатского постановления. Шариатские постановления, связанные с разрешением или запретом чего-либо, основаны на доказательствах из Корана и Сунны, и из приказов и запретов, содержащихся в этих источниках.

Некоторые из этих историй, как например рассказы Антара (доисламский арабский поэт, который в своих стихах воспевал преимущественно свою возлюбленную Аблу и описывал многочисленные битвы, в которых принимал участие – прим.) и других, произошли в доисламскую эпоху. Как известно, такие истории можно найти и в других культурах. Но из этих преданий нельзя выносить шариатские постановления, потому что Ислам пришел, чтобы освободить людей от страстей для поклонения Аллаху, Господу миров.

Просим Аллаха наставления и содействия для тебя.

Islam Q&A фатва № 20949
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.