Оставление причин под предлогом упования на Аллаха

23.02.2013 | Автор:

Вопрос: Некоторые суфисты утверждают, что мы не должны совершать надлежащие действия (причины), на основании упования на Аллаха, подчинения Его Воле и предопределения. Соответствуют ли эти слова действительности, и каков правильный взгляд на этот вопрос? Ответ: Хвала Аллаху. Это один из вопросов, которые вызвали широко распространенные проблемы и несчастья, и понимание которых стало общей потребностью, как на индивидуальном уровне, так и в масштабе всей уммы.

Исламская умма прошла через многие кризисы и тяжелые времена, из которых она выходила благодаря ясному мышлению, проницательности и правильному мировоззрению. Она всегда изучала причины и последствия, смотрела на результаты и их предпосылки, чтобы затем использовать соответствующие средства (причины) и входить в дома через их двери (т.е. предпринимать правильные шаги – прим.). И таким образом – по воле Аллаха – она преодолевала кризисы, оправлялась от бедствий, восстанавливала свое величие и былую славу. Такой была исламская умма в период ее расцвета.

Но в настоящее время ее накрыла тень невежества, пронзили ересь, безбожие, уподобление Западу, в ней распространились нововведения и заблуждения. Поэтому многие мусульмане запутались в этом вопросе и сделали веру в судьбу и предопределение Аллаха оправданием для бездействия и предлогом для нерешительности и отсутствия концентрации на возвышенных целях и путях, ведущих к величию и успеху. Они предпочли легкую дорогу вместо надлежащего, но тяжелого пути.

Таким образом, они пришли к мнению, что во всем нужно полагаться на предопределение, и что Аллах делает то, что хочет, и чего Он пожелает, то будет, а чего не пожелает, того не будет. Так пусть исполнится Его воля и предопределение, а у нас нет силы и возможности что-либо изменить.

Это простейший способ сдаться на волю судьбы, не совершая необходимые и желательные действия, соответствующие шариату.

Они не повелевают одобряемое, не запрещают порицаемое и не ведут борьбу с врагами Аллаха. В них нет стремления к распространению знаний и удалению невежества, они не борются с деструктивными понятиями и заблуждениями. И все это под предлогом того, что Аллах так захотел!

Но правда заключается в том, что это огромное несчастье и великое заблуждение ввергли умму в пучину отсталости и упадка, что привело ее под господство врагов и втянуло в непрерывную череду несчастий.

Использование необходимых средств и причин не противоречит вере в предопределение, а дополняет ее. Великий и Всемогущий Аллах предписал для нас определенные вещи и побуждает нас совершать определенные действия. То, что он предписал, скрыто от нас, но то, что Он желает от нас, Он повелевает нам делать. Он желает, чтобы мы призывали неверующих к Исламу, даже если знает, что они не уверуют. Он желает, чтобы мы боролись с ними, даже если знает, что мы будем побеждены ими. И он желает, чтобы мы были одной общиной, даже если знает, что мы разделимся, и среди нас будут разногласия. Он желает, чтобы мы были суровыми с неверующими и милосердными между собой, даже если знает, что мы будем суровы друг с другом, и так далее.

Именно эта путаница между тем, что Аллах предписал для нас и тем, что Он хочет от нас, делает этот вопрос неясным для нас, из-за чего мы и попадаем в неприятности.

Это правда, что Великий и Всемогущий Аллах делает то, что пожелает, и Он – Творец всякой вещи, в Чьих руках абсолютная власть, и только Ему принадлежат ключи небес и Земли. Но вместе с тем Всевышний создал для этой Вселенной законы, которым она подчиняется, и хотя Он способен нарушить законы природы, Он не делает этого для каждого.

Вера в то, что Всевышний Аллах способен помочь верующим одолеть кафиров не означает, что Он дарует победу верующим, которые не предпринимают надлежащие причины. Победа без совершения необходимых причин невозможна, поскольку Аллах не направляет Свое могущество на осуществление невероятного, и потому что это противоречит божественной мудрости, с которой связано могущество Аллаха.

Тот факт, что Аллах способен на что-то, не говорит о том, что на это способен человек, общество или умма. Могущество Аллаха – это атрибут, который принадлежит исключительно Ему, а способность человека  – качество, которым отличаются только люди. Смешивание могущества Аллаха и веры в него со способностями человека и осуществлением повелений Аллаха, является причиной безынициативности людей и парализовало общества и народы.

Это заметил немецкий историк-востоковед, который сказал о новейшей истории мусульман следующее: «Мусульманин, по своей природе, подчиняется божественной волей и удовлетворен судьбой и предопределением Аллаха, и подчинением всего, чем он обладает, Единому и Всемогущему».

У этого подчинения есть два разных последствия. В ранний период Ислама это сыграло очень важную роль в войнах и привело к непрерывным победам, потому что это вдохновляло воинов на самопожертвование.

Но в более поздние времена это стало причиной застоя, поразившего исламский мир, что ввергло его в упадок и оттеснило на обочину текущих мировых событий. «Ал-‘Алманийа» шейха Сафар ал-Хавали с цитатой из книги Пола Шмитца (Paul Schmitz) «Ислам: Мировая держава будущего?» (All-Islam!: Weltmacht von morgen?), стр. 87.

Из книги Мухаммада Ибрахима ал-Хамад, «Вера в судьбу и предопределение» (стр. 144).

Islam Q&A фатва № 11749
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.