Перенос тела умершего на его родину

08.02.2013 | Автор:

Вопрос: Муж сестры моего друга умер на прошедшей неделе – да пребудет над ним милость Аллаха, – и его братья вместе с другими родственниками перевезли его тело в родное село, которое находится на расстоянии 14 часов пути на машине от места, где он проживал и умер. Супруга покойного сказала, что он оставил завещание, в котором написал, чтобы его похоронили там, где он умер, но ее никто не слушал. Позже среди бумаг покойного было найдено это завещание. Совершили ли грех его братья и другие родственники, и что они должны сделать сейчас? Обязаны ли они дать милостыню за то, что не выполнили условие завещания?

Ответ: Хвала Аллаху.

Здесь нужно рассмотреть два вопроса: выполнение завещания покойного и перевозка тела умершего из той местности, где он умер, в другую местность.

Что касается первого вопроса, то выполнение завещания покойного является обязательным (ваджиб), является ли завещанное им обязательным или желательным. См. «аш-Шархь ал-Мумти’» (5/333).

Насчет второго вопроса шейх Ибн Къудама сказал: «Тело покойного не следует перемещать из местности, где он умер, в другую местность без уважительной причины. Это мазхаб ал-Авза’и и Ибн Мунзира…. и потому что это легче и предотвращает изменение состояния тела. Но при наличии уважительной причины это дозволено». «ал-Мугни» (2/193-194).

Постоянный комитет по этому поводу сказал: «Сунной, практикуемой во время Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и во время его сподвижников было хоронить умершего на кладбище той местности, где он умер, и хоронить шахидов там, где они погибли. Нет достоверного хадиса или предания о том, что хоть один сподвижник был перенесен из местности, где он умер, на кладбище другого города, предместья или ближайших окрестностей.

Поэтому большинство ученых сказало: Нельзя переносить умершего перед захоронением из местности, где он умер, в другое место, если на это нет уважительной причины, такой, как опасение разрушения или осквернения могилы. В этом случае, необходимо перенести тело в место, где его могила будет в безопасности.

Так же дозволено перенести тело на его родину для утешения его семьи, и чтобы у них была возможность навещать его могилу.

Наряду с этими причинами и примерами для них существует условие, чтобы при задержке захоронения не было опасности изменения тела покойного и нарушения его неприкосновенности. Если же отсутствуют уважительные причины или нарушено названное условие, то переносить тело нельзя.

Комитет считает, что умершего следует хоронить в той местности, где он умер, и что нельзя переносить тело без уважительной причины в соответствии с Сунной и согласно практике, установленной праведными предками. А так же с тем,  чтобы устранить причины, которые могут привести к запретному (садд аз-зари’а) и чтобы не оттягивать с похоронами, как это повелевает Шариат. И для того, чтобы предохранить тело умершего от процедур, предотвращающих разложение тела, и чтобы избежать расточительства и больших затрат без необходимости и без нужды, обоснованной шариатом. И так же в целях защиты прав наследников и пополнения фондов, используемых для шариатских целей, чтобы эти деньги использовались для богоугодных дел и т.д.

Это то, что мы подписали. Да благословит Аллах нашего пророка Мухаммада, его семью и сподвижников». «Фатава Исламийа» (2/31-32).

Что касается поступка родственников умершего:

Если они нарушили завещание и пошли против воли умершего, несмотря на заверения жены, потому что они не поверили ей, то нет греха на них, поскольку они не намеревались нарушить завещание. Всевышний Аллах сказал: «Не будет на вас греха, если вы совершите ошибку, если только вы не вознамерились совершить такое в сердце» (Коран, 33:5).

Но если они поверили ей, но не придали этому значения и нарушили условие завещания, то они грешники, которые преступили право умершего.

Что касается переноса тела умершего на это расстояние, если не было уважительной причины, то это второе нарушение права умершего, потому что поспешность с подготовкой тела и похоронами относится к проявлению уважения к умершему, как сказали ученые. См. «ал-Мадхал» (3/237) Ибн ал-Хьаджа ал-Малики.

Они должны покаяться и просить прощения, раскаявшись в содеянном, и делать дуа за умершего. Они не обязаны давать милостыню, но если они дадут милостыню, то это хорошо, поскольку милостыня – это причина прощения и искупления грехов.

А Аллах знает лучше.

Islam Q&A фатва № 8852
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.