Суфийские тарикаты и вопрос присоединения к ним

24.05.2011 | Автор:

Следует знать, что слово суфизм (ас-суфиййа) относится к шерстяной одежде и ни к чему больше. Ибн Таймия сказал: «Название ас-суфиййа относится к шерстяной одежде, это и есть правильное значение. Говорится, что оно происходит от слова сафват аль-фукаха (элита ученых фикха) или из Суфа ибн Ад ибн Тааниджа, арабского племени, который был известен своим аскетизмом, или от Ахль ас-Суффа (?), или от ас-Сафа (гора в Мекке), или от слова ас-сафва (имеется в виду элита), или фраза ас-Саф аль-Мукаддам байна йадаййи-Ллях (первый ряд перед Аллахом).

Все эти мнения являются слабыми (даиф); если бы любое из этих мнений было правильным, то слово было бы Саффи или сафааий или Сафави, но не суфий». Маджму аль-Фатава (11/195).

Суфизм (тасаввуф) появился только после первых трех поколений, которые похвалил Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказав: «Лучшие из людей — мое поколение, затем те, кто придет после них, затем те, кто придет после них…». Передали аль-Бухари (2652) и Муслим  (2533); из хадиса Ибн Масуда.

Шейх аль-Ислам Ибн Таймия (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Что касается слова суфиййа (суфизм), оно не было известно во времена первых трех поколений, а стало известно после них». Маджму аль-Фатава (11/5).

Все эти придуманные тарикаты противоречат Корану и Сунне и пути, которому следовали лучшие поколения. Все шейхи этих тарикатов образовали собственные вирды, партии, тарикаты и разные способы поклонения, в которых каждый из них считает себя лучще других; это противоречит Шариату и разделяет Умму.

Аллах благословил эту умму, завершив для нее свою религию и завершив для нее Свою милость, так что каждый, кто приходит с поклонением или тарикатом, которому нет довода в шариате, он считает ложью слово Аллаха и обвиняет Пророка, мир ему и благословение Аллаха, в предательстве.

Вместе с этим нововведением, они также сочиняют ложь, утверждая, что они получили свой тарикат от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, или что они следуют пути праведных халифов.

Ученых Постоянного Комитета спросили: «Есть ли такое в исламе, как многочисленные тарикаты, подобно шазалиййа или хальватиййа и т.д.? Если есть, то какие доводы имеются на это? Что означают аяты, в которх Аллах говорит (перевод смысла):

“Таков Мой прямой путь. Следуйте по нему и не следуйте другими путями, поскольку они собьют вас с Его пути. Он заповедал вам это, – быть может, вы устрашитесь” (Коран, 6:153).

“Аллах указывает на прямой путь, но есть дороги, которые уводят в сторону. Если бы Аллах пожелал, то Он вас всех наставил бы на прямой путь” (Коран, 16:9).

Какие пути отделяют людей от пути Аллаха, и каков путь Аллаха? Каково значение хадиса Ибн Масуда, согласно которому Посланник, мир ему и благословение Аллаха, провел черту и сказал: «Это — правильный путь», затем он провел линии с права от нее, а другие слева и сказал: «Это и есть другие пути, и на каждом из них есть дьявол, который призывет людей к нему»?»

Они ответили: “Не существует такого понятия в исламе, как упомянутые вами тарикаты, или что-либо еще, подобно этому. Но есть в исламе то, что указано в этих двух аятах и в хадисе, который вы процитировали, и то, что было указано в хадисе, в котором Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Евреи разделились на семьдесят одну секту, христиане разделились на семьдесят две секты. Моя Умма разделится на семьдесят три секты, все из которых будут в Аду, кроме одной». Его спросили: «Кто они, о Посланник Аллаха?» Он сказал: «Те, кто следует тому, чему следую я и мои сподвижники сегодня».

Он, мир ему и благословение Аллаха, так же сказал: «Не перестанет группа из моей Уммы следовать истине и побеждать, и им не будут вредить те, кто оставил их или противостоял им, пока не придет повеление Аллаха, а они будут на своем пути».

Истина заключается в следовании Корану и чистой Сунне Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Это и есть путь Аллаха, прямой путь. Это и есть прямая линия, упомянутая в хадисе Ибн Масуда, и это то, чему следовали сподвижники Пророка, мир ему и благословение Аллаха, да будет доволен Аллах ими и их последователями из числа поколений (саляфов) этой уммы, и теми, кто следовал их путем.

Все другие, тарикаты или группы — это пути, упомянутые в аяте (перевод смысла): «… И не следуйте (другим) путям, ибо они будут отделять вас от Его пути …» (Коран, 6:153)”. Фатава Ладжна аль-Даима (2/283, 284).

И Аллах знает лучше.

Islam Q&A, фатва N° 20375
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.