Раздел: Молитва

Он проснулся на утреннюю молитву, но продолжил спать, не помолившись

10.05.2013 | Автор:

Вопрос: Несколько раз я пробуждался ото сна ко времени утренней молитвы (фаджр) или немного раньше, но снова засыпал. Пару раз, осознавая, что я проснулся ко времени утренней молитвы, я снова вернулся ко сну. Позже я слышал, что шейх Абдул Азиз б. Абдуллах б. Баз сказал, что совершивший подобное становится неверующим (вероотступником) – верно ли это? Каково правильное мнение в этом вопросе, согласно Ахлю Сунна валь Джамаа? И если это правда (неверие и вероотступничество), то как я должен поступить?

Другой вопрос: Если я пропустил предвечернюю (‘аср) молитву, то совершил ли я тем самым куфр (учитывая, что я продолжаю совершать пять обязательных молитв в день)? Знаю, что все мои благие деяния этого дня будут утеряны, как сказано в хадисе, который приводится в Сахихе Бухари, но все же обращаюсь к вам с этим вопросом, поскольку считаю, что вы придерживаетесь Истины и пути Посланника, да благословит его Аллах и приветствует. И да воздаст вам Аллах благом!

Ответ: Хвала Аллаху.

1. Если ты проснулся ко времени утренней молитвы, но сон одолел тебя и ты продолжил спать, имея твердое намерение встать до того, как время молитвы пройдет, однако ты проснулся по истечении этого времени и, не медля, совершил молитву, преисполненный решимости не позволять в будущем шайтану играть тобой, то мы просим Аллаха прощения для тебя.

2. Но если ты решил не совершать молитву, пока ее время не пройдет, – или ты колебался, совершить молитву вовремя или нет, – то это действие, по мнению некоторых ученых, делает человека неверующим.

Если ты совершил подобное, то немедленно принеси покаяние Аллаху, имея твердую решимость не возвращаться к этому греху, и соверши пропущенные молитвы, если тебе известно их количество. Аллах принимает покаяние кающегося. И это будет искуплением для тебя.

Вышесказанное в полной мере относится и к предвечерней молитве.

Шейх Са’д ал-Хьумайд.

Islam Q&A фатва № 10914
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.