Раздел: Молитва

Когда дозволено совершать обязательную молитву сидя?

24.11.2013 | Автор:

Вопрос: Обусловлена ли дозволенность молиться сидя полным отсутствием способности стоять на ногах? Или эта дозволенность распространяется на того, кто может стоять, но это может навредить ему? Каковы границы неспособности, дозволяющие совершать молитву сидя, не совершая грех и не навлекая на себя наказание?

Ответ: Хвала Аллаху.

Во-первых:

Стояние в обязательной молитве является столпом (рукн), обязательным для соблюдения. Никому не дозволено молиться сидя, за следующими исключениями: если он не способен стоять, или ему слишком тяжело стоять, или он болен, и он боится, что болезнь может обостриться, если он будет молиться стоя.

Это включает в себя: того, кто вообще не может стоять; пожилого человека, которому трудно стоять; и больной человек, которому молитва стоя может навредить усилением болезни или отстрочить выздоровление.

Основой в этом вопросе является хадис от ‘Имрана б. Хусейн – да будет доволен им Аллах, — который сказал: «Я страдал от геморроя, и я спросил Пророка, да благословит его Аллах и приветствует о молитве, на что он ответил: «Молись стоя, а если не сможешь так, то сидя, а если не сможешь и так, то на боку». Хадис передал аль-Бухари (1050).

Ибн Къудама, да помилует его Аллах, сказал:

«Если молитва стоя усиливает болезнь, нужно молиться сидя. Ученые единогласны в том, что человек, который не в состоянии молиться стоя, может молиться сидя. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Молись стоя, а если не сможешь так, то сидя, а если не сможешь и так, то на боку”. Хадис передали аль-Бухари, Абу Дауд и ан-Насаи, который добавил: “Если не можешь, то лежа на спине. Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей”.

Анас – да будет доволен им Аллах – сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, упал с лошади и повредил себе правый бок. Мы пришли навестить его, и когда настало время молитвы, он совершил намаз сидя, и мы молились за ним так же сидя». Согласованный хадис.

Если он в силах стоять, но боится, что это усилит его болезнь или замедлит выздоровление, или ему слишком тяжело это дается, то он должен молиться сидя. Подобным образом высказались Малик и Исхакъ. Маймун б. Махран сказал: “Если он не в состоянии стоять для какой бы то ни было мирской цели, то пусть молится сидя. Нечто подобное передано от Ахмада”».

То есть: тот, кто может стоять ради мирской пользы, обязан молиться стоя – такому не дозволено совершить намаз сидя.

Далее Ибн Къудама говорит: Но Всевышний Аллах сказал (перевод смысла): «(Он) не сделал для вас никакого затруднения в религии» (Коран, 22:78), а возложение обязанности стоять в этой ситуации – это затруднение. Так же Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, молился сидя, когда он поранил свой правый бок, хотя очевидно, что он не был полностью не в силах стоять. Однако эта обязанность с него спала по причине затруднения, и так же она спадает с других…. Если молящийся в состоянии стоять, опираясь на палку или на того, кто стоит рядом, или, прислонившись к стене, он должен сделать это. Поскольку он способен стоять без вреда для себя, он обязан сделать это так же, как если бы мог стоять без помощи всего этого». Конец цитаты из «аль-Мугни» (1/443).

Ан-Навави, да помилует его Аллах, сказал:

«Умма единодушна в том, что человек, который не в состоянии стоять во время обязательного намаза, совершает молитву сидя, и он не обязан возмещать ее. Наши сподвижники (т.е. шафииты) сказали: Его награда не уменьшается по сравнению с той, которую он получает, молясь стоя, поскольку он оправдан. В «Сахихе» аль-Бухари передается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если раб заболевает или находится в пути, ему записывается то, что он совершает, будучи здоровым и не в пути». Наши сподвижники сказали: И нет условия, что он должен быть полностью не способным стоять, но так же недостаточно иметь маленькое затруднение, поскольку признается только явная трудность. Если он боится чрезмерной тяжести, обострения болезни или других подобных проблем, или он путешествует на корабле и опасается головокружения или боится утонуть, то он молится сидя и не возмещает эту молитву». Конец цитаты из «аль-Маджму’» (4/201).

Шейх Ибн Усеймин, да помилует его Аллах, разъяснил определение затруднения, которое позволяет совершать обязательную молитву сидя, и как нужно сидеть. Он сказал: «Это затруднение, при котором исчезает смиренность (хушу’). Смиренность – это сосредоточенность и умиротворение. Если беспокойство становится настолько сильным, что он желает поскорее дочитать «аль-Фатиху» и совершить поясной поклон, то стояние слишком трудно для него, и он должен молиться сидя.

То же самое относится к тому, кто не может  молиться стоя из-за боязни. Например, человек, который молится за стеной, а вокруг находятся враги, которые могут заметить его, если он встанет. В таком случае мы говорим ему: молись сидя.

На это указывают слова Всевышнего (перевод смысла): «Если вы испытываете страх, то молитесь на ходу или верхом» (Коран, 2:239). Аллах освободил того, кто боится, от обязанности совершать поясной и земной поклоны и сидеть. Так же обстоит дело и с молитвой стоя, если он боится за себя.

Но как нужно сидеть?

Нужно сесть на ягодицы, скрестив ноги так, чтобы голени были прижаты к бедрам (мутарабби’ан). В этой позе бедра и голени с обеих сторон видны, тогда как в обычной позе (ифтираш), голени находятся под бедрами.

Обязательно ли сидеть, скрестив ноги?

Нет, это сунна. Если человек молится, сев как обычно (ифтираш), то нет проблем, и если он молится сев, вытянув ноги, то в это тоже дозволено, поскольку слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «… если не можешь, то сидя» имеют общий смысл, и он не определил способ сидения.

Есть ли доказательство того, что нужно садиться, скрестив ноги:

Да. Аиша сказала: «Я видела, как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, молился, скрестив ноги (мутараббиан)», и потому что это, как правило, удобнее, чем ифтираш. Как известно, стоя молящийся должен много читать – больше, чем «Господь мой, прости меня и помилуй!» (раббиг’фир ли вархьамни), поэтому лучше сидеть, скрестив ноги. В этом есть еще одно преимущество – различение между сидением вместо стояния, и сидением в тащуххуде, поскольку, если мы скажем, что человек, молящийся сидя, должен сидеть в ифтираш, то не будет отличия между сидением в ташаххуде и сидением, заменяющим стояние.

Если кто-то считает, что во время поясного поклона человек должен быть в положении ифтираш, то правильное мнение заключается в том, что он должен сидеть, скрестив ноги. Поскольку ноги того, кто совершает поясной поклон стоя, остаются прямыми, и он наклоняет только спину. Поэтому мы говорим: человек, который молится сидя, скрестив ноги, не меняет положения ног при совершении поясного поклона. Это правильное мнение в этом вопросе. Конец цитаты из «аш-Шарх аль-Мумти’» (4/461).

Во-вторых:

По единогласному мнению ученых, в дополнительной молитве (нафиль) дозволено сидеть без всяких условий, однако его награда будет равна половине награды того, кто молится стоя, о чем говорится в хадисе ‘Абдуллаха бин ‘Амра – да будет доволен им Аллах, – который сказал: Однажды мне сообщили, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Молитва, совершаемая сидя – это половина молитвы». Тогда я пришел к нему и обнаружил, что он молится сидя. Я положил руку на его голову, и он спросил: «Что с тобой, о ‘Абдуллах бин ‘Амр?» Я сказал: “О, посланник Аллаха, мне сообщили, что ты сказал: «Молитва, совершаемая сидя – это половина молитвы», а сам молишься сидя”. На что он ответил: «Да, но я не подобен кому-либо из вас»”. Хадис передал Муслим (1214).

Ан-Навави, да помилует его Аллах, в «Шарх Муслим» сказал: «Смысл этого в том, что награда за молитву сидя равна половине награды того, кто молится стоя. Это означает, что такая молитва действительна, но награда за нее меньше. Этот хадис относится к дополнительной молитве, совершаемой сидя тем, кто может стоять. В таком случае ему достается половина награды того, кто молится стоя. Если же он совершает нафиль молитву сидя, потому что не может стоять, то его награда не уменьшается, наоборот, он получает полную награду, как если бы молился стоя. Что касается обязательной молитвы (фард), то его молитва сидя, будучи в силах стоять, является недействительной, и не будет в ней награды, наоборот, таким образом он совершает грех.

Наши сподвижники сказали: Если человек разрешает это, он становится неверующим и на него распространяются шариатские положения (ахкам) о вероотступниках, как если бы он дозволял прелюбодеяние, ростовщичество и другие запретные действия.

Если же он совершает фард сидя, потому что не может стоять, или лежа, потому что не может стоять или сидеть, то он получает награду того, кто молится стоя, и его награда не уменьшается, согласно единому мнению наших сподвижников. Хадис об уменьшении вознаграждения наполовину следует относить к тому, кто совершает нафиль намаз сидя, хотя он может стоять. Таково различение мазхаба наших сподвижников, что соответствует с мнению большинства ученых в толковании этого хадиса».

Он так же сказал: «Слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: “я не подобен кому-либо из вас”, по мнению наших сподвижников, относятся к особенностям Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Его молитва сидя, даже когда он способен стоять, подобна его молитве стоя, ввиду его высокого статуса, как и другие его особенности, которые хорошо известны в книгах наших товарищей и других ученых». Конец цитаты из «Шарх Сахих Муслим» (6/14).

А Аллах знает лучше.

Islam Q&A, фатва № 67934
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.