Как защититься от сглаза

27.05.2014 | Автор:

Вопрос: В последние годы я чувствую, что меня кто-то сглазил. Аллах наделил меня красотой, хвала Ему, но я не хочу, чтобы из-за этого моя жизнь пришла в расстройство. Далеко не каждый воздает хвалу Аллаху за вещи, которыми они восхищаются, особенно неверующие. Есть ли для молодой девушки способ защиты от сглаза, без необходимости скрывать свое лицо? Может ли ношение при себе отрывка из Корана защитить от сглаза? А ношения ожерелий и амулетов в виде глаза и руки? Я слышала, что эти талисманы защищают человека, и все-таки это запрещено? Сейчас моя жизнь гораздо лучше прежней, когда я не придерживалась Ислама, хотя и родилась мусульманкой. Значит ли это, что меня поразил сглаз по причине того, что я стала лучше, как мусульманка? И если я была достаточно несчастна, что меня сглазили, исчезнет ли он сам собой или для освобождения от него необходимо, чтобы надо мной читали Коран? Как мне защититься от сглаза в будущем?

Ответ: Хвала Аллаху.

Ты должна знать, что хиджаб является ваджибом, и никто не имеет права выбирать из Шариата только то, что ему по нраву, оставляя то, к чему не лежит его сердце, потому что Всевышний Аллах сказал (здесь и далее перевод смысла): «О те, которые уверовали! Принимайте ислам целиком и не следуйте по стопам сатаны. Воистину, он для вас – явный враг» (Коран, 2:208).

Ибн Касир сказал: «Всевышний Аллах приказал Своим верующим рабам принимать Ислам целиком, выполнять все предписания и воздерживаться от всех запретов». См. «Тафсир Ибн Касира» (1/566).

Верующим женщинам запрещено показывать свою красоту кому бы то ни было, за исключением близких родственников (махрам). Всевышний сказал: «Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свекров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестер, или своих женщин, или невольников, которыми овладели их десницы, или слуг из числа мужчин, лишенных вожделения, или детей, которые не постигли наготы женщин; и пусть они не стучат своими ногами, давая знать об украшениях, которые они скрывают. О верующие! Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вместе, – быть может, вы преуспеете» (Коран, 24:31).

Если ты повинуешься повелению Аллаха и наденешь хиджаб, то это, с дозволения Аллаха, защитит тебя от сглаза в этом мире и избавит от наказания Аллаха в будущей Жизни.

Что касается отрывков из Корана или ношения ожерелий определенных форм, то имам Ахмад приводит в своем «Муснаде» хадис от ‘Укъбы бин ‘Амира о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пусть Аллах не покроет нужду того, кто повесил на себя амулет, и не защитит того, кто повесил на себя ракушку (для защиты от сглаза)». В другом сообщении говорится, что к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, пришла группа из десяти человек, чтобы присягнуть, но он принял присягу только девяти из них. Они сказали: «О посланник Аллаха, ты принял присягу (бай’а) девяти, но не этого». Он ответил: «На нем амулет». Тогда этот человек сломал свой амулет, и Пророк, мир ему и благословение Аллаха, принял его присягу. Он сказал: «Тот, кто повесил на себя амулет, впал в многобожие». См. «Фатава аль-‘Айн валь-Хьасад» (стр. 277).

Что касается лечения сглаза и зла завистника, то нет сомнения в том, что когда человек близок к Аллаху путем постоянстоянного поминания Всевышнего и чтения Корана, то мало шансов, что его постигнет сглаз или другой вред со стороны дьяволов из числа джиннов или людей. Даже Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, прибегал к защите Аллаха, а лучшее, посредством чего мусульманин может прибегнуть к защите — чтение Книги Аллаха, особенно две последние суры Корана (аль-Фалякъ и ан-Нас), Открывающая Книгу (аль-Фатиха) и Аят Трона (аятуль Курси).

Из достоверно переданных слов, с которыми Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, прибегал к защите: «А’узу би-калимати-Лляхи-т-таммати мин шарри ма халякъ. (Я ищу прибежища в совершенных словах Аллаха от зла, которого Он создал)». Хадис привел Муслим (4881).

Передается, что Ибн Аббас, да будет доволен ими Аллах, сказал: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, часто просил защиты для Хасана и Хусейна, и говорил: «Ваш отец (Ибрахим) читал для защиты Исмаила и Исхака: «А’узу би-калимати-Лляхи-т-таммати мин кулли шайтанин ва хамматин, ва мин кулли ‘айнин лямма. (Я прибегаю к совершенным словам Аллаха от каждого шайтана и вредителя и от каждого дурного глаза)». Хадис передал аль-Бхари (3120).

Аль-хатаби сказал: «Под словом лямма (дурной сглаз) имеется в виду любая беда или вред, которые могут привести к психическому расстройству или помешательству человека».

От Абу Са’ида передается, что к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, пришел Джибриль и сказал: «Ты заболел, о, Мухаммад!» Он ответил: «Да». Джибриль сказал: «С именем Аллаха, я читаю тебе рукъю (шариатское заклинание) от любого зла, которое приносит тебе вред, от зла любой души или завистливого глаза. Аллах исцелит тебя. С именем Аллаха, я читаю рукъю тебе». Хадис передал Муслим (4056).

Без всякого сомнения, постоянное чтение утренних и вечерних азкаров, а так же перед сном, и другие виды поминаний Аллаха имеют большое значение для защиты человека от сглаза, являясь для него крепостью, с позволения Аллаха. Поэтому человек должен регулярно читать эти азкары. К важнейшим способам лечения относятся и шариатские заклинания (рукъя), которые посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, разрешил читать от сглаза, и велел использовать их.

Передается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, велел мне (или: велел людям) читать заклинания от сглаза». Хадис передал аль-Бухари (5297).

Так же передается, что она сказала: «Тому, кто сглазил, было велено совершить омовение (вудуъ), затем этой водой должен был умыться тот, кого сглазили». Хадис передал Абу Дауд (3382). Шейх аль-Албани назвал его иснад достоверным в «Сахих Сунан Аби Дауд» (3286).

Это некоторые азкары и способы лечения, которые с позволения Аллаха защищают человека от сглаза и зависти. Мы просим Аллаха защитить нас от этого. И Аллах знает лучше.

Обратитесь к книге «Заад аль-Ма’ад» Ибн Къаййима (4/162).

Шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджид.

Islam Q&A, фатва № 11359
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.