Что такое нововведение (бид’а)?

02.06.2011 | Автор:

Что нам считать нововведением? Большинство ученых Ислама, опираясь на источники религии, выводят определение, которое можно изложить следующим образом: Новоизобретенный путь в религии, в вероубеждениях, речах и делах, в подражание шари’ату, посредством которого ищут приближения к Аллаху, не подтвержденный каким-либо достоверным доказательством и не известный во времена Пророка ﷺ и его сподвижников, ни по своей сути, ни по описанию, ни по форме, в которой его практикуют. (см. Аль-И’тисам, 1/231, Аш-Шатиби).

Совершенно очевидно, что это определение не относится к мирским изобретениям, таким как автомобили, стиральные машины, холодильники и т.п. Потому что эти изобретения не являются средствами приближения к Аллаху и подражанием шари’ату, т.е. не относятся к сфере поклонения (ибадат).

Шейх Аль-Албани сказал: «Поистине, бид’а, которое шари’ат объявил заблуждением, это все, что не соответствует Сунне, из действий, высказываний или убеждений, даже если это проистекает из иджтихада». «Ахкам аль-Джанаиз» (стр. 242).

Нововведения по объекту, который они затрагивают, разделяются на два типа:

1. В вопросах веры, ведущие к заблуждению и убытку.

Сторонники отклонившихся групп — 72 секты, о которых Пророк ﷺ сказал, что они будут в Огне. Мы не будем, в данный момент, детально останавливаться на них, но тот, кто придерживается Сунны и джама’а и сторонится основ и ответвлений этих нововведений, будет в спасенной группе, по воле Аллаха.

2. В деяниях, двух видов:

а) нововведение, которое известно всем, и ученым, и простым людям, как бид’а: запрещенное или не одобряемое;
б) нововведение, которое большинство людей считает — актом поклонения и средством приближения к Аллаху и, что оно — Сунна.

То, что относится к бид’а, источники нововведений
и те принципы шариата, на которые они посягают

1. Деяния, которые нарушают предписание Законодателя совершить акт в определенной форме, в определенное время или в определенном месте. (Примеры такого предписания — пост в течение дня и обход вокруг Каабы). Либо распространение предписания, относящегося к определенному человеку, на других, к которым оно не относится. Например, некоторые установления, касающиеся Пророка ﷺ, не могут быть распространены на других людей.

Невежда может последовать некоторому установлению, в то время, как оно к нему не относится, или он может провести аналогию между одним ритуалом и другим, не учитывая время и место.

2. Деяние, которое само по себе является приближением к Аллаху, но которое было запрещено в определенной форме или в определенное время. Например, беспрерывный пост, или пост в пятницу, либо непрерывная молитва ночью и подобные им.

Ас-Суйути сказал в «Аль-‘Амр би-ль-Иттиба» (с. 152), упоминая бид’а: «…И это происходит у некоторых из них из-за их желания совершить много дел поклонения и деяний повиновения. Это желание ведет их к тому, чтобы совершать деяния поклонения во время и в местах, которые запрещены шари’атом. Среди этих деяний есть те, которые запрещены, и те, которые неодобряемы. Невежество и украшение (дурных дел) шайтаном вводят людей в заблуждение: «Это — деяния поклонения, и так как предписано, чтобы они совершались в одно время, то мы будем совершать их непрерывно, поскольку Аллах никогда не накажет нас за дела поклонения, независимо от того, когда мы совершаем их!»»

Ибн Таймийя сказал в «Иктида Ас-Сират Аль-Мустаким» (с. 214): «Сущность этих деяний, перенятых у христиан и других, о которых не сообщалось (в источниках нашей религии) — в том, что шайтан украсил их и сделал их привлекательными … и он заставил сердца (новаторов) принять их и считать их благими. Они (эти новаторы) добавили что-то к некоторым из них (т.е. к деяниям немусульман) и взяли от других; они выдвинули некоторые вперед и отложили другие также, как они изменили некоторые аспекты религии Истины. Но обособление определенных дней (для совершения неких действий) и им подобных, в то время как это не определено в шари’ате, и выделение их в религии особым образом — является (делом) ложным и недействительным. Скорее, основание их обособления (от прочих дней) проистекает из религии неверующих, и это обособление по своей сути — уподобление им.

И нельзя, чтобы некие невежды думали, что, изменяя аспекты (религии) чем-то, полученным от немусульман, они преуспеют в противостоянии им, как это происходит в случае поста в День Ашура. Потому что основание этого поста узаконено для нас, и они также практикуют его, но форма нашего поста отличается от их (поста). Что касается того, что никоим образом не является частью нашей религии, а скорее это из их (немусульман), полной новшеств, отмененной религии, то не подобает нам уподобляться им в этом, ни в его основании, ни в его описании».

3. Деяние, которое некоторые из ученых, особенно, поздних, установили как желательное, в то время как нет никакого доказательства для этого.

Есть отдельные примеры того, что некоторые из ученых позднего Ислама считали желательным читать определенную суру, отправляясь в путешествие, в то время как на это действие не было доказательства шариата.

4. Деяние поклонения, способ совершения которого получен только через слабый или вымышленный хадис.

Например, Салят Ар-Рага’иб в первую пятницу месяца Раджаб. Ас-Суйути говорит в «Аль-Амр би-ль-Иттиба» (с. 166): «Знай, да помилует тебя Аллах, что возвеличивание этого дня и ночи введено в Исламе после 4-го века (хиджры), и хадис об этом — вымышленный, в соответствии с консенсусом ученых. Содержание этого хадиса — в превосходстве поста в тот день и молитвы в течение той ночи, и они назвали это Салят Ар-Рага’иб».

Ученые сказали по этому поводу, что запрещено: выделять этот день для поста и совершать особую молитву в эту ночь, а также все прочее, что включало бы возвеличивание этого дня. Например: празднование, вывешивание украшений и т.п. Этот день стоит на той же ступени, что и прочие дни.

5. Деяние, которое ведет к излишеству в поклонении. Аллах порицал неверующих за излишество в религии:

«O обладатели писания! Не излишествуйте в вашей религии и не говорите против Aллaxa ничего, кроме истины…» (Коран, 4:171).

Посланник Аллаха ﷺ также предостерег от этого: «Я предостерегаю вас от излишества в религии, поистине, те, кто были до вас, были уничтожены из-за своего излишества в религии». Хадис приводят ан-Насаи (5/268), Ибн Маджа (3029), Ахмад (1/215, 347) с сахих иснадом.

Суть излишества − в нарушении установленных границ. Например, некоторые люди говорят в восхваление Пророка ﷺ: «Поистине, наслаждение и страдания мира — твой дар». «От твоего знания — знание Хранимой Скрижали (Аль-Ляух Аль-Махфуз) и Пера (Калям)». И это — явное излишество в выражении любви и почтения к нашему Пророку ﷺ.

6. Деяние, которое шари’ат определил в общей форме, но заблудшие люди установили какие-либо ограничения в нем. Например, ограничения определенным местом, временем, формой, количеством и т.п.

Имам Абу Шама сказал в «Аль-Ба’ис» (стр. 165): «Недопустимо ограничивать деяние поклонения во времени, если это не было определено шари’атом. Напротив, все праведные деяния можно совершать в любое время, нет определенного времени, которое лучше, чем иное, за исключением того (времени), которое установлено шари’атом. Например, пост в день Арафа и Ашура, молитва ночью и совершение Умры в Рамадане. …Первые 10 дней Зу-ль-Хиджжа, ночь Ляйляту-ль-Кадр, которая лучше, чем тысяча месяцев… . Рабу не надлежит определять (временные границы деяния поклонения), это надлежит только Законодателю, и все это уже было представлено в поклонении посланника Аллаха ﷺ». См. «Иктида» (стр. 308-309).

7. Деяния, основанные на обычаях и суевериях, не имеющие никаких доказательств в шари’ате, не подтверждаемые разумом, даже если некоторые невежды предписывают их, делая их частью своих законоположений и даже, если среди невежд есть некоторые люди, помогающие им в этом, которые считаются знающими.

Примеров такого рода достаточно в среде каждого из мусульманских народов.

По степени своей опасности бид’а подразделяются учеными на два вида:

1) Бид’а мукаффара — нововведение, которое составляет куфр и выводит человека из Ислама. Примером такого вида бид’а могут служить новшества в сфере вероубеждений, вносимые некоторыми заблудшими сектами. Например, вероубеждения ахмадитов.

В отношении новаторов, вносящих подобное бид’а, действует правило шариата: все его высказывания в отношении религии — отвергаются, независимо от того, к чему они относятся.

2) Бид’а муфассака — нововведение, которое делает человека грешником (фасик), но не кафиром. Примеров подобного типа — множество. Высказывания новаторов этого вида, согласно мнению большинства ученых, можно принять с двумя условиями:

а) его сообщение не является призывом к его нововведению;
б) то, о чем он рассказывает, не является доводом для его нововведения.

Зло, происходящее от бид’а

Любой, кто вносит нововведения в религию, своим деянием подразумевает одно из следующих лживых предположений:

1. То, что религия — неполная, что она не завершена и что есть место для ее усовершенствования. Ответом на это предположение служит аят:

«Сегодня Я завершил для вас вашу религию, и закончил для вас Мою милость, и удовлетворился для вас исламом как религией» (Коран, 5: 3).

Аллах Всевышний упоминает, что Он завершил эту религию и удовлетворился ею, как религией для человечества. Удивительно, что есть люди, среди признающих Коран истиной, которые не удовлетворены тем, чем удовлетворился Аллах, и пытаются усовершенствовать то, что уже сделал совершенным Владыка миров!

2. То, что Пророк ﷺ «виновен» в какой-то из двух вещей:

а) или он не был осведомлен об этом «благом нововведении»,
б) либо он знал о нем, но скрыл его, таким образом подвел свою Умму, не передав ей этого.

Ответом на это могут послужить следующие доводы: Всевышний Аллах сказал:

«O посланник! Передай, что низведено тебе от твоего Господа. A если ты этого не сделаешь, то ты не передашь Его послания» (Коран, 5:67).

Аллах повелевает Своему посланнику передать ниспосланное откровение людям. И нет сомнения в том, что Пророк ﷺ был лучшим из повинующихся Аллаху. Он не мог не исполнить приказ своего Господа.

Кроме того, во время прощального хаджа в день Ан-Нахр, Пророк ﷺ сказал, обращаясь к своим сподвижникам: «Передал ли я Послание?» «Да, передал!» — сказали люди. «О Аллах! Засвидетельствуй! Пусть тот, кто присутствует (здесь), передаст тому, кто отсутствует. Может случиться, что многие из людей, которым будет передано Послание, поймут его лучше, чем присутствующие». Хадис приводится в «Сахих аль-Бухари» (1/234).

Если кто-то, невзирая на это достоверное повествование, будет утверждать, что послание было передано Пророком ﷺ не полностью, то он обвинит его в величайшем лицемерии перед Аллахом. Потому что только великий лицемер может просить Аллаха засвидетельствовать явную ложь.

Посланник ﷺ сказал: «Нет ничего, что Аллах приказал вам, чтобы я не приказал вам это, и нет ничего, что Аллах запретил вам, чтобы я не запретил вам это». Хадис передали аль-Байхаки и другие. В этом хадисе есть ясное указание на то, что посланник Аллаха был полностью осведомлен обо всем, что предписано и запрещено, а также целиком передал эти знания своим сподвижникам.

3. То, что Пророк ﷺ, его сподвижники и праведные предшественники из ранних поколений «упустили» награду от Аллаха за это «благое нововведение». Зато впоследствии явился этот новатор и заслужил себе награду.

Из множества достоверных повествований известно, что посланник Аллаха ﷺ − лучший из людей, печать пророков и посланников, заступник в Судный День. Кому, как не ему, лучшая награда от Аллаха? Мы знаем, что лучшие из мусульман — это его сподвижники. Кому, как не им, о которых Аллах неоднократно упомянул в Своей Книге, что Он доволен ими, лучшая награда? Неужели кто-то может думать, что награда, не доставшаяся им, достанется человеку, про которого мы не можем с уверенностью сказать, попадет он в рай или в ад? Нет ни одного деяния поклонения, посредством которого Посланник ﷺ и его сподвижники не стремились бы получить награду, и все их деяния — зафиксированы в Сунне.

4. То, что было достаточно для Пророка ﷺ и его сподвижников, недостаточно для мусульман поздних поколений, ввиду их испорченности. Поэтому «необходимы» новые виды поклонения.

Ответ состоит в том, что Книга Аллаха и Сунна Его посланника достаточны для спасения человека от наказания. Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Я оставил за собой две вещи, если вы будете держаться за них, то никогда не впадете в заблуждение. Это — Книга Аллаха и моя Сунна». Хадис приводит аль-Хаким.

И он ﷺ также сказал: «… и если вы доживете, что увидите великую смуту, тогда держитесь за мою Сунну и Сунну праведных халифов после меня, даже если (придется вцепиться) вашими зубами». Хадис передал аль-Бухари.

Аз-Зухри прокомментировал этот хадис: «Цепляющийся за Сунну будет спасен, как сказал Имам Малик: «Подобно ковчегу Нуха, тот, кто сядет в него, будет спасен, а кто нет — погибнет». Хадис приводит ад-Дарими.

Открытие двери бид’а ведет к изменению Дин (религии) и также открывает путь для личных прихотей и мнений, потому что каждый новатор подразумевает, что привносимое лично им — действительно нечто благое. А так как новаторов — множество, то за чьим мнением мы должны следовать, и которого из них мы должны взять имамом? Не так ли происходит раскол единой Уммы, когда каждая группа следует за своим новатором и отвергает прочих? И одно из великих зол в том, что следование нововведению приводит к отказу от Сунны. Практика свидетельствует о том, что, всякий раз, когда следуют бид’а, умирает Сунна. И обратное — также истина.

ИСКАЖЕНИЕ СУННЫ

Посланник Аллаха ﷺ предупредил нас о том, что наступит время, когда люди станут искажать его Сунну. Поэтому, привнесение нововведений и искажение благородной Сунны, не было неожиданностью для мусульман.

Пророк ﷺ сказал: «Ислам пришел как чужестранец, и он возвратится как чужестранец, (также) как начался. Туба (дерево в Раю) — чужестранцам». Его спросили: «Кто — эти чужестранцы?» Он ответил: «Те, которые очищают и исправляют то, что люди исказили из моей Сунны». Ат-Табарани, «аль-Кабир» (6/202).

Это искажение — ничто иное, как нововведение, привносящее в чистую религию Аллаха новые способы и виды поклонения, которые Он не узаконил, пятнающие Его религию людскими прихотями и страстями. Это — то, что Аллах осудил:

«Или у них есть сотоварищи, которые узаконили им в религии то, чего не дозволял Аллах». Коран, 42:21.

Сахль ибн Са’д сообщил, что Пророк ﷺ сказал: «Поистине, я предшествую вам у водоёма (хауз). Кто придёт ко мне, будет напоён мною. И кто будет напоён мною, никогда более не испытает жажды. Некоторые люди, которых я знаю и которые знают меня, направятся ко мне, но между ними и мною возникнет преграда. Я скажу: «Поистине, они — мои (последователи)». Будет сказано мне: «Ты не знаешь, что они вводили новшества после тебя»». Хадис передали аль-Бухари и Муслим.

Что же принуждает людей отказываться от этого благословения и милости Аллаха? Абдулла ибн Мас’уд сказал: «Что будет, когда вас постигнут испытания, в которых юноши состарятся, а зрелые одряхлеют. И люди примут бид’а как Сунну, и когда она изменится, они скажут: «Сунна изменилась». Его спросили: «Когда это будет, о, Абу Абду-р-Рахман?» Он ответил: «Когда ваших ораторов будет много, а ваших ученых — мало, и богатых — много, а заслуживающих доверия — мало». Приводит ад-Дарими.

Насколько истинно это высказывание сегодня, когда нововведения так укоренились в религии, что люди воспринимают их как Сунну. Когда всякий невежда, вносящий отвергаемые нововведения, воспринимается людьми как ученый, или даже святой. И у Аллаха мы ищем убежища от невежества наших дней!

Из книги "Несколько слов о нововведениях (бид'а)"
Автор: Абу Ахмад. Подготовил: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.