Раздел: Обычаи

Шариатское постановлении о вставании перед тем, кто пришел

16.06.2014 | Автор:

Вопрос: Человек вошел, когда я сидел в собрании, и присутствующие встали, а я продолжал сидеть. Должен ли я вставать? Есть ли грех на тех, кто встал?

Ответ: Ты не обязан вставать для того, кто пришел. Однако встать для того, чтобы пожать руку и поприветствовать, является проявлением хороших манер, особенно, если это гость или уважаемый человек. Это является проявлением хороших манер. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, встал для Фатимы, а она вставала для него. И сподвижники, да будет доволен ими Аллах, встали по его приказу для Са’да бин Му’аза, когда тот пришел судить Бану Къурейза. Тальха бин ‘Убайд-Аллах встал в присутствии Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, когда пришел Ка’ба бин Малик после того, как Аллах принял его покаяние. Он пожал его руку и поздравил, после чего снова сел. Это относится к проявлению хороших манер, и этот вопрос широк.

Стоять в почитании человека является порицаемым делом. Но если человек встает для выражения уважения к гостю, или чтобы пожать ему руку, или поприветствовать его, то это действие имеет шариатскую основу. Однако не следует стоять в почитании в то время, когда другие сидят, или стоять у входа без того, чтобы встретить и поприветствовать. Еще хуже — стоять перед человеком, который сидит, не для его охраны, а исключительно с целью почитания.

Ученые выделили три вида вставания:

1. Когда человек стоит перед тем, кто сидит, с целью его почитания подобно тому, как персы возвеличивали своих королей и знать, как разъяснил это Пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Это не дозволено, и поэтому Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, приказал людям сесть, когда он молился сидя. Он велел им сесть и молиться за ним сидя, и когда они встали, сказал: «Вы были близки к тому, чтобы почитать меня так же, как персы почитают своих предводителей».

2. Когда человек встает перед тем, кто входит или выходит, без приветствия или рукопожатия, а чисто для почитания. Это, в лучшем случае, нежелательно (макрух). Сподвижники, да будет доволен ими Аллах, не вставали, когда входил Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, поскольку знали, что он не любит этого.

3. Когда встают, встречая приходящего, чтобы пожать ему руку или усадить его и т.д. В этом нет ничего плохого, наоборот, это сунна, как сказано выше.

«Сборник фетв и разных статей» Шейха Ибн База, да помилует его Аллах (4/394).

Источник: www.binbaz.org.sa
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.