Раздел: Сунны фитры

Удаление волос в интимных местах

02.03.2013 | Автор:

Вопрос: У меня вопрос насчет бритья волос ниже пупка. Я не знаю, каких границ придерживаться, и должен ли я удалить волосы на мошонке? И как насчет женщин – они тоже обязаны сбривать волосы?

Ответ: Хвала Аллаху.

Мы задали этот вопрос Шейху Мухаммаду б. Салиху  ал-Усаймин, на что он ответил: «С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного. Хвала Аллаху, Господу миров! Это не является частью сунны фитры (естественного состояния человека), но если волос слишком много, то их необходимо удалить, чтобы они не пачкались при отправлении естественной нужды». Конец цитаты.

Достоверно известно из пречистой сунны Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, о предписании сбривания лобковых волос. В достоверном хадисе передается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Фитра состоит из пяти (действий), среди которых – удаление лобковых волос». Хадис приводит ал-Бухари.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, установил максимальный срок для удаления волос в пределах сорока дней. Этот срок нельзя превышать, потому что в хадисе Анаса б. Малика – да будет доволен им Аллах! –  сказано: «Нам был определен сорокадневный срок, который нельзя превышать без того, чтобы постричь усы и ногти, выщипать волосы из области подмышек и сбрить лобковые волосы». Хадис передали ал-Бухари (10/284) и Муслим (1/222).

Ученые фикха упомянули этикет удаления волос и указали, что желательно (мустахаб) брить лобковые волосы, начиная ниже пупка, а так же с правой стороны и вдали от чужих глаз. Удаленные волосы и ногти желательно закопать в землю.

Причину удаления этих грязных волос можно отнести так же к волосам, растущим на мошонке и вокруг ануса, если к ним пристают нечистоты (наджаса), потому что целью является полная чистота и удаление причин загрязнения и приставания к телу грязи и нечистот. В таком случае, удаление этих волос – хороший поступок.

И женщина в вопросе бритья волос на лобке и подмышками подобна мужчине с точки зрения хукма. А Всевышний Аллах знает лучше.

Islam Q&A фатва № 2602
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.