Раздел: Сунны фитры

Время обрезания

07.10.2012 | Автор:

Когда следует делать обрезание, в подростковом возрасте или в младенчестве?

Обрезание лучше делать в младенчестве, потому что это снисходительнее по отношению к ребенку. Таким образом, ребенок будет расти совершенным.

Ан-Навави сказал: «Опекуну желательно (мустахаб) сделать обрезание ребенку, когда он еще маленький, потому что это снисходительнее по отношению к нему». «ал-Маджму’» (1/351).

Ал-Байхакъи (8/324) передал, что Джабир сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сделал акику и обрезание Хасану и Хусейну, когда им исполнилось семь дней».

Иснад этого хадиса слабый (даиф). См. «Ирваъ ал-Галил» (4/383).

Поэтому, когда Имама Ахьмада спросили о времени обрезания, он ответил: «Я не слышал на этот счет ничего (достоверного)».

Ибн ал-Мунзир сказал: «Насчет времени обрезания нет сообщения, на которое можно положиться, и нет сунны, которое можно было бы практиковать».

Касательно времени, когда обрезание становится обязательным:

Некоторые ученые сказали, что оно становится обязательным только при достижении половой зрелости, потому что шариат не возлагает на человека обязательств до достижения половой зрелости.

Ан-Навави сказал: «Наши сподвижники сказали: Обрезание становится обязательным после достижения половой зрелости». «ал-Маджму’» (1/351).

Ибн ал-Къайим – да помилует его Аллах! –  придерживался мнения, что это обязательно до достижения половой зрелости, чтобы ребенок подрастал уже обрезанным. Однако эта обязанность лежит на опекуне, а не на ребенке.

Ибн ал-Къайим сказал: «По моему мнению, опекун обязан  сделать обрезание ребенку до достижения им половой зрелости так, чтобы он подрастал уже обрезанным. Это относится к тому, без чего обязательство (ваджиб) не может быть выполнено. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел отцам, чтобы они приказывали своим детям совершать молитвы в семилетнем возрасте и наказывать их за не совершение ее в десятилетнем возрасте. Так как же можно позволить им оставить детей взрослеть без обрезания?».

Шейх Ислама Ибн Таймийа сказал: «Обрезание можно делать тогда, когда он пожелает. Но если приближается к возрасту половой зрелости, то ему следует сделать обрезание, как это делали арабы – чтобы он не достиг половой зрелости не обрезанным». «ал-Фатава ал-Кубра» (1/275).

Islam Q&A фатва № 14624
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.