Раздел: Манеры

Шариатское постановление о поздравлении с праздником

19.08.2012 | Автор:

Вопрос: Каково шариатское постановление о поздравлении с праздником, а так же пожимании рук и объятий после праздничной молитвы?

Ответ: Хвала Аллаху… Передается, что сподвижники, да будет доволен ими Аллах, поздравляли друг друга с праздником словами: Да примет Аллах (это поклонение) от нас и от вас. Передается, что Джубайр б. Нуфайр сказал: «Когда сподвижники посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, встречались в день праздника, то говорили друг другу: Такъаббала-Ллаху минна ва минк (Да примет Аллах от нас и от вас)». Ал-Хафиз сказал: иснад этого хадиса хороший (хасан).

Имам Ахмад, да смилостивится над ним Аллах, сказал: «Нет ничего плохого, если в день праздника один мужчина скажет другому: Да примет Аллах (это поклонение) от нас и от вас». Это передал Ибн Къудама в «ал-Мугни».

Шейха Ислама Ибн Таймийу спросили: «Есть ли основа в Шариате приветствию по случаю праздника и тому, что говорят люди: «‘Идука мубарак», и подобным словам? И если этому в Шариате есть основа, то какие именно слова нужно говорить?» Шейх ответил:

– Что касается приветствия в день праздника, когда люди говорят друг другу при встрече после праздничной молитвы:  «Да примет Аллах от нас и от вас» и т.п., то передано от группы сподвижников, что они поступали так и разрешали делать это другим. Так же это передано от Имамов, как Ахмад и другие. Однако, Ахмад сказал: «Я не начинаю это приветствие первым, но когда кто-нибудь обращается ко мне с этим приветствием, то отвечаю ему, потому что отвечать на приветствие обязательно (ваджиб). Что касается начинания этого приветствия первым, то Сунна не предписывает, но и не запрещает это. Тому, кто так поступает, есть пример, так же, как и для того, кто воздерживается от этого. А Аллах знает лучше». Конец цитаты из «ал-Фатава ал-Кубра» (2/228).

Шейха Ибн Усаймина спросили: «Каково шариатское постановление о поздравлении с праздником? Есть ли для этого приветствия определенная формулировка?».

Шейх ответил: «Поздравлять с праздником разрешено, но конкретных слов поздравления не существует. Поздравления, которые обычно используют люди, разрешены, пока они не включают грехи». Конец цитаты.

Он так же сказал: «Некоторые сподвижники, да будет доволен ими Аллах, поздравляли с праздником. Даже если предположить, что этого не было, то сегодня стало обычаем людей поздравлять друг друга, когда наступает праздник и завершаются посты и молитвы».

Шейха так же спросили, да смилостивится над ним Аллах: «Каково шариатское постановление о пожимании рук, обнимания и поздравления по окончании праздничной молитвы?»

Он ответил: «В этом ничего плохого, потому что люди не делают из этого акт поклонения и приближения к Всемогущему Аллаху, и потому что это является обычаем и проявлением уважения друг к другу. А до тех пор, пока обычай не запрещается Шариатом, основой в них является дозволенность». Конец цитаты.

«Маджму’ Фатава Ибн Усаймин» (16/208-210).

Islam Q&A фатва № 49021
Перевод: www. sawab.info
Метки:
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.