Раздел: Молитва

Постановление относительно того, кто оставил молитву

24.05.2011 | Автор:

Люди, оставляющие молитву, делятся на четыре категории: 1 — люди оставляющие молитву, отрицая её обязательность; 2 — кто оставил её по забывчивости; 3 — кто оставил, признавая её обязательность, но отказывается её выполнять из-за зависти, ненависти к Аллаху и Его посланнику, да благословит его Аллах и приветствует; 4 — оставляющий молитву из-за лени, халатности или занятости какими либо мирскими проблемами вместе с тем, что он признаёт её обязательность.

Что касается первого вида: Этот человек кафир (неверный), который вышел из Ислама в соответствии с контекстом Корана и Сунны и единогласного мнения учёных. Как сказал шейуль ислам ибн Таймия: «Что касается того кто оставил молитву не считая её обязательной для себя, то он кафир согласно контекстам Корана и Сунны и единогласного мнения учёных».

Сказал ибн Жази Алмалаки: «Если человек оставил молитву, отрицая её обязательность, то он кафир согласно единогласному мнению учёных».

Сказал Уазир ибн Хабира: «Учёные единогласны в том, что тот, на кого падает обязанность молиться, и он отрицает её обязательность, что он кафир и является обязательным убить его как человека оставившего свою религию (только когда вынесет приговор судья в Исламском государстве — прим. пер.)».

Но есть один нюанс: всё это касается тех, кто вырос среди мусульман. А что касается того человека, кто вырос в отдаленном месте от мусульман, или только принявший Ислам, который не имел общения с мусульманами для того, чтобы узнать о постановлениях его религии, то он оправдывается до тех пор, пока не узнает её обязательность для себя. Если же после этого (как познал её обязательность) отказался молиться и упорствовал в её оставлении, то он кяфир.

Что касается второго вида (оставивший молитву из-за того, что забыл), сказал Хаттаби: «Что касается такого, то он не становится кафиром по единогласному мнению учёных».

Что касается третьего вида, то в отношении этого сказал Шейхуль ислам ибн Таймия: «Человек признающий её обязательность, но отказывается её выполнять из-за зависти, ненависти к Аллаху и Его посланнику (да благословит его Аллах и приветствует) говоря: «Да, я знаю, что Аллах сделал её обязательной для мусульман и Посланник правдив в доведении Корана», но отказался молиться из-за высокомерия или зависти к Посланнику (да благословит его Аллах и приветствует) или из-за ненависти к тому, с чем пришёл Посланник, то этот человек является кафиром — так же единогласно.

Так, Иблис, который не сделал сажда, когда ему было приказано это сделать, признавая то, что это является обязательным, но отказался это сделать и проявил высокомерие и стал одним из кафиров. И также Абу Толиб признавал правдивость посланника (да благословит его Аллах и приветствует) и, то с чем он пришёл, но не последовал за ним, защищая свою религию и боясь упрёков своего народа.

Как сказал Всевышний: «Мы знаем, что тебя печалит то, что они говорят. Они не считают лжецом тебя — беззаконники отрицают знамения Аллаха» (Аль Ан’ам, 33). «Они опровергли их несправедливо и надменно, хотя в душе они были убеждены в их правдивости. Посмотри же, каким был конец распространяющих нечестие». (Ан-Намль, 14).

И четвёртый вид (тот, кто оставил молитву из-за лени, халатности или из-за занятости мирскими проблемами). Как раз в этом и произошли разногласия, как об этом сказал шейхуль ислам ибн Таймия (маджму’уль фатава 98/20): «Поэтому я скажу: мусульмане, как сегодня так и раньше, никогда не разногласили в отношении того, кто оставил молитву намеренно (отрицая) без какого либо оправдания, что это из великих грехов, этот грех велик и опасен. И совершающий его подвержен наказанию Аллаха и Его гневу и унижению как в этом мире, так и в мире вечном, но произошло разногласие между учёными из ахлю сунна валь джамаа в отношении того человека, который оставил молитву из-за лени, халатности, не отрицая её обязательности. Как сказал имам Суфьян ибн ‘Уйайна: «Тот, кто оставит качество из качеств веры, у нас он будет кафиром, но тот, кто оставит её из-за лени или халатности, то мы его наказываем и у нас он не полный» (аш-шари’атуль ляджри 104).

Сказал хафиз абу ‘Усман Сабуни в своей книге (акыда саляфов и ахлюль хадис, 104): «Разногласие учёных в отношении мусульманина, который оставил молитву намеренно, и назвали его кафиром Ахмад ибн Ханбаль и многие учёные из наших предшественников и вывели его из Ислама в соответствии с достоверным хадисом: «Между рабом и ширком — молитва. Кто оставит молитву, становится кафиром».

Имам Шафи’и и многие другие учёные из наших предшественников взяли другое мнение — то, что данный человек кафиром не становится до тех пор, пока он имеет убеждение того, что её нужно выполнять, но является обязательным убить его так-же, как это является обязательным в отношении оставившего Ислам, истолковав этот хадис («тот кто оставит молитву, отрицая её обязательность»). Как оповестил Всевышний о Юсуфе: «Я оставил людей, которые не веруют в Аллаха, и будущую жизнь они отрицают» (Юсуф, 37).

Значит ахлю сунна валь джама’а в данном вопросе разделились на два мнения:

Первое мнение: Данный человек совершил большое неверие, которое выводит человека из Ислама. На этом мнении ряд сахабов, такие как ‘Умар ибн Хаттаб, Ибн Мас’уд, абу Хурайра и многие другие из сахабов, и это мнение большинства имамов, таких как Ибрахим Наха’и, Айуб Сахтиани, ибн Хабиба у малякитов и одно из мнений шафи’итов.

Второе мнение: Данный человек не совершил тот вид неверия, который выводит из Ислама, но данный человек фасикъ (нечестивец), совершивший большой грех. На этом мнении ряд учёных как Макхуль, Аз-Зухри, Хаммад ибн Зейд, Ваки», абу Ханифа, Малик, Аш-Шафи»и так-же этот мазхаб у малякитов, шафи»итов и некоторые ханбалиты посчитали это мнение более правильным, как ибн Кудама.

Из них кто-то сказал, что данному человеку надо предоставить возможность покаяться, а иначе как смертная казнь, как Малик, Шафи’и, Ахмад, ибн Кадама и большинство наших предшественников, как это сказано (шарх Муслима Ан-Навави 70/2).

И из них те, кто сказал: «Нужно предоставить возможность покаяться и посадить в тюрьму и бить до тех пор, пока пока не начнёт молиться». На этом мнении Аз-Зухри, абу Ханифа и его последователи, Музни из Шафи»итов.

Доводы:

Те, кто придерживается первого мнении, привели очень много доказательств, из них: хадис Джабира «Между рабом и ширком или неверием, оставление молитвы», Бурайды: «Договор, который между нами и ими — молитва, кто оставил её, стал неверным». И эти хадисы явно указывают на первое мнение. И также другие доводы, которые указывают на то, что оставляющий молитву является неверующим, как слова Всевышнего: «Если же они раскаются и станут совершать намаз и выплачивать закят, то отпустите их, ибо Аллах-Прощающий,Милосердный». (Тауба 5).

Лицо доказательства: то, что Аллах сделал дозволенной сражение с ними до тех пор, пока не покаются от неверия и будут выстаивать молитву, выплачивать закят. И когда человек оставляет молитву, он не выполняет то условие, при котором прекращается сражение с ним и его кровь остаётся дозволенной. Более подробнее (аль-Мугни 352/3),(аш-Шархуль Кабир 32/3).

Те же, кто на втором мнении (что оставивший молитву из-за лени не вышел из Ислама), привели также много доводов, из них: слова Всевышнего: «Поистине Аллах не прощает, чтоб ему придавали в сотоварищи и прощает всё, что угодно помимо этого». (Ан-Ниса, 48)

Лицо доказательства: Оставляющий молитву заходит под желание Аллаха, так как он не придал Аллаху сотоварищей. Поэтому он не является кафиром.

Так же слова Посланника, да благословит его Аллах и приветствует: «Поистине Аллах сделал запретным огонь тому, кто скажет «ля иляха илля Ллах» (нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха) желая при этом лика Аллаха.

Лицо доказательства: То,что молитва не обусловлена для спасения от огня.

И у каждой из этих групп учёных есть ответы на доводы, которые они приводят друг другу. Однако, более правильным мнением (а Аллах знает лучше) является второе мнение. А это — то, что оставивший молитву из-за лени или небрежности вместе с тем, что он имеет убеждение, что она является ваджибом (обязательной) и у него есть намерение выполнять в будущем — он не является кафиром, а является фасикъом. И самым большим доводом этого мазхаба является следующее:

Приводится от ‘Убада ибн Самита (рахимаху Ллаху), что он сказал: «Я слышал как посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Пять намазов сделал Аллах обязательными для своих рабов. Тот, кто их будет выполнять, не пренебрегая ни одним из них (не относясь легко к их правам), у того будет договор с Аллахом, что Он введёт его в Рай. А тот, кто не выполнил их, то не будет ему от Аллаха договора. Если пожелает, накажет его, а если пожелает, введёт его в Рай». Хадис привёл Малик в «Муатта».

Лицо доказательства: Этот хадис явно указывает на то, что тот, кто оставил молитву из-за лени или небрежности заходит под желание Аллаха, и этим самым он является мусульманином, а не кафиром.

Этот хадис назвали достоверным многие учёные, из них:

1) Хафиз ибн Ассакни в «Фатхуль Бари» ибн Хаджара «Аскалани (203/12)
2 )Хафиз ибн Хиббан в предыдущем
3) Хафиз ибн «Абдульбарр в «Тахмиде»(288-289/23)
4) Хафиз Ан-Навави в «Хуласа»(246-249/1)
5) Хафиз Джамалуддин Алмуради Аль-Макдиси в «Кифаяти Мустакниг лиадиллати альмукниг»(171/242/1)
6 Хафиз ибн Мулаккин в предыдущем
7) Хафиз Аль-«Ираки в «Тахри тасриб»(147/1)
8) Хафиз ибн Хаджар в «Фатх»(203/12)
9) Хафиз Шамсуддин Сахави в книге «Аджибату Мардия фима суила ас-сахави ‘анху минелахадис набавия»(819/2)
10) Хафиз Суюти в «Джаамиг сигир»(452-453/3946 и 3947/3)
11) Альбани в «Сахих сунан абу Дауд»(Китабуль кабир-302/452/2)

Автор: Абдуллах аль-Бухари. Перевёл Абу Бакр Татарстани
Источник: www.qa.whyislam.ru
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.