Запретные мелодии в мобильных телефонах

25.07.2011 | Автор:

Вопрос: Каково ваше мнение насчёт назойливых мелодий мобильников, которые стали настолько популярны, что мы слышим их даже в мечетях?

Ответ: Хвала Аллаху.

Ставить на мобильный телефон мелодии – это порицаемое (мункар) и запретное (харам). Это становится ещё более отвратительным, более порицаемым и запретным, когда это происходит в домах Аллаха, коими являются мечети, потому что это – открытое совершение запретного в этом достойном месте, и грех совершающего подобное увеличивается ещё больше.

Известно, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запретил музыкальные инструменты, и это — запрет на звуки, которые издают эти инструменты.

Мобильные телефоны имеют записанные в них мелодии, которые включаются каждый раз, когда к владельцу поступает вызов. Интересно, что будет записано в книгах деяний тех, на чьих мобильниках играют запретные мелодии в домах Аллаха и во время молитвы, мешая себе и другим, и делают так, что голос лжи и свирели шайтана громко раздаются в домах Аллаха.

Неужели они не побоятся своего Господа и покаются Аллаху и не прекратят то, что они делают, и не исправят это зло, особенно, когда есть допустимая замена – другие не музыкальные звонки, установленные в телефоне.

Следует отметить, что телефонный звонок, даже с разрешённым звуком, необходимо отключать перед входом в мечеть, чтобы он не мешал молящимся.

И у Аллаха просим помощи и только Ему мы жалуемся. Нет силы и мощи, кроме как у Аллаха.

Islam Q&A, фатва № 34217
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.