Согласование хадиса аль-Джассаса и хадиса: «Понимаете ли вы, что это за ночь?…»

17.11.2011 | Автор:

Вопрос: Я слышал среди знамений приближения конца света, что Масих ад-Даджаль (Антихрист) жив и ждет своего выхода, в хадисе ат-Тамими ад-Дари. В другом хадисе Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, говорится, что все на этом свете умирают в течении 100 лет. Доказательством этому является то, что после 110 г.х. не было в живых ни одного сподвижника. Как согласовать эти два хадиса? И почему не умирает Масих ад-Даджаль?

Ответ: Хвала Аллаху.

Хадис Тамима ад-Дари передал Муслим в своем «Сахихе». Текст этого хадиса приводится в ответе на вопрос под номером 82643.

Этот хадис указывает на то, что Даджаль жив в настоящее время, и был жив во время Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и он останется в заточении до тех пор, пока ему не будет позволено выйти. Это не противоречит тому, что передано в двух «Сахихах» от Абд-Аллаха б. Умара, да будет доволен ими Аллах, что он сказал:

— Мы совершили молитву ‘Ишаъ во главе с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, в конце его жизни. После того, как произнес салам, он встал и сказал: «Понимаете ли вы, что это за ночь? Поистине, через сто лет после этой ночи, не останется на земле ни одного из живущих на ней». Хадис передали аль-Бухари (116) и Муслим (2537).

Это хадис с общим смыслом (‘амм), а хадис Тамими – частный (хасс), а из общего бывают исключения. Или, Даджаль в то время находился в море, а не на земле, поэтому он не подпадает под смысл хадиса от Ибн Умара.

Выдающийся ученый, Мухаммад аль-Амин аш-Шанкъити, да смилостивится над ним Аллах,  сказал (Адаваъ аль-Байан, 3/397), отвечая тому, кто сказал, что аль-Хидр еще жив, на основе того, что общий смысл хадиса не включает в себя всех, без исключения, имея ввиду общий смысл слов Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «не останется на земле ни одного из живущих на ней». Он сказал:

— Потому что хадис Тамима является достоверным, а это значит, что он исключает Даджаля из общего смысла хадиса Ибн Умара. Этот хадис приводится в «Сахихе» со слов Фатимы бинт Къайс, да будет доволен ею Аллах: «Я слышала, как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил, что этот хадис рассказал ему Тамим ад-Дари, и ему понравился рассказ Тамима, т.к. совпадал с тем, что он сообщил своим сподвижникам о Даджале».

Затем он процитировал хадис Тамима, и сказал:

— В этом хадисе ясно говорится, что Даджаль жив и находится на этом острове, в море, о котором говорится в упомянутом хадисе Тамима ад-Дари, и что он существует и будет жить, пока не выйдет в конце времени. Текст этого хадиса является конкретизирующим (тахсис) и исключает Даджаля из общего смысла хадиса о том, что все умрут в течении столетия. Правило, утвержденное в Усуль, гласит, что тексты с общим смыслом должны приниматься как есть, а любое исключение на основании конкретизирующего текста, выводит его из общего смысла. Но общий смысл применяется по отношению ко всем остальным, для которых нет доказательств, указывающих на исключение. Как мы неоднократно упоминали ранее, это является правдой и мнением большинства, и это относится к большей части текстов Корана и Сунны, касающихся вопросов с общим смыслом, из которых есть некоторые исключения по причине конкретизирующих текстов, но общий смысл остается применительно к остальным.

И Аллах знает лучше.

Islam Q&A фатва № 117550
Перевод: sawab.info
Метки:
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.