Дружеское отношение к неверующим с целью призыва к Исламу

18.12.2012 | Автор:

Вопрос: Каково шариатское постановление о смешивании и мягком обхождении с неверующими в надежде, что они примут Ислам?

Ответ: Хвала Аллаху.

Шейх Мухаммад б. Усеймин – да помилует его Аллах! – сказал:

Несомненно, мусульманин должен питать ненависть к врагам Аллаха и дистанцироваться от них, поскольку таков путь Посланников и их последователей. Всевышний Аллах сказал:

«Прекрасным примером для вас были Ибрахим (Авраам) и те, кто был с ним. Они сказали своему народу: «Мы отрекаемся от вас и тех, кому вы поклоняетесь вместо Аллаха. Мы отвергаем вас, и между нами и вами установились вражда и ненависть навеки, пока вы не уверуете в одного Аллаха» (Коран,60:4), а так же: «Среди тех, кто верует в Аллаха и в Последний день, ты не найдешь людей, которые любили бы тех, кто враждует с Аллахом и Его Посланником, даже если это будут их отцы, сыновья, братья или родственники. Аллах начертал в их сердцах веру и укрепил их духом от Него» (Коран, 58:22).

Исходя из этого, мусульманин должен остерегаться возникновения в своем сердце любви, привязанности или симпатий к врагам Аллаха, которые, по сути, являются так же его врагами. Сказал Всевышний: «О те, которые уверовали! Не берите врага Моего и врага вашего своим покровителем и помощником. Вы открываетесь им с любовью, хотя они не веруют в истину, которая явилась вам» (Коран, 60:1).

Что касается мягкого обхождения с ними в надежде, что они уверуют и примут Ислам, то в этом нет ничего плохого, потому что это относится к приобщению неверующих к Исламу. Но если он потерял надежду на то, что они примут Ислам, то к ним нужно относиться так, как они того заслуживают. Этот вопрос подробно разъяснен в книгах ученых, в частности в книге «Ахкам Ахл аз-Зимма» Ибн Къаййима – да помилует его Аллах.

«Маджму’ Фатава Ибн Усеймин» (3/31).

Islam Q&A фатва № 41631
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.