Ад вечен и его обитатели никогда не исчезнут

23.04.2013 | Автор:

Вопрос: Аллах обещал неверующим и атеистам Ад, и что «они пробудут там долгие годы». Будет ли их наказание вечным, и если это так, то не противоречит ли это справедливости и милосердию Аллаха? Если же их наказание будет длиться столько, сколько пожелает Аллах, то куда они попадут после этого? И есть ли упоминание об этом в Коране и Сунне?

Ответ: Хвала Аллаху.

Убеждение Ахли Сунна валь Джамаа состоит в том, что Ад вечен и никогда не исчезнет, и никто не выйдет из него, кроме грешных единобожников. Что касается неверующих и атеистов, то они будут пребывать там вечно. Имам Ибн Хьазм в своей книге «Маратиб ал-Иджма’» сказал: «Ад – истина, как и то, что он никогда не исчезнет, и его обитатели будут пребывать там вечно».

В своей книге «ал-Фасл фил-Милал вал-Ахваъ ван-Нихьал» (4/145) он сказал: «Все секты этой Уммы единогласны в том, что Рай и блаженство в ней никогда не прекратятся, так же, как Ад с мучениями в нем, кроме ал-Джахм б. Сафвана, Абу Хузайла ал-‘Аллаф и некоторых рафидитов. Что касается ал-Джахма, то он сказал, что Рай и Ад вместе с их обитателями перестанут существовать. Абу Хузайл сказал, что Рай и Ад не исчезнут, но прекратится движение их обитателей, и они будут пребывать неподвижно, оставаясь живыми в блаженстве или мучениях. Группа из числа рафидитов сказала, что обитатели Рая и Ада выйдут туда, куда пожелает Аллах».

Сказал ат-Тахави в своей «Акиде»: «Рай и Ад являются творениями, которые никогда не прекратят свое существование и не исчезнут».

В Коране и Сунне есть много доказательств, подтверждающих эту веру, и среди них слова Всевышнего Аллаха:

«Они захотят выйти из Огня, но не смогут выйти оттуда. Им уготованы вечные мучения» (Коран, 5:37). «Воистину, грешники вечно будут мучиться в Геенне. Им не будет дано передышки, и они пребудут там в отчаянии» (Коран, 43:74-75). «Их воздаянием у их Господа будут сады Эдема, в которых текут реки. Они пребудут в них вечно» (Коран, 98:7). «Там их не коснется усталость, и их не изгонят оттуда» (Коран, 15:48). «Они никогда не выйдут из Огня» (Коран, 2:167). «Они не войдут в Рай, пока верблюд не пройдет сквозь игольное ушко» (Коран, 7:40). «С ними не покончат так, чтобы они могли умереть, и их мучения не облегчатся» (Коран, 35:36).

Из сунны – слова посланника Аллаха ﷺ: «В день Воскрешения смерть приведут в виде черно-белого барана, поставят между Раем и Адом, и скажут: “О, обитатели Рая, знаете ли вы, что это?”. Они посмотрят, вытянув шеи, и скажут: “Да, это смерть”. Затем будет сказано: “О, обитатели Ада, знаете ли вы, что это?”. Они посмотрят, вытянув шеи, и скажут: “Да, это смерть”. После этого будет дан приказ, и барана зарежут, а затем будет провозглашено: “О, обитатели Рая, вы пребудете там вечно и не вкусите смерти! О, обитатели Ада, вы пребудете там вечно и не вкусите смерти!”. Затем посланник Аллаха ﷺ прочитал следующий аят: «Предупреди их о Дне печали, когда решение уже будет принято. Но они проявляют беспечность и не веруют» (Коран, 19:39). Хадис передал ал-Бухари (5087) со слов Абу Са’ида ал-Худари.

Этот ясный достоверный текст не оставляет места для сомнений насчет этой истины, заключающейся в том, что обитатели Ада пребудут там вечно – они никогда не умрут и не выйдут оттуда. И так же обитатели Рая будут пребывать в Раю вечно.

Толкователь «ат-Тахьавийа» сказал: «Многочисленные сообщения из Сунны свидетельствуют о том, что выйдет из Огня тот, кто сказал “Нет бога, кроме Аллаха”. Хадисы о заступничестве ясно говорят о выходе из Огня грешников из числа единобожников, и что это относится только к ним. Если бы неверующие вышли из Огня, они были бы на одном уровне с верующими, и выход (из Ада) не был бы отнесен исключительно к верующим». Конец цитаты из «Шархь ат-Тахьавийа» (стр. 430, издательство «Мактаб ал-Ислами»).

Что касается слов Всевышнего Аллаха об обитателях Огня: «Они пробудут там века (ахькъаб), не вкушая ни прохлады, ни питья, а только кипяток и гной» (Коран, 78:23-25), то смысл этого аята разъяснил ал-Къуртуби:

— Они будут пребывать в Огне до тех пор, пока будет длиться их жизненный век, а их жизни никогда не прервутся. Каждый раз, когда закончится одна жизнь, ее заменит другая. Хьукъуб означает век (человека), а ахькъаб — века. Хьикъба означает год, хьукъб — 80 лет, и было сказано больше восьмидесяти, как мы увидим дальше, а множественное число этого слова – ахькъаб. Смысл этого аята: они пробудут там годы Будущей Жизни, которые никогда не заканчиваются. Слово «ахира» (будущая жизнь) не упомянуто в аяте потому, что из контекста явствует, что речь идет именно о ней. Это все равно, что сказать: дни Будущей Жизни — то есть, день за днем, без конца. Если бы это указывало на определение времени, то было бы сказано: пять веков или десять веков, и тому подобное. Слово ахькъаб упомянуто, потому что хьукъб у арабов означал самый длинный период времени, и в аяте приводится понятный для них термин, подразумевающий вечность. Так же сказано, что слово «века» упомянуто вместо слова «дни», потому что оно более выразительно передает смысл бессмертия. Оба этих смысла близки по значению.

Это вечное претерпевание для мушриков. Этот аят так же можно отнести к грешникам, которые выйдут из Огня по истечении веков.

Так же было сказано, что «ахькъаб» относится ко времени, когда они будут пить кипяток и гной, после чего они будут подвергнуты другому виду наказания. Поэтому Всевышний сказал: «Они пробудут там века (ахькъаб), не вкушая ни прохлады, ни питья, а только кипяток и гной». Конец цитаты из тафсира ал-Къуртуби.

Что касается аятов: «Несчастные пребудут в Огне, где они будут вдыхать и выдыхать. Они пребудут там вечно, пока существуют небеса и земля, если только твой Господь не пожелает иного. Воистину, твой Господь вершит то, что пожелает» (сура «Худ», 106-107 аяты), то ал-Къуртуби в своем тафсире упомянул одиннадцать мнений, и все они указывают на бесконечное пребывание неверующих в Огне. Одно из этих мнений заключается в том, что будет сделано исключение для грешников из числа верующих, и через определенное время их выведут из Ада. Основываясь на этом, слово «несчастные» имеет общий смысл и распространяется на неверующих и грешников, а исключение относится к вечному пребыванию. В «Сахихе» приводится хадис Анаса б. Малика о том, что посланник Аллаха ﷺ сказал: «Люди войдут в Генну, и пребудут там до тех пор, пока не превратятся в подобие угля. Затем они выйдут оттуда и войдут Рай, и их будут называть джаханнамийун (геенские)». Хадис передал ал-Бухари (6896).

Согласно другому мнению здесь имеется в виду: столько, сколько существуют небеса и земля, кроме того, что захотел твой Господь из вечности.

Для краткости мы воздержались от цитирования остальных мнений, но ознакомление с ними может принести читателю большую пользу.

Из всего сказанного мы узнаем, что Коран, Сунна и консенсус (иджма) указывают на вечность Ада и его обитателей, чему не противоречат ясные достоверные тексты из Книги Аллаха, пророческой Сунны или преданий от сподвижников и их последователей.

И в этом заключается ответ на твой вопрос: «Если же их наказание будет длиться столько, сколько пожелает Аллах, то куда они попадут после этого? И есть ли упоминание об этом в Коране и Сунне?».

Можно добавить, что кроме упомянутых нами текстов, есть и другие доказательства, подтверждающие веру Ахли Сунна в этом вопросе. Тот факт, что в этих текстах нет никакого упоминания о местопребывании после наказания, является дополнительным доказательством того, что наказание никогда не прекратится. Просим у Аллаха защиты для всех нас от Его наказания.

Вышесказанное ни в коем случае не противоречит справедливости и милосердии Аллаха, наоборот, это есть результат Его справедливости и мудрости, как сказал Всевышний:

“А тем, которые не уверовали, уготован огонь Геенны. С ними не покончат так, чтобы они могли умереть, и их мучения не облегчатся. Так Мы воздаем каждому неверующему. Там они возопят: «Господь наш! Выведи нас отсюда, и мы будем поступать праведно, а не так, как мы поступали прежде». Разве Мы не даровали вам жизнь достаточно долгую для того, чтобы опомнился тот, кто мог опомниться? Да и предостерегающий увещеватель приходил к вам. Вкусите же наказание, и нет для беззаконников помощников” (Коран, 35:36-37).

“Воистину, грешники вечно будут мучиться в Геенне. Им не будет дано передышки, и они пребудут там в отчаянии. Мы не поступили с ними несправедливо – они сами поступали несправедливо. Они воззовут: «О Малик! Пусть твой Господь покончит с нами». Он скажет: «Вы останетесь здесь навечно». Мы принесли вам истину, но большинство из вас питают отвращение к истине” (Коран, 43:74-78).

“Неужели Мы мусульман приравняем к грешникам? Что с вами? Как вы судите?” (Коран, 68:35-36).

“Неужели те, которые приобретали зло, полагали, что Мы полностью приравняем их к тем, которые уверовали и совершали праведные деяния, как при жизни, так и после смерти? Как же скверны их суждения! Аллах сотворил небеса и землю в истине и для того, чтобы каждая душа получила воздаяние за то, что она приобрела, и с ними не поступят несправедливо” (45:21-22).

“Все вы возвратитесь к Нему, согласно истинному обещанию Аллаха. Он создает творение в первый раз, а затем воссоздает его, чтобы по справедливости вознаградить тех, которые уверовали и творили праведные деяния. Тем же, которые не уверовали, уготованы напиток из кипятка и мучительные страдания за то, что они не уверовали” (Коран, 10:4).

Тот, кто поразмыслит над этими благословенными аятами, убедится в том, что Аллах – Мудрый, Знающий, Милосердный, и не поступает с людьми несправедливо даже в малейшей степени. Господь твой не поступает несправедливо со Своими рабами, и «Его не спросят за то, что Он совершает, а они будут спрошены» (Коран, 21:23).

А Аллах знает лучше.

Шейх Мухаммад Салих ал-Мунаджид.

Islam Q&A фатва № 26792
Перевод: sawab.info
Метки:
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.