Можно ли отказаться от участия в похоронах жестокого человека?

16.12.2014 | Автор:

Вопрос: Дозволено ли мусульманину избегать погребальной церемонии человека, известного своей жестокостью и свирепостью?

Ответ: Хвала Аллаху.

Погребальные проводы, вплоть до совершения молитвы над умершим или его похорон, является обязанностью мусульманина перед своим братом мусульманином. В хадисе, который приводят аль-Бухари (1240) и Муслим (2162), передается, что Абу Хурейра сказал: «Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: “Пять вещей входят в число обязанностей мусульман по отношению друг к другу: отвечать на приветствие, навещать больного, провожать погребальные носилки, принимать приглашение и желать блага чихнувшему”».

Хафиз Ибн Хаджар, да помилует его Аллах, сказал: «Очевидный смысл здесь в том, что это является ваджибом кифая». Конец цитаты из «Фатх аль-Бари» (3/136).

То есть, погребальные проводы являются коллективной обязанностью: выполнение этого долга частью мусульман освобождает от него остальных — в противном случае, грех невыполнения ваджиба распространяется на всех.

О велении проводить похороны сказано и в хадисе аль-Бухари (2445) и Муслима (2066) со слов Бара бин ‘Азиба, да будет доволен Аллах им и его отцом: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел нам делать семь (вещей) и запретил семь (других). Он велел нам навещать больного, провожать погребальные носилки, просить у Аллаха милости для чихнувшего, отвечать на приветствие, помогать притесняемому, принимать приглашения и выполнять клятвы».

О достоинстве участия в похоронах с совершением погребальной молитвы и погребением умершего говорят слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Тому, кто присутствовал на похоронах до завершения погребальной молитвы, получит в награду один карат, а оставшемуся и до завершения погребения достанется два карата. Его спросили: А что это за два карата? Он ответил: Они подобны двум огромным горам!». Хадис приводят аль-Бухари (1325), Муслим (945).

Вместе с тем, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не участвовал в похоронах некоторых людей – с целью примерного наказания для них и предостережения людей от поступков, совершенных ими. Так, он не совершил погребальную молитву над человеком, укравшим часть военных трофеев и над самоубийцей.

Джабир ибн Самура, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «К Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, принесли тело человека, который убил себя при помощи стрелы, но он не совершил над ним погребальную молитву». Хадис передал Муслим (978).

Абу Дауд (2710), ан-Насаи (1959) и Ибн Маджа (2848) передали со слов Зейда бин Халида аль-Джуханиййи, что «в день Хайбара скончался один из сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Когда об этом сообщили Посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, он сказал: «Совершите молитву над своим товарищем». От этих слов лица людей изменились (от огорчения), и тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, пояснил: «Поистине, ваш товарищ украл часть трофеев (добытых) на пути Аллаха». Мы обыскали его вещи, и нашли несколько камней из драгоценностей иудеев, которые не стоили даже два дирхема».

Ученые сделали вывод из этого хадиса, что сунной для имама является воздержание от совершения погребальной молитвы над человеком, укравшим трофей и самоубийцей, следуя примеру Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

Здесь возникают два вопроса:

1. Должны ли ученые и предводители последовать примеру имама?

2. Приравниваются ли к укравшему что-либо из военных трофеев и самоубийце другие люди, совершившие нечто подобное или похуже, например, разбойники, тираны, люди, совершающие большие грехи или грешащие открыто?

Ответ: да, ученые и предводители следуют за имамом, и к укравшему трофей и самоубийце приравниваются люди, совершившие подобные поступки или что-либо похуже.

Аль-Баджи в «аль-Мунтакъи» сказал: «Для имамов и предводителей является сунной воздержание от погребальной молитвы над теми, кто совершал большие грехи, в целях удержания людей от подобных действий. Повеление остальным людям совершать молитву над этими умершими является доказательством того, то они остаются верующими и не выходят из состояния веры по причине совершенных ими грехов».

Шейх Ислама Ибн Таймиййа, да помилует его Аллах, сказал: «Если умер человек, который выплачивал закят и молился только в месяце Рамадан, то ученым и людям религии следует отказаться от молитвы над его телом в качестве примерного наказания для подобных ему людей. Поскольку Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не стал совершать молитву над самоубийцей, над человеком, укравшим трофей, и над должником, который умер не выплатив свой долг. Но некоторые люди должны совершить над ним погребальную молитву…. Если умер человек, открыто совершавший грехи, но сохранивший хотя бы часть веры подобно людям, совершающим большие грехи, то человек, отказывающийся молиться над ним с целью удержания других грешников от подобных действий, поступает правильно. Поступает хорошо и тот, кто совершает над ним погребальную молитву, надеясь на милость Аллаха для него, если отказ от погребальной молитвы не принесет большей пользы. Если же человек открыто отказывается от совершения погребальной молитвы над умершим грешником, но втайне делает дуа за него, чтобы объединить обе пользы, то это лучше, чем терять одну из них». Конец цитаты из «аль-Ихтийарат» (стр. 80).

Аль-Мардави в «аль-Инсаф» (2/535) передал, что Имам Ахмад не совершал погребальную молитву над теми, кто совершал большие грехи. И он сказал: «аль-Маджд (имеется в виду Маджд ад-Дин Ибн Тамиййа, дед Шейха Ислама Ибн Таймиййи) придерживался мнения, что над теми, кто открыто совершали грехи и умерли без покаяния (тавба), погребальная молитва не совершается».

Шейх Ибн Усеймин, да помилует его Аллах, сказал: «Если кто-то скажет: разве это постановление не относится к амирам любого населенного пункта или его кадиям и муфтиям – к каждому человеку, отказ которого от погребальной молитвы расценивается как примерное наказание?

Ответ: да, это постановление относится к ним. Для каждого человека, отказ которого от погребальной молитвы расценивается как примерное наказание, является сунной не совершать эту молитву над тем, кто украл из трофеев или совершил самоубийство».

Затем он сказал: «Относятся ли к тем, кто украл из трофеев и самоубийцам те, кто совершили подобные действия или что-либо похуже, причинив мусульманам вред, как разбойники, например?

Ответ: согласно известному мнению мазхаба, не относятся.

Другое мнение: имам не молится над людьми, подобным этим, или над теми, чьи поступки еще хуже. Потому что, если Шариат предусматривает наказание за совершение определенного греха, то это относится и к другим подобным грехам или к тем, что похуже.

Если Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не совершил погребальную молитву над человеком, укравшим незначительную вещь из трофеев, то что говорить о тех, кто захватывает мусульман на дорогах, убивает их и забирает имущество? Разве они не больше заслуживают примерного наказания?

Ответ: конечно, заслуживают. Поэтому, правильное мнение состоит в следующем: если грех равняется этим и имам видит пользу в воздержание от погребальной молитвы, то он не должен ее совершать». Конец цитаты из «Шарх аль-Мумти’» (5/442).

Исходя из вышесказанного: если человек был известен своей жестокостью, совершал большие грехи или грешил открыто, следует воздержаться от молитвы над ним людям знаний и добродетели, чей отказ от молитвы может удержать других от совершения подобных грехов и от таких грешников. Что касается простых людей, в отказе которых от молитвы и от участия в похоронах не будет никакой пользы, то им следует сопровождать погребальные носилки и молиться над ними, стремясь к награде и желая выполнить свой долг перед мусульманином.

А Аллах знает лучше.

Islam Q&A, фатва № 67576
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.