Раздел: Иман и Ихсан

Можно ли сказать, что конкретный человек является авлия?

16.06.2011 | Автор:

Вопрос: Можно ли сказать, что определенный человек является вали или другом Аллаха из-за его праведности и благочестия, будь он живой или мертвый, как, например, говорят: Такой-то алим — авлия Аллаха?

Ответ: Хвала Аллаху… Всевышний Аллах упомянул признаки, по которым определяется Его авлия: «Воистину, авлия Аллаха не познают страха и не будут опечалены. Они уверовали и были богобоязненны». Сура «Юнус», 10:62-63.

Однако, нельзя с уверенностью сказать про определенного человека, что он является вали из авлия Аллаха, потому что достижение истинной веры и благочестия – это дела сердца, которые невозможно увидеть, и про которые люди не могут знать. Поэтому, человек может предположить, что определенная личность является вали, но без утверждения.

Шайх Ибн Усаймин, да смилостивится над ним Аллах, сказал: «Все мусульмане обязаны оценивать дела тех, про которых утверждают, что они авлия, в соответствии с тем, что пришло в Коране и Сунне. Если их дела соответствуют Корану и Сунне, то мы надеемся, что он является вали Аллаха. Но если их дела идут вразрез с Кораном и Сунной, то он не является вали Аллаха, т.к. Всевышний упомянул в Своей Книге справедливое и беспристрастное мерило, при помощи которого узнается авлия Аллаха:

«Воистину, угодники Аллаха не познают страха и не будут опечалены. Они уверовали и были богобоязненны». Сура «Юнус», 10:62-63.

Каждый благочестивый верующий (муъмин) является приближенным Аллаха, а тот, кто не отличатся этими качествами, то он не является авлия Аллаха. А если в человеке есть часть имана и благочестия, то в нём есть что-то из качеств вали. Вместе с тем, мы ничего не утверждаем про определённого человека, но мы говорим в целом: каждый благочестивый верующий, является приближенным (вали) Аллаха». Фатава Мухимма, стр. 83 и 84.

И Аллах знает лучше.

Isam Q&A Фатва № 32470
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.