Волшебство, предсказания и прорицания

10.08.2011 | Автор:

Волшебство, предсказания и прорицания относится к числу запретных дьявольских дел, которые вредят вере или противоречат ей, ибо подобное происходит только в результате совершения тех ли иных дел многобожников.

1 — Волшебство представляет собой нечто такое, причина чего скрыта и неуловима. Подобное называется волшебством по той причине, что осуществляется оно в результате совершения неких таинств, которые невозможно увидеть, а именно: заклинаний, заговоров, произнесения особых слов, применения специальных снадобий и окуривания.

Подобное, действительно, имеет место и может оказывать свое воздействие на сердца и тела, привести к болезни, погубить или разлучить мужа с женой, но воздействие это имеет силу лишь с соизволения Аллаха и в силу Его предопределения, а сами по себе подобные действия являются не чем иным, как делом шайтана, предпринимать же их можно лишь впадая в многобожие и ища близости к злым духам с помощью того, что им нравится. Однако использовать их тем или иным образом можно лишь поклоняясь им как божествам. Именно поэтому шариат приравнял подобные действия к многобожию, ибо Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Сторонитесь семи смертных грехов». Его спросили: «Каких же?» Он ответил: «Это многобожие, волшебство…». Бухари и Муслим.

Волшебство входит в категорию многобожия по двум причинам:

ПЕРВАЯ: потому, что оно представляет собой использование шайтанов, связь с ними и поиски близости к ним путем совершения того, что им нравится для привлечения их на службу занимающемуся волшебством. Само по себе волшебство происходит от учения шайтанов, ибо Всевышний сказал: «…но шайтаны были неверными, обучая людей колдовству…». «Корова», 102.

ВТОРАЯ: потому, что в волшебстве содержатся притязания на знание о скрытом и притязания на соучастие в этом с Аллахом, что представляет собой неверие и заблуждение, ибо Всевышний сказал: «Они (обучающиеся колдовству и занимающиеся им) знали, что тому, кто приобрел это, нет доли в Последней жизни». «Корова», 102.

Мы хотим сказать, что если дело обстоит таким образом, то несомненно, волшебство является неверием и многобожием, противоречащим вере, поэтому тех, кто занимается подобными делами, следует казнить, как это делали некоторые видные сподвижники Пророка, да будет доволен ими Аллах. Однако ныне люди стали относиться к волшебникам и волшебству несерьезно, считая иной раз, что это один из видов искусств, которым следует гордиться, награждая и поощряя тех, кто этим занимается. Вследствие подобного отношения они организовывают клубы, праздники и соревнования волшебников, которые посещают тысячи зрителей и болельщиков, поддерживающих подобное, причиной же этого является невежество в делах религии, нерадение по отношению к вере и упрочение положения тех, кто веру попирает.

2 — Предсказания и прорицания. Подобное есть не что иное, как притязания на знание о скрытом и способность узнавать о неведомом, например, получать сведения о том, что произойдет на земле в будущем и что из этого выйдет или определять местонахождение утерянного путем использования шайтанов, которые подслушивают то, о чем говорят на небесах, как сказал об этом Всевышний: «Поведать ли вам о том, на кого нисходят дьяволы? Они нисходят на каждого лжеца и грешника. Они подбрасывают услышанное, но большинство из них являются лжецами». «Поэты», 221-223.

Дело обстоит таким образом, что шайтан подслушивает нечто из речей ангелов, а потом вкладывает это в ухо прорицателя, который добавляет к одному услышанному слову истины сто лживых слов, но люди верят ему из-за того слова, что было произнесено на небесах.

Один лишь Аллах ведает о скрытом, а тот, кто притязает на соучастие с Ним в подобном, занимаясь прорицаниями или чем-нибудь иным в таком же роде, или верит притязающим на это, приравнивает такого человека к Аллаху в том, что является Его особенностью. Таким образом, прорицательство связано с многобожием, так как оно выражается в поисках близости к шайтанам с помощью совершения того, что им нравится.

Прорицательство является многобожием по отношению к господству Аллаха, ибо оно заключается в притязаниях на обладание частью того знания, которым обладает лишь Аллах. Кроме того, оно является многобожием по отношению к божественности Аллаха, ибо оно связано с поисками близости не к Аллаху с помощью поклонения не Ему, а другим.

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Пришедший к прорицателю и поверивший тому, что он говорит, тем самым проявил неверие по отношению к тому, что было ниспослано Мухаммаду». Абу Дауд.

Следует обратить внимание на то, что колдуны и прорицатели играют на легковерии людей, когда выступают в роли целителей, повелевая им принести жертву не Аллаху, например, зарезать барана, отличающегося определенными приметами, или курицу, или же предписывая им носит языческие талисманы и дьявольские амулеты в качестве защиты, которые им следует вешать себе на шею, класть в сундуки или развешивать у себя дома.

Другие выступают в роли знающих о сокрытом, и когда невежды приходят к ним с вопросами о пропавших вещах, они сообщают им о них или даже доставляют им их с помощью своих подручных из числа шайтанов. Некоторые же объявляют себя друзьями Аллаха, которые могут творить чудеса, например, входить в огонь безо всякого вреда для себя, наносить себе удары оружием, ложиться под колеса автомобилей или заниматься подобными трюками, на самом деле являющимися колдовством с помощью шайтана, совершаемым руками этого человека для искушения людей, или представляющими собой нечто воображаемое и не имеющее под собой реальной основы наподобие действий чародеев фараона с веревками и посохами.

Во время спора с колдунами-рифаитами шейх-уль-ислам сказал: «Он (то есть шейх рифаитов) сказал громким голосом: «Мы можем делать то-то и то-то», — и заявил о том, что только они могут творить чудеса, например, бросаться в огонь, и поэтому они достойны того, чтобы играть главенствующую роль». Шейх-уль-ислам сказал: «Тогда я разгневался и тоже громко сказал: «Я обращаюсь к каждому рифаиту, где бы он ни жил. Все что они сделают в огне, и я могу сделать то же самое, и пусть побежденным будет тот, кто сгорит!» А иной раз я говорил: «Да проклянет того Аллах!», — а потом продолжал: «Но сначала надо мыть тела наши уксусом и горячей водой!» Тогда эмиры и простые люди стали спрашивать меня об этом, а я ответил: «Дело в том, что входя в огонь, они прибегают к уловкам и защищают себя составом, который представляет собой смесь из жира лягушек, кожуры кислых апельсинов и талка». И тогда среди людей поднялся шум из-за этого, а он стал показывать, что может делать подобное и сказал мне: «Мы с тобой завернемся в материю после того, как наши тела обмажут серой!» Я сказал: «Давай» — и стал повторно требовать с него, чтобы он делал это. Тогда он протянул руку, показывая, что хочет снять рубаху, но я сказал: «Нет, пока ты не омоешься уксусом и горячей водой». И он проявил опасение, как это свойственно им, и сказал: «Кто любит эмира, пусть принесет дров». Тогда я сказал: «Это затяжка времени и так желаемого не добиться! Пусть принесут зажженную лампу, и мы вложим туда пальцы после их омовения, и чей палец сгорит, на того падет проклятие Аллаха», — или же я сказал: «Тот и потерпел поражение!». И когда я сказал это, он изменился в лице и испытал унижение». “Собрание фатв”, 11/446-465.

Целью этого примера является объяснение того, что подобные лжецы обманывают людей с помощью таких тайных хитростей.

Шайх Салих Фавзан, "Книга Единобожия"
Подготовил: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.