Раздел: Брак

Виды условий при заключении брачного договора

13.11.2012 | Автор:

Вопрос: Я – молодой человек, который посватался и собирается жениться. Я слышал, что женщина перед свадьбой может выдвинуть условия брачного договора. Мой вопрос: каковы ограничения этих условий. Что произойдет в случае нарушения этих условий? Может ли моя жена получить право на развод (талак), если я нарушу эти условия? Может ли быть условием, например, что я не женюсь на другой, и если я женюсь, то она будет разведена со мной? Прошу подробно разъяснить мне этот вопрос, и да воздаст вам Аллах благом.

Ответ: Хвала Аллаху.

Основным принципом является, что соглашения (условия) супругов являются действительными, и их необходимо выполнять. Нарушение этих соглашений запрещено, потому что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Наиболее заслуживающим соблюдения условием является то, которое делает разрешенным близость с женщиной». Хадис передали ал-Бухари (2572) и Муслим (1418).

Шейх Ибн ‘Усаймин – да помилует его Аллах – сказал:

— Основным принципом условий брачного договора является: действительность этих обязательств, если нет доказательства, препятствующего их соблюдению. Доказательством этому является общий смысл доказательств о выполнении договора: «О те, которые уверовали! Будьте верны обязательствам» (Трапеза, 5:1), «И будьте верны своим обещаниям, ибо за обещания вас призовут к ответу» (Перенес ночью, 17:34), а также хадис, который передается от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Мусульмане обязаны соблюдать условия, если только они не запрещают дозволенное или разрешают запретное». Хадис передал ат-Тирмизи (1352). Так же его слова, мир ему и благословение Аллаха: «Кто выдвинул условие, отсутствующее в Книге Аллаха, оно является недействительным, даже если он выдвинул сто условий». Хадис передал ал-Бухари (2155) и Муслим (1504).

Таким образом, основным принципом условий является то, что они дозволены и действительны, будь то в браке, купле-продаже, аренде, залоге или вакуфе (передача имущества для богоугодных целей). Условия, поставленные при заключении договора, если они правильные, необходимо соблюдать в связи с общим смыслом слов Всевышнего: «О те, которые уверовали! Будьте верны обязательствам». Конец цитаты из «аш-Шархь ал-Мумти’», 5/241 (египетское издание).

Примеры для этого читайте в ответах на вопросы № 20757 и № 10343.

Что касается условия, что муж не женится на другой женщине, то некоторые ученые считают, что такое условие допустимо, и в случае нарушения данного соглашения она имеет право расторгнуть брак и взять свои права в полном объеме.

Ибн Къудама – да помилует его Аллах – сказал: «Если он взял на себя обязательство, что не заберет ее из дома или страны, или не возьмет ее с собой в дорогу, или не женится на другой женщине, то он обязан выполнить это. В противном случае, она имеет право расторгнуть брак. Это передано от ‘Умара, Са’да б. Аби Ваккъаса и ‘Амра б. ал-‘Ас – да будет доволен ими Аллах». Конец цитаты из «ал-Мугни» (9/483).

Шейх Ибн ‘Усаймин – да помилует его Аллах – сказал:

— Если она выдвинула условие, что он не возьмет вторую жену, то это дозволено. Некоторые ученые сказали:  это не разрешено, потому что запрещает мужу то, что дозволил ему Аллах, и это противоречит Корану: «… то женитесь на других женщинах, которые нравятся вам: на двух, трех, четырех» (Женщины, 4:3). На это утверждение можно ответить следующим образом: у нее есть причины, чтобы он не женился, и она не преступает против кого-либо, потому что муж  добровольно отказывается от своего права. Несмотря на то, что у него есть право жениться более чем на одной женщине, он отказывается от этого. Так что же препятствует действительности этого условия?

Поэтому, правильным в этом вопросе является мнение имама Ахмада – да помилует его Аллах, – что это условие является действительным. Конец цитаты из «аш-Шархь ал-Мумти’» (5/243).

Следует отметить, что если муж нарушил условие, то он не считается разведенным со своей женой по этой причине, но она приобретает право аннулировать брак и, либо расторгает брак, либо отказывается от своего условия и соглашается с тем, что сделал ее муж, и остается его женой.

Шейх Салих ал-Фавзан – да сохранит его Аллах – сказал:

— Среди условий, действительных в браке, следующие: условие о том, что он не возьмет себе наложницу или не женится на второй. Если он согласился с этим условием, то должен выполнить его, в противном случае, она имеет право расторгнуть брак согласно хадису: «Наиболее заслуживающим соблюдения условием является то, которое делает разрешенным близость с женщиной». И так же, если у нее было условие, что он не разлучит ее со своими детьми или родителями – это условие действительно, и если он нарушит ее, то она имеет право расторгнуть брак. Кроме того, если ее условие предусматривает увеличение махра и его выплату в определенной валюте, то это так же действительно и обязательно к соблюдению, в противном случае она вольна расторгнуть брак, когда пожелает. Но если с ее стороны выявилось нечто, что указывает на ее довольство, хотя она знает, что он нарушил условие, то она теряет право выбора.

Когда мужчина, которого ‘Умар бин ал-Хаттаб – да будет доволен им Аллах – обязал выполнить условия своей жены, сказал: «В таком случае разведи нас», ‘Умар ответил: «Права могут быть соблюдены, только выполнив условия». Великий ученый Ибн ал-Къайим насчет хадиса: «Верующие выполняют принятые на себя условия», сказал: «Обязательно выполнять условия, которые наиболее заслуживают выполнения. Этому обязывают Шариат, разум и правильная аналогия. И если женщина не хочет разрешить мужу близость с ней без определенных условий, то в случае не соблюдения ее условия, брачный договор не будет основан на взаимном согласии, и это будет обвязыванием тому, чему не обязали Аллах и Его посланник». Конец цитаты из «ал-Мулаххас ал-Фикхи» (2/345-346).

А Аллах знает лучше.

Islam Q&A фатва № 108806
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.