Раздел: Ширк и Куфр

Определение неверия (куфра) и его виды

15.06.2011 | Автор:

Само по себе слово неверие (куфр) в арабском языке значит «сокрытие», «утаивание», в терминологии же Шариата это есть нечто противоположное вере. Таким образом, неверие есть отсутствие веры в Аллаха и его Посланников, независимо от того, считает ли человек все это ложным или же не считает ложным, а просто не верует из-за сомнений или уклонений, или зависти, или высокомерия, или же подчинения собственным страстям, которые мешают ему следовать тому, к чему призывает Божье послание.

Если же человек еще и объявляет это ложным, то подобное становится величайшим проявлением неверия. То же самое можно сказать и о том, кто отрицает подобные вещи и объявляет их ложными из зависти, несмотря на внутреннюю убежденность в истинности своих Посланников. (Из собрания фатв шейх-уль-ислама Ибн Таймийа).

Виды неверия (куфра)

Неверие бывает двух видов:

Первый вид — это большое неверие, которое ставит человека вне религии и включает в себя пять подвидов:

Первый подвид: неверие опровержения, на которое указывают слова Всевышнего: «Кто более несправедлив, чем тот, кто измыслил против Аллаха ложь или опроверг истину, когда она пришла к нему? Разве не в геенне обиталище неверных?» (сура «Паук», 68 аят).

Второй подвид: неверие высокомерия, о чем свидетельствуют слова Всевышнего: «И вот, сказали Мы ангелам: «Поклонитесь Адаму!» И поклонились они, кроме Иблиса, который отказался и превознесся и оказался в числе неверующих» (сура «Корова», 34 аят).

Третий подвид: это неверие сомнения, о чем свидетельствуют слова Всевышнего: «И вошел он в свой сад, будучи несправедлив к самому себе, и сказал: «Не думаю я, что исчезнет это когда-нибудь. Не думаю я, что судный час настанет.  А если вдруг я буду возвращен к Господу моему,  то я найду лучшее, чем это (свой сад)». Сказал ему его товарищ, споря с ним: «Разве ты не веруешь в того, кто создал тебя из праха, а затем из капли, а потом выровнял тебя человеком?  Но я говорю,  что Он — Аллах, Господь мой, и я никого не придаю Господу моему в сотоварищи!» (сура Пещера», 35-38 аяты).

Четвертый подвид: это неверие отказа и уклонения, о чем свидетельствуют слова Всевышнего: «А те, которые не веруют, уклоняются от того, в чем их увещают» (сура «Пески», 3 аят).

Пятый подвид:  это неверие лицемерия,  о чем свидетельствуют слова Всевышнего: «Это — за то,  что они уверовали,  потом стали неверными,  и положена печать на сердца их,  и они  не  разумеют» (сура «Лицемеры», 3 аят).

Второй вид неверия — это малое неверие,  которое не ставит человека вне религии и проявляется в делах. Речь идет о грехах, совершение которых именуется в Коране и Сунне куфром,  то есть неверием, но которые не достигают степени большого неверия как,  например, непризнание  блага Аллаха и неблагодарность к Нему, которая тоже называется по-арабски «куфр»,  о чем упоминается в следующих словах Всевышнего: «И Аллах приводит притчей селение, которое было мирным и спокойным;  приходило к нему его пропитание  благополучно изо  всех  мест,  но  оно  не  признало милостей Аллаха…» (сура «Пчелы», 116 аят).

То же самое относится,  например, и к сражению с мусульманином,  о котором упоминается в словах Пророка,  да благословит его Аллах  и  да  приветствует: «Поношение мусульманина это порочный поступок,  а сражение с ним — это уже неверие» (хадис приводят ал-Бухари и Муслим),

— а также в таких его словах,  да благословит его Аллах и приветствует: «Не становитесь после смерти моей  неверными,  которые  рубят друг другу головы» (хадис приводят ал-Бухари и Муслим).

То же самое относится и к клятвам, когда человек клянется не Аллахом,  ибо Пророк,  да благословит его Аллах  и  приветствует, сказал: «Поклявшийся не Аллахом — впал в неверие или многобожие» (хадис приводит ат-Тирмизи).

Аллах же даже совершивших большой грех,  называет верующими, ибо Он сказал: «О те, которые уверовали! Предписано вам возмездие за убитых…» (сура «Корова»,  178 аят),

— и Он не исключил убийцу из числа верующих,  назвав его братом того, кто вправе осуществить возмездие,  ибо  Он  сказал: «А  тот, кому  братом  его  будет прощено что либо,  взыскание выкупа с него должно вестись справедливо, и уплатить он должен с благодеянием» (сура «Корова», 178 аят).

В данном случае, несомненно, имеется в виду братство в религии.

Всевышний сказал: «И  если два отряда из верующих вступят в бой друг с другом,  то примирите их» (сура «Комнаты»,  9 аят),

— и далее до слов: «Верующие  ведь  братья.  Примиряйте же обоих ваших братьев…» (сура «Комнаты, 10 аят).

Все вышеизложенное  представляет собой пересказанную вкратце суть взглядов ат-Тахави по данному вопросу (стр. 361, Исламская библиотека).

В основном различия между большим и малым неверием  сводятся к следующему:

1 — Большое неверие ставит человека вне религии и анулирует его дела,  что же касается малого, то оно не приводит к этому, но уменьшает ценность его поступков и подвергает его угрозе Аллаха.

2 — Большое неверие приводит к тому, что человек навечно остается в пламени ада, что же касается неверия малого, то человек, проявивший его,  если и попадает в ад, то навечно в нем не остается, и Аллах может даже принять его покаяние и вообще не ввергнуть его в огонь.

3 — Большое неверие в отличие от малого делает дозволенными кровь и имущество человека.

4 — Обязательным следствием большого неверия является вражда между такими неверующими и правоверными,  которые не могут ни любить такого человека, ни относиться к нему по-дружески, даже если он будет их ближайшим родственником. Что же касается малого неверия, то оно не исключает дружеских отношений абсолютно, но такого человека можно любить настолько, насколько сильна его вера и ненавидеть в нем это неверие.

Салих Фавзан, "Книга Единобожия"
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.