Раздел: Ширк и Куфр

Приведение в доказательство дозволенности истигасы хадиса: «Взывайте к рабам Аллаха»

01.11.2014 | Автор:

Вопрос: Суфисты утверждают, что Имама Ахмад верил в приближение к Аллаху посредством праведника (тавассуль) и испрашивание помощи не у Аллаха (истигаса). Шу’ба аль-Яман, хадис 7697 (том 6, стр. 128): Абу Абд-Аллах аль-Хафиз сообщил нам: Ахмад б. Салман, факих Багдада сообщил нам, что Абд-Аллах б. Ахмад б. Ханбаль сказал: «Я слышал, как мой отец говорил: Я пять раз совершил хадж – два раза верхом и три раза пешком или три раза верхом и два раза пешком. Во время одного из этих паломничеств я сбился с пути. Я шел пешком и стал говорить: “О, рабы Аллаха, укажите мне дорогу!”, и не переставал так говорить, пока не нашел дорогу». Они подкрепляют слова, передаваемые от Имама Ахмада другими сообщениями от Шу’бы Ямана и Ибн Аббаса, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, у Аллаха, свят Он и Велик, на земле есть ангелы — не считая хранителей — записывающие листья, падающие с деревьев. Если кто-нибудь из вас заблудится в пустынной местности, то пусть скажет: “Помогите мне, о рабы Аллаха, да помилует вас Всевышний Аллах!”». Хадис передал аль-Баззар через Хатима б. Исма’иля от Усамы б. Зейда: Рассказал мне Абан б. Солих от Муджахида, а тот от Ибн Аббаса.

Основываясь на этом, является желательным тавассуль через Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, посредством дуа, опираясь на слова Имама Ахмада.

Ответ: Хвала Аллаху.

Во-первых:

Аль-Баззар (4922) передал через Усаму б. Зейд аль-Лейси от Абана б. Солиха, от Муджахида, от Ибн Аббаса хадис марфу’ (то есть от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует): «Поистине, у Аллаха, свят Он и Велик, на земле есть ангелы — не считая хранителей — записывающие листья, падающие с деревьев. Если кто-нибудь из вас заблудится в пустынной местности, то пусть скажет: “Помогите мне, о рабы Аллаха, да помилует вас Всевышний Аллах!”».

Аль-Баззар сказал: «Мы не знаем о передаче этих слов от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в данной форме, кроме этой версии через эту цепочку передатчиков». Конец цитаты из «Муснад аль-Баззар» (11/181).

У этого хадиса есть два недостатка:

Первый: он основывается на рассказе Усамы б. Зейда аль-Лейси. Не все ученые джарх ва та’диль считают его надежным передатчиком: некоторые считают его достоверным (сикъа), другие – слабым (да’иф). В любом случае, существует сомнение насчет его памяти и точности его слов.

Имам Ахмад сказал: «Если ты рассмотришь его хадисы, то обнаружишь в них некоторые странности». Конец цитаты из «аль-Калям фи Ду’афаъ ар-Риджаль» (2/76).

Хафиз аз-Захаби сказал о нем: «Правдив, но иногда ошибается. У Йахйи аль-Къаттана было неоднозначное мнение о нем. Ахмад сказал: “Он — никто”, ан-Насаи сказал: “Он не силен”, Ибн ‘Адий сказал: “С ним нет проблем”». Конец цитаты из «аль-Мугни фи аль-Ду’афаъ» (1/66).

В «ат-Такъриб» аль-Хафиз так же сказал о нем: «Правдив, но иногда ошибается». Конец цитаты из «Такъриб ат-Тахзиб» (стр. 98).

Второй: передатчики от Усамы б. Зейда разделились насчет него: некоторые передали этот хадис от него в версии марфу’, со слов Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, а другие – в версии мавкъуф, с цепочкой передатчиков, прерывающейся на Ибн Аббасе.

Хатим Исмаил — единственный передатчик, который передал этот хадис в версии марфу’, и его версию привел аль-Баззар в своем «Муснаде» (4922).
Ему противоречат четыре других передатчика:

1 – Абд-Аллах б.Фарух, версию которого аль-Байхакъи привел в «Шу’аб аль-Иман» (1/325).
2 – Равхь б. ‘Убада, версию которого аль-Байхакъи привел в «Шу’аб аль-Иман» (10/140).
3 – Джа’фар б. ’Авн, версию которого аль-Байхакъи привел в «Шу’аб аль-Иман» (10/140).
4 – Абу Халид аль-Ахьмар, версию которого привел Ибн Аби Шайба в «аль-Мусаннф» (6/91).

Все они передали его от Усамы б.Зейда аль-Лейса со слов Ибн Аббаса.
Нет сомнений, что передача мавкъуф более достоверна, поскольку количество их передатчиков больше, они точнее и далеки от ошибок и заблуждений. Имам аш-Шафии сказал: «Рассказ нескольких передатчиков точнее, чем передача одного человека». Конец цитаты из «Ихтиляф аль-Хадис» (стр. 177).

Хафиз Шамсуддин аз-Захаби сказал: «Если хадис передан достойным доверия рассказчиком с определенной цепочкой передатчиков, и он передал его в версии мавкъуф или мурсаль (хадис, который передает табии от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не упоминая сподвижника), но другие надежные передатчики противоречат ему, то считается только то, в чем есть единогласие этих надежных передатчиков, поскольку один рассказчик может допустить ошибку. В данном случае выявляется ошибка этого одного передатчика, но не его слабость, поэтому принимается в расчет большинство». «аль-Мукъаза» (стр. 52).

Более вероятно – если считать этот хадис достоверным, – что он передан со слов Ибн Аббаса, а не со слов Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

Аль-Байхакъи сказал: «Его иснад прерывается на Ибн Аббасе, и некоторые праведные ученые пользовались этим хадисом, поскольку считали его правдивым, исходя из своего опыта». Конец цитаты из «аль-Адаб» (стр. 269).

Одним из тех, кто пользовался этим хадисом, был Имам Ахмад бин Ханбаль. Его сын Абд-Аллах сказал: «Я слышал, как мой отец говорил: Я пять раз совершил хадж – два раза верхом и три раза пешком или три раза верхом и два раза пешком. Во время одного из них я сбился с пути. Я шел пешком и стал говорить: “О, рабы Аллаха, укажите мне дорогу!”, и не переставал так говорить, пока не нашел на дорогу». Конец цитаты из «Масаиль аль-Имам Ахмад Ривайа Ибнихи Абд-Аллах» (стр. 245). См. так же: «Тарих Димашкъ» Ибн ‘Асакира (5/298).

Во-вторых:

Один из важнейших вопросов, требующих особого внимания, это правило относительно обращения с просьбой о помощи (истигаса), являющееся многобожием, что категорически запрещено: «Просьба к кому-либо, помимо Аллаха, о том, что в состоянии выполнить только Аллах».

Что касается обращения к творениям за помощью, которую они способны оказать, то это не является многобожием.

В вышеприведенном предании говорится о существовании вида ангелов, которые живут физической жизнью, соответствующей их природе. Аллах назначил их на земле помощниками заблудившихся путников, чтобы наставить их на правильный путь, и тот, кто просит их о помощи, просит у творения то, что ей под силу, и Аллах сотворил ее именно для этой роли.
Существует большая разница между этим и обращением к мертвым или отсутствующим с просьбами об исцелении больных, или о благословлении его ребенком, или об облегчении родов жены, или о прощении и помиловании и с другими просьбами, исполнение которых под силу лишь Аллаху.

Шейх Ислама Ибн Таймиййа сказал: «Истигаса – это поиск помощи, что является устранением затруднения. Поэтому у творения можно просить о том, что ему под силу выполнить, как сказал Всевышний (перевод смысла): «Если они попросят вас о помощи в делах религии, то вы должны помочь» (Коран, 8:72), «Тот, кто был из числа его сторонников, попросил его помочь ему против того, кто был из числа его врагов» (Коран, 28:15) и «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности» (Коран, 5:2). А о том, что может выполнить только Аллах, не просят никого, кроме Аллаха» Конец цитаты из «Маджму’ аль-Фатава» (1/103).

Он так же сказал: «Но что касается того, что под силу лишь Всевышнему Аллаху, то об этом не дозволено просить ни у кого, кроме Аллаха. Об этом не просят ни ангелов, ни пророков и ни у кого другого, и не дозволено обращаться ни к кому-либо, кроме Аллаха, со словами: «Прости меня», или: «Ниспошли нам дождь», или: «Помоги нам против неверующих людей», или: «Наставь наши сердца» и так далее… А что касается того, что под силу людям, то это не относится к ширку». «Маджму’ аль-Фатава» (1/329).

И он сказал: «Является сунной просить у живого человека сделать дуа, как и обо всем остальном, что под силу выполнить этому человеку. Но что касается отсутствующих или мертвых, то у них ничего нельзя просить». «Маджму’ аль-Фатава» (1/344).

Так же он сказал: «Нельзя просить вещи, которые под силу лишь Аллаху, ни у кого, кроме Него, например: ниспослание дождя, произрастание растений, избавление от тягот, выведение из заблуждений на правильный путь, прощение грехов, поскольку ни одно творение не способно на что-либо из перечисленного — под силу это лишь Аллаху». Конец цитаты из «Маджму’ аль-Фатава» (1/370).

Мы привели так много цитат Шейха в этом вопросе по причине распространения путаницы и искажений среди приверженцев страстей и нововведений.

Шейх Солих Али-ш-Шейх сказал: «Хадис не служит доказательством для утверждений лжецов о дозволенности обращения с просьбами к умершим и другим. Наоборот, предельно ясно, что заблудившийся путник просит у ангелов, которые слышат обращенный к ним зов и способны ответить, с дозволения Аллаха, потому что они живые и могут указать путь заблудившемуся. Они – рабы Аллаха, они слышат, и Господь наделил их способностью отвечать, помогая отыскать дорогу в пустыне. А кто приводит это предание в доказательство дозволенности взывать к конкретному человеку его именем, тот возводит ложь на посланника Аллаха, не вникая в смысл и не размышляя над словами Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, что характерно для приверженцев страстей.

Когда это стало ясно, мы можем сказать, что в этом предании есть слова, в отношении которых не следует быть слишком строгим, даже если это сообщение является слабым, поскольку это соответствует основным нормам Шариата и не противоречит кораническим текстам и пророческой Сунне. К тому же, это частный случай, ограниченный доводом, и в этом вопросе не дозволена аналогия (къияс), поскольку вероубеждение основывается на тавкъиф (то есть, вопросы вероубеждения ограничиваются прямыми текстами из Корана и Сунны, без всяких домыслов и толкований)». «Хазихи мафахимуна» (стр. 56) с небольшим сокращением.

Подводя итог: то, что под силу только Всевышнему Аллаху и относится к Его Господству, подобно оживлению и умерщвлению, пропитанию…. Обо всем этом можно просить только у Всевышнего, и тот, кто ищет помощи в этих вопросах у кого-либо, помимо Аллаха, совершает ширк.

Что касается того, что творение способно совершить, то нет ничего плохого в том, чтобы просить его помощи в том, что ему под силу, при соблюдении двух условий: тот, у кого просят, должен быть живым человеком, который присутствует, и он должен быть способным сделать то, о чем его просят.

А Аллах знает лучше.

Islam Q&A, фатва № 181206
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.