Почему Ислам разрешает ударить свою жену?

29.11.2011 | Автор:

Вопрос: Честно говоря, я удивлен вашими мудрыми и проницательными ответами. Я на самом деле хочу больше узнать об Исламе, однако каждый раз я узнаю новые вещи, которые вызывают у меня сомнения. Я хотел бы спросить, правда ли, что Коран позволяет мужчине бить свою жену? И если ответ утвердительный, прошу объяснить мне это.

Ответ: Мы очень рады, что вы читаете наш сайт и стремитесь узнать про религию Ислам. Мы просим Аллаха направить вас к тому, что принесет вам счастье в этом и будущем мирах.

В Коране нет ничего, что позволяет предположить, что мужчина имеет право жестоко обращаться со своей женой.

1. Коран предписывает хорошее отношение к своей жене:  уважать ее, делать ей добро, даже если он не любит ее. Аллах сказал:

«Живите с ними достойно, и даже если они неприятны вам, то ведь вам может быть неприятно то, в чем Аллах заложил много добра» (Коран, 4:19).

2. Коран разъяснил, что женщина имеет право на своего мужа так же, как муж имеет право на нее. Аллах сказал:

«…жены имеют такие же права, как и обязанности, хотя мужья и выше их по положению. Аллах – Могущественный, Мудрый» (Коран, 2:228).

Этот аят указывает на то, что у мужа больше прав, соответственно его роли в качестве защитника, попечителя, ответственного за расходы на семью и т.п.

3. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, предписал доброе отношение и почитание по отношению к своей жене. Более того, он считал лучшим человеком среди людей того, кто лучше относится к своей семье. Он сказал: «Лучший из вас тот, кто лучший для своей семьи, и я — лучший из вас отношением к своей семье». (Хадис передали ат-Тирмизи, 3895 и Ибн Маджа, 1977. Аль-Албани назвал его достоверным в «Сахих ат-Тирмизи»)

4. И из тех прекрасных слов, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал про благодеяние к женщинам – когда муж кормит свою жену и кладет ей в рот кусочек еды, это засчитывается ему как милостыни (садакъа). Он сказал: «Каждый раз, когда вы тратите что-нибудь, вы получаете за это награду, даже за кусочек еды, который вы кладете в рот своей жены». (Хадис передали аль-Бухари, 6352 и Муслим, 1628)

5. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: «Бойтесь Аллаха в отношениях с женщинами, потому что вы взяли их (в жены) как доверие (амана) Аллаха. И близость с ними вам дозволена, согласно слову Аллаха. Ваше право по отношению к ним состоит в том, что они не должны впускать в ваше ложе никого, против вашей воли. А если они поступят так, ударьте их, но не причиняйте страдания. Их право по отношению к вам состоит в том, что вы будете кормить и одевать их в разумных пределах». (Хадис передал Муслим, 1215)

Слова «они не должны впускать в ваше ложе никого, против вашей воли» означают: не позволять входить в дом никому, кого он не любит, постороннему мужчине или женщине, или родственникам жены, — этот запрет включает их всех. (Это были слова ан-Навави)

Из хадиса можно понять, что мужчина может ударить жену, не причиняя ей боль, если есть причина для этого, как противоречие мужу и непослушание. Это подобно тому, что сказал Всевышний Аллах:

«А тех женщин, непокорности которых вы опасаетесь, увещевайте, избегайте на супружеском ложе и побивайте. Если же они станут покорны вам, то не ищите пути против них. Воистину, Аллах – Возвышенный, Большой» (Коран, 4:34)

Если женщина восстает против своего мужа и не подчиняется его приказам, то он должен следовать этому методу, увещевать ее, или покинуть ее ложе, или ударить ее. Ударить можно при условии, что это не причинит ей вреда. Хьасан аль-Басри сказал: «Это означает, что он не должен причинять ей боль».

‘Атаъ сказал:

– Я спросил Ибн Аббаса: «Что это за удар, который не причиняет боль?» Он ответил: «Удар сиваком или чем-то наподобие этого».

Целью этого является не причинение страданий или унижение. Это делается для того, чтобы она поняла, что она согрешила, нарушив права своего мужа, и что муж имеет право исправить ее.

И Аллах знает лучше.

Islam Q&A фатва № 41199
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.