Раздел: Ширк и Куфр

Обязательность разрушения идолов

22.05.2011 | Автор:

Вопрос: Является ли в Исламе обязательным разрушение статуй, даже если они — часть наследства человеческой цивилизации? Почему, когда сахабы завоевывали другие земли и видели там статуи, они не разрушали их?

Ответ: Хвала Аллаху… Шариатские доказательства указывают, что разрушение идолов обязательно (ваджиб). Например:

1. Муслим (969) передал от Абу аль-Хайаджа аль-Асади, что ‘Али ибн Аби Талиб сказал ему: «Не направить ли мне тебя с теми же, с чем Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, посылал меня: «Не оставляй изваяния, не уничтожив ее, или возвышающуюся могилу, не сравняв ее с землей»”?

2. Муслим (832) передал от ‘Амра ибн ‘Абаса, что он сказал Пророку, мир ему и благословения Аллаха: «С чем Он послал тебя?” Он сказал, «Он послал меня(, чтобы я передал людям Его веление поддерживать) родственные связи, разбивать идолов и поклоняться только Аллаhу и ничему более наряду с Ним”.

Обязанность разрушения идолов становится сильнее, если им поклоняются помимо Аллаха.

3. Аль-Бухари (3020) и Муслим (2476) передали, что Джарир ибн ‘Абд-Аллах аль-Баджали сказал: Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал мне: «О, Джарир! Не избавишь ли ты меня от Зу’ль-Хальса?» Это был дом (в Йемене) принадлежащий (племени) Хас’ам, который называли Ка’бат аль-Йаманийа. Он (Джарир) сказал: “Я выступил со ста пятьюдесятью всадниками. Я плохо держался на коне, о чем пожаловался Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Он ударил рукой по моей груди и сказал, «О Аллах, укрепи его и сделай его ведущим и ведомым по правильному пути!»”. Таким образом Джарир отправился к этому святилищу и сжег ее. Затем Джарир послал человека по имени Абу Артат, известить об этом Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, который пять раз призвал благословения Аллаха на этих воинов.

Аль-Хафиз Ибн Хаджар сказал: «Этот хадис указывает на предписание устранять то, что может соблазнить или смутить людей, являются ли они постройками, людьми, животными или неодушевленными предметами».

4. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, послал Халида ибн аль-Валида в поход, чтобы разрушить аль-‘Узза,

5. и он послал Саад ибн Зайда аль-Ашхали в поход, чтобы разрушить Манат,

6. и он послал ‘Амр ибн аль-‘Ас в поход, чтобы разрушить Сува’. Все это случилось после Завоевания Мекки.

[«Аль-Бидайа ва’ль-Нихайа» 4/712, 776, 5/83; «ас-Сира ан-Набавиййа» доктора ‘Али ас-Салаби, 2/1186].

Ан-Навави сказал в «Шарх Муслим», обсуждая вопрос создания изображений: «Есть согласованное мнение (иджма), что все, что отбрасывает тень, запрещено и должно быть изменено». Конец цитаты.

Изваяния, которые отбрасывают тень, являются трехмерными изображениями, подобно этим статуям.

Что касается того, что сахабы (да будет доволен ими Аллах), не разрушали идолы на завоеванных землях, то это — всего лишь предположение. Сподвижники Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, не оставили бы идолы и статуи, тем более, что в те времена люди поклонялись им.

Если вопрос о том, каким образом Сахабы оставили древних идолов Фараонов и финикиян, то ответ состоит в том, что эти идолы входят в одну из трех категорий:

Первая: Эти идолы, возможно, были в отдаленных местах, которых не достигли сахабы, например, когда сподвижники завоевали Египет, это не означает, что они достигли каждого участка этой страны.

Вторая: Возможно эти идолы были не видны — были внутри сооружений фараона и т.д. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, приказал нам спешить, проходя мимо мест обитания грешников и тех, кто был наказан, и он запретил входить в такие места. В двух «Сахихах» говорится: «Не вступайте в места тех, кто был наказан, иначе, как плача, чтобы вас не постигло подобное тому, что постигло их». Он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал это на земле Самуд, когда проходил мимо асхаб аль-хиджр («обитатели скалы» – см. «Сура Аль-Хиджр», 15:80), народа Салиха (мир ему). В другом сообщении, которое приводится в «Сахихах», говорится: «Если вы не плачете, то не вступайте в них, чтобы вас не постигло подобное тому, что постигло их».

Мы считаем, что если сподвижники Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, видели храм или сооружение этих людей, они не входили в них и даже не смотрели на то, что было внутри. Это развевает любые сомнения о том, почему сахабы не видели пирамиды или то, что находилось внутри них. Также возможно, что их двери и входы тогда были засыпаны песком.

Третья: Многие из тех идолов, которые мы видим в настоящее время, раньше были скрыты, и только недавно обнаружены, или они были перенесены из отдаленных мест, которых не достигли сподвижники Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

Аз-Заркали спросили о пирамидах, Сфинксе и т.д: «Видели ли их сахабы, которые вошли в Египет?» Он сказал: «В большинстве своем они были покрыты песком, особенно Сфинкс». «Шибх Джазира аль-‘Араб» (4/1188).

Поэтому, даже если мы предположим, что была статуя, которая была видна,  мы все еще должны доказать, что сахабы видели ее и были в состоянии разрушить ее.

Также необходимо знать, что сахабы (да будет доволен ими Аллах) не были в состоянии разрушить все статуи. Потребовалось двадцать дней, чтобы разрушить некоторые из этих статуй, даже при помощи инструментов, оборудования, взрывчатых веществ и т.п, которые вообще не были доступны для сахабов. На это указывает и то, что Ибн Хулдун сказал в «аль-Мукаддима» (стр. 383), что халиф ар-Рашид не смог разрушить гробницу Хосроя. Он собрал людей и инструменты, пробовал сжечь ее, обливал кислотой, но так и не смог уничтожить. Также халиф аль-Маъмун хотел разрушить пирамиды в Египте, собрав для этого рабочих, но не смог сделать этого.

Что касается оправдания, что эти статуи — часть наследия человечества, то на эти слова нельзя обращать внимания. Аль-Лат, аль-‘Узза, Хубаль, Манат и другие идолы также были наследством для тех, кто поклонялся им среди курайшитов и других арабов.

Это запретное наследие, которое должно быть искоренено. Когда приходит повеление Аллаха и Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует, верующий должен спешить повиноваться, и приказ Аллаха и Его посланника не может быть игнорирован по причине этого несостоятельного оправдания. Всевышний сказал:

“Когда верующих зовут к Аллаху и Его Посланнику, чтобы он рассудил их, они говорят: «Слушаем и повинуемся!» Именно они являются преуспевшими” (Сура Нур, 24:51).

Мы просим Аллаха объединить мусульман на том, что Он любит и чем Он дволен. И Аллах знает лучше.

Islam Q&A, фатва № 20894.
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.