Пост месяца аль-Мухьаррам особенно десятого дня (Ашура)

10.11.2013 | Автор:

Пост месяца Аль Мухьаррама является сунной. Это месяц, который следует за месяцем Зу аль-Хьиджа, и праведный халиф Амир аль-Муъминин Умар бин аль-Хаттаб сделал его первым месяцем года.

Пост этого месяца считается лучшим после месяца Рамадан, как сказал об этом посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Лучший пост после Рамадана – месяц Аллаха, аль-Мухьаррам». Хадис передал Муслим (1163).

Ученые разошлись в вопросе: какой же пост лучше, месяц аль-Мухьаррам или Ша’бан? Некоторые сказали, что Ша’бан лучше, потому что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, постился в этот месяц большую его часть, а о том, что он постился месяц аль-Мухьаррам (полностью или большую его часть) нет ни одного текста. Но он побуждал к посту аль-Мухьаррам словами: «Поистине, это лучший пост после Рамадана».

Также они говорят, что у поста Ша’бан статус постоянного дополнительного поста перед обязательным постом Рамадана, а у поста аль-Мухьаррам – статус абсолютного дополнительного поста, и постоянный статус лучше, чем абсолютный. В любом случае, пост в эти месяцы является сунной, кроме того, что в Ша’бан постятся не полностью.

Наиболее важным постом в месяц аль-Мухьаррам является десятый день, а после него по важности – девятый. Потому, что посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросили о посте десятого дня аль-Мухьаррама (Ашура), на что он ответил: «Я надеюсь на то, что Аллах простит грехи предыдущего года». Хадис передал Муслим (1162). Поэтому, он более важный, чем остальные его дни.

Затем по важности идет девятый день аль-Мухьаррама, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если я доживу до следующего года, то обязательно буду поститься девятый день» (Хадис приводит Муслим 1134) — т.е. вместе с десятым.

Является ли нежелательным пост одного только десятого дня?

Некоторые ученые сказали о нежелательности, потому, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поститесь еще день до него или после него – отличитесь от иудеев». Хадис приводят Имам Ахьмад (1/241) и Ибн Хузейма (2095).

Некоторые сказали, что это не является нежелательным, но постившись только десятый день ты теряешь награду за отличие от иудеев.

Верным является мнение, что пост одного десятого дня не является нежелательным.

Если кто-то спросит: почему десятый день аль-Мухьаррама является наиболее важным его днем?

Потому, что в этот день Аллах спас Мусу и его народ, и погубил Фараона и его народ, согласно достоверному хадису посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

Так же в этом хадисе есть доказательство того, что предыдущие народы использовали лунный календарь, а не солнечный, ведь посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, известил нас, что десятый день аль-Мухьаррама является днем, в котором Аллах погубил Фараона с его народом, и спас Мусу и его народ. Хадис привели Бухари (2004) и Муслим (1130).

Шейх Мухьаммад ибн Солихь аль-Усаймин. «Шархь аль-Мумти1» (том- 6, раздел – Дополнительный Пост).

Перевод: Абу Абдиллях, sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.