Можно ли в молитве читать дуа на другом языке, кроме арабского?

04.08.2011 | Автор:

Можно ли в молитве читать дуа на другом языке, кроме арабского?Вопрос № 20953: Можем ли мы делать дуа не на арабском языке в молитве после ташахуда и после дуа из Сунны? Можем ли мы делать дуа из Корана, которых нет в Сунне?

Ответ: Хвала Аллаху.

Во-первых, если молящийся умеет делать дуа на арабском, то ему нельзя делать дуа на другом языке. Но если он не способен делать дуа на арабском, то нет запрета для него делать дуа на родном языке, если он в одновременно изучает арабский язык.

Что касается дуа вне молитвы, то нет ничего плохого в этом, особенно, если просящий чувствует большее воодушевление.

Шейх аль-Ислам ибн Теймия сказал: «Можно делать дуа как на арабском, так и на другом языке. Аллах, хвала Ему, знает намерение просящего и то, чего он хочет, вне зависимости от языка просящего, потому что Он слышит голоса всех просящих о своих нуждах на разных языках». «Маджму’ аль-Фатава» (22/488-489).

Во-вторых, нет ничего плохого в чтении дуа из Корана, даже если нет упоминания о них в Сунне. Во всех дуа из обеих этих источников есть благо и наставление. Большинство дуа пророков и посланников, мир им всем, мы знаем из Корана. Нет сомнения, что их дуа являются наиболее красноречивыми и глубокими по смыслу.

Шейх аль-Ислам ибн Теймия, да помилует его Аллах, сказал: «Люди должны делать предписанные дуа, которые пришли в Коране и Сунне, потому что нет сомнения в их пользе и правильности, и это – прямой путь. Исламские ученые и Имамы этой религии делали дуа, узаконенные Шариатом и остерегались новоизобретенных дуа (дуа бид’ийа) и мы должны следовать за ними в этом». «Маджму’ аль-Фатава» (1/346, 348).

И Аллах знает лучше.

* * *

Вопрос № 11588: Можно ли делать дуа на английском языке?

Ответ: Хвала Аллаху.

Дуа на английском или другом языке можно делать вне молитвы. Но во время молитвы запрещено читать что-либо на другом языке, кроме арабского, согласно мнению большинства ученых.

Если же мусульманин может использовать арабский язык и в других случаях, особенно в актах поклонения, – а дуа является поклонением, — без сомнения, это лучше.

Шейх Абд аль-Карим аль-Худейр

Ислам: Вопрос и Ответ
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.