Она познакомилась по телефону с человеком, который обещал жениться на ней

02.07.2013 | Автор:

Вопрос: Я хотела бы знать, дозволено ли то, что я делаю, или это запретно? Я познакомилась по телефону с человеком, который обещал жениться на мне, но обстоятельства сложились так, что  он был вынужден отложить выполнение этого обещания. Не смотря на это мы продолжаем общаться, и он говорит, что достаточно хорошо знает и видел меня, но я его никогда не видела. Хочу уточнить, что он младше меня на два года. Мой вопрос: я могу оставаться с ним на связи, или это харам?

Ответ: Хвала Аллаху.

Во-первых. Мы благодарим тебя за вопрос и стремление узнать о дозволенном и запретном в этих вопросах, относительно которых люди проявляют беспечность. Мы воздаем хвалу Аллаху за то, что Он заложил в твоем сердце бдительность веры, которая является причиной твоего беспокойства насчет общения по телефону. Истинно, живое сердце чувствует беспокойство по поводу совершаемого греха и страдает от его последствий, в противоположность мертвому, беспечному сердцу, которое не чувствует и не болит. Как говорится, мертвые не чувствуют боли.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Грех – это то, что тяготит твое сердце, и тебе не хотелось бы, чтобы узнали о нем люди». Хадис передал Муслим (2553).

Во-вторых. Общение женщины с мужчиной по телефону или любым другим способом, если порождает фитну или становится источником искушения, то это запретно (харам). Сюда входят и эмоциональные разговоры о любви или привязанности, описание своей внешности, обещание встречи и т.д. Такие разговоры приводят к разврату, являясь, по сути, кознями шайтана, направленными на совращение целомудренных, но беспечных женщин. Хищник всегда говорит нежно, по-дружески, соблазняя мечтами, многочисленными обещаниями и клятвами, пока девушка не окажется в его руках. Сколько людей было обесчещено, сколько запретов нарушено, сколько судеб было покалечено из-за простого телефонного разговора, ставшего инициатором этих несчастий!

Большинство из этих хищников – лжецы и обманщики, не ведающие смысла настоящей любви. Они не желают связывать себя узами благородного брака, и стремятся лишь к порочным отношениям, действуя в угоду шайтану. Некоторые из них признались, что иногда делали это для забавы, иногда из-за любви к власти и искушениям, а иногда, чтобы похвастаться, что он соблазнил такую-то и такую-то. К Аллаху мы обращаемся за помощью!

О, сестра-мусульманка, остерегайся! Спасайся! Поистине, самое ценное, чем обладает женщина, — это ее честь, скромность и целомудрие. Этот подлый хищник не постесняется рассказать о своей жертве своим друзьям, что он сказал ей то-то, и сделал с ней то-то, пока о ней начнут говорить порочные языки. А тем временем он может добиться встречи, записать ее голос или получить фотографию, и использовать этот материал для запугивания и шантажа, чтобы добиться от нее большего. Да защитит тебя Аллах и убережет от всего плохого.

Вышесказанное – не просто слова, написанные, чтобы напугать тебя, а ссылка на десятки историй, которые произошли в наше время благодаря распространению телефонов и чатов. Это печальные и позорные истории, свидетельствующие о степени жестокости этих сердцеедов и слабости женщин перед их кознями. Эти факты предельно ясно указывают на величие слов Всевышнего Аллаха: «О те, которые уверовали! Не следуйте по стопам сатаны. А если кто следует по стопам сатаны, то ведь он призывает к мерзости и предосудительному. И если бы не милосердие и милость Аллаха к вам, то никто из вас никогда не очистился бы. Однако Аллах очищает того, кого пожелает. Аллах – Слышащий, Знающий» (Коран, 24:21).

Общение по телефону может быть одним из способов следования по стопам шайтана, как и взгляд, улыбка, нежный разговор, который имеет влияние на тех, чьи сердца поражены болезнью. Это общение завораживает мечтами и греховными мыслями, порождающими страсть и стремление к совершению запретного. Сказал Всевышний Аллах: «Если вы богобоязненны, то не проявляйте нежности в речах, дабы не возжелал вас тот, чье сердце поражено недугом, а говорите достойным образом» (Коран, 33:32).

И мы спрашиваем нашу сестру – да защитит ее Аллах от всякого зла – свободен ли телефонный разговор между юношей и девушкой от нежности, смеха, красивых слов?! Как же может быть иначе, если они говорят о желании связать себя узами брака? И как в такой ситуации может не быть искушения, привязанности и соблазна для больного сердца?

Поистине, утверждения этих коварных людей о том, что они хотят жениться, не стоят и ломаного гроша. Меры, предпринимаемые для заключения брака общеизвестны и легкодоступны. Они прекрасно осведомлены об этом, однако избегают женитьбы и уклоняются от ответственности, прибегая к дьявольским уловкам и обману.

Кроме того, если мужчина желает женщину, это не вовсе означает, что он подходит ей в качестве мужа. Он может быть ниже ее во всех отношениях: возрастом, знаниями, общественным и материальным положением. Это означает, что в большинстве случаев, мужчина не соответствует женщине и не является потенциальным мужем. Как же простое желание незнакомого человека может служить оправданием для знакомства с девушкой и взаимного увлечения, разговоров с ней и обещаний жениться?! Как разумная девушка может согласиться на близкие отношения с человеком, личность и положение которого ей неизвестны, надеяться выйти замуж за него и ждать встречи с ним? Ведь он может не оправдать ее ожиданий. Более того, увидев его, она может предпочесть остаться в старых девах, чем выйти замуж за него.

Поспеши положить конец этим отношениям, раскаяться в них и попросить прощения у Аллаха. Займись религиозными и мирскими делами, которые принесут тебе пользу, и знай, что праведный муж – это благословение, которым Аллах наделяет праведных женщин. Всевышний обещал тем, кто повинуется Ему, еще большую милость: «Верующих мужчин и женщин, которые поступали праведно, Мы непременно одарим прекрасной жизнью и вознаградим за лучшее из того, что они совершали» (Коран, 16:97).

Совершай много актов поклонения и часто моли о прощении, закрой все двери, могущие привести к искушению. Будь целомудренной и неприступной для поборников страстей и пленников желаний.

Да поможет нам Аллах повиноваться Ему и заслужить Его довольство!

И Аллах знает лучше.

Islam Q&A фатва № 82702
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.