Раздел: Дуа и Зикры

Какое поминание Аллаха (зикр) лучше всех?

02.06.2013 | Автор:

ЗикрУченые единогласны в том, что лучший зикр – это Священный Коран. Суфьян ас-Саври – да помилует его Аллах – сказал: «Мы слышали, что чтение Корана является лучшим зикром, если поступать в соответствии с ним». «Фикх ал-Ад’ийа вал-Азкар (1/50).

Имам ан-Навави сказал: «Знай, что чтение Корана – лучший из азкаров, и желательно его читать вдумчиво». «ал-Азкар» (101).

Тем не менее, совмещение, при возможности, чтения Корана и других азкаров гораздо предпочтительнее. Шейх Ислама Ибн Таймийа сказал: «Если что-то лучше в общем, то это не обязательно означает, что это лучше во всех случаях и для всех. Менее достойное, если делать это в предписанное для него время, лучше того, что является более достойным само по себе. Например тасбихь (слова «субхьана раббиял-‘азым) в поясном (руку’) и земном (суджуд) поклонах лучше, чем чтение Корана, тахлил (произнесение слов «ла илаха илла-Ллах) и такбира (произнесение слов «Аллаху акбар»). И ташаххуд в конце молитвы и слова мольбы после него лучше, чем чтение Корана». «Маджму’ ал-Фатава» (24/236-237).

Шейх Ибн ‘Усаймин – да помилует его Аллах – сказал: «Слчается так, что менее достойное бывает лучше более достойного. Например, чтение Корана – лучший зикр. Но если человек, который читает Коран, слышит призыв на молитву (азан), то ему лучше продолжить чтение Корана или ответить призывающему на молитву (муаззину)? Здесь мы говорим, что лучше ответить призывающему на молитву, и что даже если чтение Корана является лучшим из поминаний Аллаха, зикр в предназначенное для него время лучше чтения Корана. Потому что чтение Корана не ограничено определенным промежутком времени, и его можно читать, когда захочешь, а повторение за муаззином привязано ко времени, когда слышен его призыв на молитву». Конец цитаты из «Ликъаат ал-Баб ал-Мафтухь».

Шейх Ибн Баз – да помилует его Аллах – сказал: «Шариатские вирды, такие как азкары и дуа, переданные от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, лучше читать в начале и в конце дня, после утренней (фаджр) и предвечерней (‘аср) молитв. Это лучше чтения Корана, потому что это поклонение, назначенное на определенное время, которое теряет смысл с окончанием его времени, а время для чтения Корана обширно». Конец цитаты из «Маджму’ Фатава Ибн Баз» (8/312).

А Аллах знает лучше.

Islam Q&A фатва № 195274
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.