Раздел: Иман и Ихсан

Религия есть искреннее отношение

29.05.2011 | Автор:

Сообщается, что Тамим ад-Дари, да будет доволен им Аллах, сказал: Однажды пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Религия есть проявление искренности». Мы спросили: “По отношению к кому?” Он сказал: «По отношению к Аллаху, и к Его Книге, и к Его посланнику, и к правителям мусульман и ко всем мусульманам, вообще». Ахмад и Муслим.

Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, повторил эти слова несколько раз, желая подчеркнуть важность сказанного им, и направить на верный путь свою общину, чтобы члены её должным образом усвоили, что исповедование религии в целом со всеми её внешними и внутренними аспектами сводится к искреннему отношению, проявлять которое в полной мере обязательно в пяти ниже перечисленных случаях.

ИСКРЕННЕЕ ОТНОШЕНИЕ К АЛЛАХУ подразумевает признание единственности Аллаха и того факта, что Ему присущи такие атрибуты совершенства, подобными которым ни в коей мере не обладает больше никто, осуществление явного и тайного поклонения Ему, постоянное ощущение себя в качестве раба Аллаха, обращение к Нему с просьбами в стремлении к получению награды Аллаха и из страха перед Его наказанием, а также раскаяние и постоянные мольбы о прощении. Всё это необходимо в силу того, что, выполняя свои религиозные обязанности, раб Аллаха неизбежно допускает те или иные упущения или же осмеливается совершать нечто запретное, но благодаря постоянному раскаянию и просьбам о прощении его недостатки исправляются, а дела и слова становятся совершенными.

ИСКРЕННЕЕ ОТНОШЕНИЕ К КНИГЕ АЛЛАХА выражается в запоминании Корана и размышлении над ним, изучении его слов, постижении его смысла и старании на практике следовать его установлениям самому и приводить к этому других.

ИСКРЕННЕЕ ОТНОШЕНИЕ К ПОСЛАННИКУ, да благословит его Аллах и да приветствует, выражается в вере в него, такой любви к нему, которая превосходит любовь человека к самому себе, богатству и своим детям, следовании ему как в основах религии, так и в её ответвлениях, предпочтении его слов словам любого иного человека и старании всегда следовать его путём и оказывать всемерную помощь его религии.

ИСКРЕННЕЕ ОТНОШЕНИЕ К РУКОВОДИТЕЛЯМ МУСУЛЬМАН, то есть к их правителям, начиная с верховного правителя и всевозможных эмиров и шариатских судей вплоть до любого из обладающих хоть какой-нибудь властью над ними выражается в признании их власти, подчинении им и побуждении людей к тому же и старании по мере сил направлять правителей на путь истинный, обращать их внимание на всё то, что может принести пользу им самим и другим людям, и побуждать их к исполнению того, что входит в круг их обязанностей.

ИСКРЕННЕЕ ОТНОШЕНИЕ КО ВСЕМ МУСУЛЬМАНАМ ВООБЩЕ заключается в том, чтобы желать им того же, чего желаешь самому себе, и не желать того, чего самому себе не желаешь, добиваясь этого по мере своих возможностей, а тот, кто стремится к чему-либо, будет стараться осуществлять это и доводить это до совершенства.

Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, раскрыл смысл понятия «искреннее отношение» (насыха), пояснив, что смысл этот заключается в вышеупомянутых пяти вещах, подразумевающих соблюдение прав Аллаха, прав Его Книги, прав Его посланника, да благословит его Аллах и да приветствует, и прав всех мусульман независимо от различий в их материальном и социальном положении. Это охватывает собой всю религию в целом, и нет в ней ничего такого, чего не касались бы эти всеобъемлющие слова, а Аллах знает об этом лучше.

Из книги Абдурахмана ас-Саади "Радость сердец благочестивых".
Подготовил: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.