Судьба того, кто не имеет возможности выплатить долг

31.12.2013 | Автор:

Человек покаялся, но на нем есть долги, которые он не в состоянии выплатить. Какова его участь в Будущей Жизни?

В книге «ат-Таввабин» приводится рассказ о покаянии молодого человека и его жены, когда он сказал ас-Сирри: «На мне есть долг». Ас-Сирри сказал: «Приведут в Судый День покаявшегося и его противников, и скажут им: Освободите его, и Всевышний Аллах вознаградит вас».

Мой вопрос: Если человек искренне раскаялся, и хочет вернуть долг, но не может этого сделать по какой-либо причине, возвратит ли Аллах этот долг и избавит от наказания в могиле и в Будущей Жизни?

Ответ: Хвала Аллаху.

Покаяние (ат-тавба) – это возвращение к Всевышнему Аллаху, от ослушания к повиновению и восстановление нарушенных прав людей. Необходимо знать, что покаяние является ваджибом для каждого мусульманина, поскольку Всевышний сказал (перевод смысла): «О те, которые уверовали! Раскаивайтесь перед Аллахом искренне!» (Коран, 66:8).

Всевышний Аллах радуется покаянию кающихся, хотя Он не нуждается в их послушании. Аллах сообщил, что Он любит кающегося (перевод смысла): «Воистину, Аллах любит кающихся и любит очищающихся» (Коран, 2:222).

Тот, кто преступает против людей, нарушает либо их материальные права, либо моральные. В обоих случаях он идет против шариатских установлений.

Исходя из этого: он должен искренне раскаяться в том, что остается между ним и Всевышним Господом, и восстановить права людей. Что касается прав моральных, то достаточно – после искреннего покаяния – того, что он будет молиться об их прощении и просить для них блага, если они не знают о несправедливости, совершенной против них, как, например, в случае гибы (упоминание мусульманна в его отстутствие тем, что ему не нравится). Если же они в курсе этого, то он должен извиниться перед ними и попросить прощения.

В случае с нарушением материальных прав недостаточно раскаяния перед Аллахом и мольбы за потерпевших – он должен восстановить их права, вернув имущество их владельцам. Если владельцев уже нет, то необходимо вернуть это наследникам потерпевшего.

Если у него нет возможности вернуть имущество по причине того, что он не знает владельца, то он должен отдать их в качестве милостыни за него. Если он не в состоянии сделать это из-за бедности, то есть надежда, что его искреннее покаяние станет причиной того, что Всевышний Аллах выплатит его долг так, что владельцы имущества останутся довольны, и Он не накажет его за это в могиле или в Будущей Жизни, инша Аллах.

В случае же отсутствия покаяния Всевышний Аллах возместит права владельца имущества, взяв благие дела нарушителя. А когда благие дела закончатся, будут взяты плохие поступки потерпевшего и добавлены к бремени грехов нарушителя. Это — настоящее банкротство в дополнение к наказанию, которое Всевышний Аллах даст ему вкусить по причине преступления против Шариата.

В «Равда ат-Толибин» (11/246-247) сказано:

Если грех связан с правом на имущество, как например удерживание закята, незаконное присвоение чужого имущества и преступления против имущества людей, то вместе с покаянием он обязан выполнить свой долг, выплатив закят и вернув имущество людей, если оно осталось, или возместив цену, если имущества уже нет. Или же он может попросить законного владельца имущества простить ему.

Если тот, против кого было совершено преступление, не знал об этом, то его нужно известить об этом, и проследить за тем, чтобы имущество достигло законного владельца, если тот находится в другом месте. Если же владелец умер, то имущество нужно отдать его наследникам. Если у него нет наследников, и о нем ничего не известно, то имущество нужно отдать кадию с хорошей репутацией и религиозностью. Если и это невозможно, то нужно отдать это имущество нуждающимся, имея намерение вернуть его, если владелец найдется….

Если он находится в трудном положении, он должен иметь намерение вернуть при первой возможности, и если он умрет до того, как у него появится эта возможность, то есть надежда, что Всевышний Аллах простит его.

Ан-Навави сказал: «Я говорю: Очевидное значение достоверной Сунны указывает на то, что за несправедливость будет спрос. И даже если он умер, будучи в трудном положении без возможности вернуть долг, если у него не было намерения возвращать этот долг.

Если он занимал деньги дозволенным путем, и до самой смерти он был не в состоянии вернуть долг, или по ошибке испортил чужое имущество и не смог возместить это до самой смерти, то очевидным является то, что с него не будет спроса в Судный День, поскольку здесь нет его греха. Поэтому, есть надежда, что Всевышний Аллах возместит правообладателю убыток.

Что касается злословия (гиба), то если это не дошло до пострадавшего, то я видел в фетвах аль-Хьаннаты, что достаточно, если он раскается и попросит прощения у Аллаха. А если пострадавший знает об этом, то он должен обратиться к нему и попросить у него прощения. Если он не в состоянии сделать это по причине того, что пострадавший уже умер или находится далеко, то он должен молиться о прощении, и нет смысла просить прощения у наследников пострадавшего. Это мнение аль-Хьаннаты». Конец цитаты.

А Аллах знает лучше.

Islam Q&A, фатва № 75062
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.