Далёкие надежды
Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословения посланнику Аллаха. Аллах Всевышний порицал народы, которые чаялись и питали далекие надежды в мирском, что отвлекало их от полезных дел для будущей жизни. Смерть настигла их внезапно, и они не успели опомниться. В этот момент они желали лишь одно; ах, если бы продлить немного срок жизни, чтобы наверстать упущенное, но, увы… Аллах Всевышний сказал: «Неверующие непременно пожелают оказаться мусульманами. Оставь их, пусть они едят, пользуются благами и увлекаются чаяниями. Скоро они узнают». «аль-Хиджр», 2-3.
Под чаянием понимается неустанная забота о бренном мире, всецело отдаваясь ему, часто отворачиваясь от будущей жизни.
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, поведал нам, что у многих людей надежды и чаяния намного длинней, чем предписанный им срок жизни.
Передается что Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллах, сказал: «Однажды Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, начертил несколько линий и сказал: “Это — надежды человека, а это — его срок (?), и в то время, как находится он в подобном положении (?), неожиданно подходит к нему ближайшая линия (?)”». Имам Бухари в «Сахихе», 6418.
Однако поразительно положение потомка Адама — человека: чем больше он приближается к концу своего пути, тем больше он связывает надежд с этим бренным миром и старается их осуществить, и не убережется от этого никто, кроме того, кого уберег Аллах, а их очень мало.
Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Сердце старика продолжает оставаться молодым в двух отношениях: в том, что касается любви к миру этому, и в том, что касается больших надежд”». Имам Бухари в «Сахихе», 6420.
Человек неразъединим со своими надеждами. Не питай человек надежд, и жить было бы наверное не интересно. Ибн Хаджар Аскалани писал: «У надежды есть один секрет. Если бы не надежда, то никто бы не испытывал интереса к жизни и не склонилась бы сущность человеческая к совершению каких-либо дел для этого бренного мира. Порицаемым же в этом являются далёкие, несбыточные надежды и отсутствие подготовки к будущей жизни. Тот, кто может избежать этого, тот не обязан полностью отказаться от надежд». «Фатх аль-Бари» 11/237.
Разумным является тот, кто не обольстился несбыточными надеждами и не забыл о блаженной обители, обещанной Аллахом для Своих рабов. Аллах Всевышний сказал: «Каждая душа вкусит смерть, но только в День воскресения вы получите вашу плату сполна. Кто будет удален от Огня и введен в Рай, тот обретет успех, а земная жизнь всего лишь наслаждение обольщением». Сура Ааль Имран 185 аят.
Сообщается, что АбдуЛЛах ибн Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «Однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, взял меня за плечо и сказал: “Будь в этом мире таким, будто ты чужеземец или путник”».
Передатчик этого хадиса сказал, что Ибн Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, часто говорил: «Если ты дожил до вечера, то не жди, что доживёшь до утра, а если ты дожил до утра, то не жди, что доживёшь до вечера, и бери у твоего здоровья то, что пригодится для твоей болезни, а у твоей жизни — то, что пригодится для твоей смерти». Имам ат-Тирмизи добавил: «Смотри на себя как на обитателя могилы, ведь ты не знаешь, о раб Аллаха, что тебя ждет завтра». «Сунан» Имама ат-Тирмизи 4/568.
Ибн Раджаб аль-Ханбали сказал: «Этот хадис, является основой в указании на то, что не следует возлагать больших надежд. Верующему не подобает брать этот бренный мир своим единственным пристанищем, ему следует находиться в нем как путнику, готовящемуся к скорому путешествию». Книга «Джами аль-Улюм аль-хикам», стр. 377.
Рассказывается, что однажды один мужчина зашел в дом Абу Зарра, да будет доволен им Аллах, и сказал, осматриваясь внутри: «О Абу Зарр, где же предметы домашнего быта?» Абу Зарр сказал: «Ты знаешь, у меня есть дом, в направлении которого я следую». Мужчина продолжил: «Но послушай, ведь пока ты здесь, должно же что-то быть?» Абу Зарр сказал: «Хозяин этого дома, не позволит нам в нем долго оставаться». «Джами аль-Улюм аль-хикам», стр. 377.
Передается от Хасана, да будет доволен им Аллах, что когда наступил последний час жизни Салмана аль-Фариси, да будет доволен им Аллах, то он заплакав сказал: «Поистине посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, заключил с нами договор, но мы оставили его. Он повелел нам, чтобы наш мирской багаж не превышал багажа путника». Мы посмотрели (говорит Хасан) на то, что осталось после Салмана и нашли лишь несколько вещей, общая цена которых была 20-30 дирхамов». Имам Ахмад в «Муснаде» 5/438. Ибн Хиббан назвал этот хадис достоверным (2480).
Разумному человеку стоит задуматься о своей жизни, ведь может быть, ему осталось совсем немного прибывать в этом бренном мире.
Ибн Кайим аль-Джавзия говорил: «То, что миновало от прожитой жизни,- это мир несбывшихся грёз, то, что осталось от этого мира,- это мир надежд и мечтаний. Между ними же и теряется время». Книга «Надрату ан-наим» 10/486.
Большие надежды и несбыточные мечты, порождают леность в поклонении, оттягивание покаяния, желание этого мира, забывчивость о мире будущем, чёрствость сердца, потому что оно становиться мягким и чувствительным, когда вспоминает о смерти, о могиле, о наказании и трудностях Судного дня. Аллах Всевышний сказал: «Разве не пришло время для того, чтобы сердца верующих смирились при упоминании Аллаха и того, что ниспослано из истины, и чтобы не уподоблялись они тем, которым Писание было даровано прежде, чьи сердца почерствели по прошествии долгого времени и многие из которых являются нечестивцами?» Сура аль-Хадид 16 аят.
Али ибн Абу Толиб, да будет доволен им Аллах, говорил: «Этот бренный мир проходит, жизнь будущая наступает, и та и другая имеет своих потомков. Будьте же из потомков будущей жизни и не будьте потомками бренного мира. Сегодняшний день, это время совершения дел, но нет (сегодня) расчета, а вот завтра расчет, но уже не будет возможности совершать дела». Имам Бухари в «Сахихе», 6416.
Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословления нашему любимому Пророку Мухаммаду, его семье и сподвижникам.
Доктор Амин ибн АбдуЛЛах аш-Шакъави Из книги "Ежедневные уроки" стр.45-48. Перевод: Абу Абдурахман Дагестани