Что обязан знать каждый?

18.10.2011 | Автор:

Имам Абу Умар Юсуф ибн Абдуль-Барр Аль-Куртуби говорил: «Все ученые единогласны в том, что есть такие области знаний, которые обязан знать каждый человек. Но есть области знаний, знать которые не обязательно для всех. В том случае, если часть мусульман в стране изучила их, то другие освобождаются от этой обязанности. Ученые высказывали разные мнения по поводу того, что именно относится к таким областям знаний.

Что же касается тех вещей, которые обязан знать каждый мусульманин, то это, в первую очередь, свидетельство единобожия и убежденность в том, что Аллах Один и у Него нет сотоварища, что нет никого похожего на Него или подобного Ему, что Он не рожден и не рождает и нет никого равного Ему, что Он сотворил все сущее и все сущее возвратится к Нему, что Он дарует жизнь и посылает смерть, а сам никогда не умирает. Каждый обязан верить в то, что прекрасные имена и качества Аллаха всегда были присущи Ему, что Он не имеет ни начала, ни конца и что Он вознесся на свой Трон. Это — убеждения верных приверженцев дороги пророка (мир ему и благословение Аллаха).

Кроме того, каждый мусульманин обязан засвидетельствовать, что Мухаммад — раб Аллаха и Его посланник, мир ему и благословение Аллаха, и последний из Божьих пророков, что воскрешение после смерти и воздаяние за совершенные людьми деяния — это истина, что покорные Аллаху верующие будут вечно счастливы в Раю, а упорствующие неверные будут вечно страдать в Аду, что Коран — это речь Аллаха, а все его аяты — ниспосланная Аллахом истина, и что человек должен уверовать в это Писание целиком и выполнять его предписания.

Каждый мусульманин обязан совершать пять ежедневных намазов и знать все необходимое для этого, например, правила совершения омовения и самой молитвы. Также обязателен пост в месяц Рамадан, и человеку следует знать, как правильно поститься и что нарушает пост. Если человек богат, то он также обязан знать, с чего, когда и кому он должен выплачивать закят, а если он еще и в состоянии совершить Хадж, то должен знать, что он должен совершить паломничество хотя бы один раз в жизни.

Есть еще много других положений, которые обязан знать мусульманин, и незнание которых нельзя оправдать своим невежеством. Это — запрет на совершение прелюбодеяния и употребления в пищу спиртных напитков, свинины, мертвечины и прочей скверны, запрет на незаконное присвоение чужого и взяточничество».

См.»Джамиу баян аль-ильм уа фадлих» 1/12-13.

Источник: muslimby.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.