Как отличить Сунну от обычаев, например, ношение чалмы?
Вопрос: Для меня не ясно следующее: как отличить, когда нужно следовать действиям Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, считая это Сунной, а когда следовать не нужно, так как его действие было обычаем, привычкой. Например, в вопросе ношения чалмы и удлинения волос. Прошу вас разъяснить этот вопрос.
Ответ: Хвала Аллаху…
Во-первых. Сунна – это все слова, дела и решения, которые достоверно переданы от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.
Слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в основе, являются источником Шариата, то есть обладают силой закона, так как он – посланник Господа к творениям. Ему было велено разъяснить им прямой путь, ибо Всевышний сказал:
«А тебе Мы ниспослали Напоминание для того, чтобы ты разъяснил людям то, что им ниспослано» (сура «ан-Нахль», аят 44), а также: «О Посланник! Возвести то, что ниспослано тебе от своего Господа. Если ты не сделаешь этого, то не донесешь Его послания» (сура «аль-Маида», аят 67).
На то, что слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в основе, являются законом, указывает предание от ‘Абдуллаха ибн ‘Амру. Он, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я записывал все, что слышал от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, желая заучить это. Но курейшиты запретили мне это делать, сказав: „Ты записываешь все, что слышишь от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, тогда как он – человек, который иногда говорит в гневе, а иногда — будучи довольным“. Я прекратил записывать и рассказал об этом посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Он же, указав пальцем на свой рот, сказал: „Записывай, ибо клянусь Тем, в Чьей Длани моя душа, не исходит от него ничего, кроме истины“». Хадис приводит Абу Дауд (3646).
Иногда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил что-то, но эти слова не являлись источником Шариата. И это исключение из общего принципа. Для того, чтобы понять, что определенные его слова не имеют силы закона, необходимо доказательство, указывающее на это. Как это было в известном предании об опылении пальм.
Деяния Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, иногда совершались им для узаконивания какого-либо деяния, а иногда они являлись обычными повседневными делами, которые совершают и все остальные люди. Иногда его деяние является источником Шариата и в то же время обычным делом. А иногда деяние было присуще только Пророку, да благословит его Аллах и приветствует. Таким образом, все его дела или деяния можно разделить на четыре вида.
Имам аль-Бухари, да помилует его Аллах, одну из глав «Книги о (необходимости) крепко держаться Корана и Сунны» в «Сахих аль-Бухари» назвал «Глава о следовании деяниям Пророка, да благословит его Аллах и приветствует».
Аль-Хафиз Ибн Хаджар, да помилует его Аллах, сказал: «Основой в этом вопросе являются слова Всевышнего Аллаха: „В посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас“ (сура «аль-Ахзаб», аят 21).
Группа ученых сказала, что этот аят указывает, что следовать ему обязательно. И на это указывает всеобщность слов Аллаха: „Так берите же то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он вам воспретил“ (сура аль-Хашр», аят 7), „Скажи (, Мухаммад): „Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной“ (сура «Аль ‘Имран», аят 31), а также слов: „Таков Мой прямой путь. Следуйте по нему“ (сура «аль-Ан‘ам», аят 153).
Следовать ему в действиях обязательно так же, как и следовать его словам, пока не будет доказано, что его действия указывают на желательность или касаются только его самого.
Другая группа ученых сказала, что это может указывать и на обязательность (следовать), и на рекомендацию следовать (мандуб), и на допустимость (мубах). И для различения этого необходимы доводы.
Большинство ученых считали, что его действия носят для нас рекомендательный характер, если они связаны с поклонением. Также было сказано, что даже если эти действия не связаны с поклонением (то есть в этом случае они также носят рекомендательный характер). Некоторые ученые различали действия, которые выполнялись повторно, а которые – нет.
Следующая группа ученых считала, что все действия, что делал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, разъясняя священные тексты, занимают то же положение, что и текст — они обязательны, или желательны, или дозволены. Если его действия связаны с поклонением, то они указывает на желательность, а если связи нет, то – на дозволенность. Его согласие с тем, что произошло рядом с ним или то, о чем ему стало известно, указывает на дозволенность этого дела. И этот вопрос подробно изучается в науке об основах фикха (мусульманского права)». Фатх аль-Бари (13/288-289).
Примерами того, когда действия и деяния Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, указывают на узаконивание их, являются действия во время совершения омовения, молитвы и паломничества. Действия Пророка, мир ему и благословение, являющиеся источником Шариата, можно определить несколькими путями:
1. они могут быть разъяснением обязательных или желательных к исполнению действий. Например, действия во время омовения являются разъяснением слов Всевышнего Аллаха: «О вы, которые уверовали! Когда вы приступаете к совершению ритуальной молитвы, то умойте ваши лица и руки до локтей, проведите [мокрой рукой] по голове и помойте ноги до щиколоток» (сура «аль-Маида», аят 6);
2. эти действия сопряжены с призывом следовать и подражать им. Например, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Молитесь так, как вы видели молящимся меня» или «Во время совершения обрядов берите в пример мои действия»;
3. если наряду с действием существует побуждение совершать его, и здесь соединяется Сунна словесная и Сунна в действиях.
Деяния Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, не являющиеся источником Шариата, можно отличить по совершению их сообразно человеческой природе. Они не совершаются для поклонения и узаконивания этого действия, как и отсутствует призыв следовать ему в них. Например, его стояние, сидение, принятие пищи, питье, ходьба, укрывание от солнца, причесывание волос, их удлинение или укорачивание, ношение изара (ткани, прикрывающей нижнюю часть тела – прим. пер.), накидки, рубахи и чалмы. Так как человеку свойственно носить одежду, и он, мир ему и благословение, облачался в ту одежду, которая была известна в его обществе.
Что же касается тех действий, которые была совершены сообразно человеческой природе, но в то же время являются источником Шариата, то их можно определить следующим образом. Они былы совершены сообразно человеческой природе, но были связаны с поклонением: совершены непосредственно во время поклонения или во время пути к его совершению. Например, езда верхом для совершения паломничества, въезд в Мекку через местечко Када, остановка посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в аль-Мухассабе после паломничества (аль-Мухассаб — это название местности, что находится между Меккой и Миной, но ближе к Мине; также ее называют аль-Абтах). Сподвижники высказывали два мнения в отношении этой остановки: некоторые из них считали, что этому действию необходимо подражать, а другие — что нет. ‘Абдуллах ибн ‘Умар, да будет доволен им Аллах, считал, что это является сунной, то есть является желательным. А ‘Абдуллах ибн ‘Аббас, да будет доволен им Аллах, говорил: «Остановка в аль-Мухассабе ничем не является, а лишь обычная остановка Пророка, да благословит его Аллах и приветствует». ‘Аиша, да будет доволен её Аллах, высказывала то же, что и Ибн ‘Аббас, мнение: «Остановка в аль-Абтахе не является сунной, что же касается посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, то он останавливался там только потому, что оттуда ему было удобнее выезжать». Хадис передали аль-Бухари (1765, 1766) и Муслим (1310).
Действия, которые были совершены и сообразно человеческой природе, и являлись источником Шариата, могут носить рекомендательный характер (мандуб), а могут быть допустимыми к исполнению (мубах).
Что же касается действий, которые были совершены только сообразно человеческой природе, то они являются допустимыми к исполнению (мубах). И если кто-либо подражает ему в этом, то в этом нет ничего плохого. ‘Абдуллах ибн ‘Умар, да будет доволен им Аллах, носил сандалии из дубленной кожи и применял желтую краску. Когда его спросили об этом, он ответил: «Я ношу сандалии из дубленой кожи, так как видел, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, надевал сандалии, в которых не было волос, и совершал в них омовение. (Поэтому) мне нравится надевать их. Что же касается желтого цвета, то я видел, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, красил им (свои волосы или одежду), и мне нравится красить им (свои волосы или одежду)» Хдис приводит аль-Бухари (166).
Передается, что имам аш-Шафи‘и сказал одному из своих сподвижников: «Дай мне попить», а после пил стоя, так как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, пил стоя.
Передается от имама Ахмада, что он прятался (от халифы) три дня, а затем переезжал на новое место, следуя в этом примеру посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который во время переселения прятался в пещере аль-Хира три дня. Он сказал: «Какой бы хадис не дошел до меня, я обязательно следовал ему». И он даже давал человеку, совершающему кровопускание, динар (за его работу)».
Смотрите «Ма‘алиму усуль-ль-фикх ‘инда ахли-с-сунна уа-ль-джама‘а» д-ра Мухаммада Хусейна аль-Джизани (стр. 128), «Тайсир усули-ль-фикх» ‘Абдуллаха ибн Юсуфа аль-Джудей‘ (стр. 121-124).
Во-вторых. Из того, что было сказано, становится ясно, что действия Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, совершенные сообразно человеческой природе, не являются рекомендуемыми к исполнению (сунной), но являются обычными допустимыми к исполнению делами. Нет ничего плохого в подражании ему в этом, если только их совершение не противоречит тому, что распространено среди людей: облачение в изар и накидку в обществе, где подобные одеяния не носят, ношение чалмы в обществе, где это не является обычаем, удлинение волос, если подобное является атрибутом развратных нечестивых людей и т.п. Эти действия необходимо оставлять в случае, если они совершаются для эпатажа, или являются действиями людей, уподобляться которым нам запрещено.
Аль-Хафиз Ибн Хаджар, да помилует его Аллах, говоря о краске (о хне) и разногласии предшественников по этому вопросу, сказал: «Краска (хна), безусловно, более предпочтительна, так как в ее использовании есть поступок, противоречащий поступкам людей Писания, и она защищает волосы о того, чтобы на них садилась пыль. (Но это действие предпочтительным не является), когда жители города обычно не используют ее для покраски волос. Человек, который является единственным, кто поступает так, является подобным тому, кто совершает какие-либо действия для эпатажа. В этом случае это дело (то есть использование краски) лучше оставить». Фатх аль-бари (10/367-368).
А Аллах знает лучше.
Сайт «Ислам: вопрос и ответ», фатва № 151146