Постановление о желтых выделениях у женщин

31.01.2013 | Автор:

Вопрос: Если желтые выделения женщины попадают на нижнее белье, то она обязана постирать её или можно молиться в ней?

Ответ: Хвала Аллаху.

Если под желтыми выделениями имеется в виду «ал-мани» (жидкость, выделяющаяся в результате оргазма, как сперма у мужчин), которая у женщин может иметь желтую окраску, то мнения ученых насчет ее чистоты разделились. Согласно наиболее предпочтительному мнению, она является чистой, потому что в хадисе Муслима передается, что один мужчина, остановившийся у Аиши на ночлег, постирал утром свою одежду, и Аиша сказала: «Тебе было бы достаточно отстирать только то место, куда она (сперма) попала, а если ее (пятна) не видно, то побрызгать водой вокруг (предполагаемого места), потому что помнится, что я всего лишь оттирала ее с одежды посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и он в ней молился». Хадис передал Муслим (288).

Ан-Навави в «Шарх Муслим» (3/198) сказал: «Многие ученые считают «ал-мани» чистой, что передано от Али б. Аби Талиба, Са’да б. Аби Ваккъаса, Ибн Умара, ‘Аиши, Дауда, Ахмада в более достоверной из двух передач от него, и это мазхаб аш-Шафи’и ученых хадиса». См. «Фатх ал-Бари» (2/332).

В фетве Постоянного комитета (5/381) сказано: «Выделение «ал-мани» по причине поллюций и т.п. не делает одежду грязной, даже если она попадает на нее, потому что «ал-мани» является чистой субстанцией. Однако предписание удалить все, что попадает на одежду, относится к разряду соблюдения чистоты и удаления грязи».

Если же имеются в виду выделения, которые происходят во время месячных, а иногда и после, как передается в хадисе Умм Атийа: «Мы не придавали никакого значения темным и жёлтым выделениям» (ал-Бухари, 326), то нет разногласия в том, что эти выделения нечистые (наджас).

Шейх Ибн Усаймин в «ал-Фатава» (1/291) сказал: «Среди ученых известно, что все, что выходит из женщины является нечистой (наджас), кроме одной вещи – «ал-мани», которая является чистой. Всё остальное, что выходит из тела двумя путями – наджас, нарушающее омовение. Исходя из этого правила, то, что выходит из женщины, является нечистым и требует малого омовения (вудуъ). Это вывод, сделанный после обсуждений с некоторыми учеными и изучения некоторых источников. Однако, вместе с тем, у меня остаются сомнения, потому что у некоторых женщин эти выделения происходят постоянно. Если это происходит непрерывно, то нужно поступать так же, как и в случае с недержанием мочи: необходимо совершать омовение для каждой молитвы после наступления ее времени и сразу же молиться. После обсуждения с некоторыми врачами мне стало ясно, что если эта жидкость исходит из мочевого пузыря, то это, как мы говорили выше. Если же выделения происходят из детородного органа, то в отношении омовения это так, как мы уже говорили, однако они являются чистыми, и нет необходимости стирать или мыть место, куда они попали. А Всевышний Аллах знает лучше».

Шейх Мухаммад Салих ал-Мунаджид.

Islam Q&A фатва № 7776
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.