Некоторые секты из числа Ахлуль-бид’а

25.05.2011 | Автор:

Ар-Рáфиза (рáфидиты, то есть отвергающие). Это те, кто проявляют чрезмерность в отношении ахлуль-байт (династия Пророка صلى الله عليه وسلم и считают неверующими или отступившими от заповедей Аллаха всех, кроме них (кроме ахлуль-байт), в том числе и сподвижников Пророка صلى الله عليه وسلم. Они же, в свою очередь, делятся на многие группы, среди которых есть и такие, которых называют Аль-‘Гулáт, то есть крайние фанатики (крайние шииты), которые утверждали, что ‘Али — это бог.

Впервые их нововведения появились во времена правления ‘Али, когда ‘Абдуллах бин Саба сказал, обратившись к ‘Али: «Ты бог». После чего ‘Али приказал сжечь их, но их предводитель ‘Абдуллах бин Саба избежал этой участи, сбежав в город Аль-Мадáин (Иран). Они имеют разные мнения относительно атрибутов Аллаха:

— уподобление атрибутов Аллаха атрибутам Его творения;
— толкование атрибутов Аллаха;
— следование тому, чего придерживались праведные предшественники.

Таким именем их назвали, потому что они в свое время спросили у правнука Али бин Абу Талиба, которого звали Зайд, об Абу Бакре и ‘Умаре, при упоминании которых Зайд сказал: «Да смилуется Аллах над ними», — после этого они отвергли Зайда и отдалились от него. Сами же они назвали себя Ши‘а, (что переводится как «сторонники»), так как они воображают, что они на стороне ахлуль-байт, защищают их и требуют их права в исламском правлении .

Аль-Джахмийя. Секта названа так в честь Аль-Джахма бин Софвáна, которого убил Сáлим или Салам бин Ахваз в 121 году хиджры.

В отношении атрибутов Аллаха они придерживаются толкования и отрицания некоторых атрибутов. Они отрицают волю человека в выборе своих поступков и утверждают, что человек совершает их вынужденно. Иман, по их убеждению, — это простое свидетельство сердцем, что же касается его произнесения и выполнения того, что от тебя требует Шари‘ат, то это не входит в иман, такое убеждение называется «Аль-Ирджáу» . Того, кто совершает тяжкие грехи, они считают человеком с полноценной верой. Из-за всего этого их называют Му‘аттила , Джабрийя и Мурджиа . Эта секта делится на многие группы.

Аль-Хавáридж. Это те, которые выступили войной против правителя мусульман ‘Али бин Абу Талиба, и их последователи. Причиной выступления против него стало его согласие провести суд между двумя воюющими сторонами. Основополагающие принципы их течения это:

— отречение от ‘Усмана и ‘Али;
— вооруженное выступление против имама, если он поступит вопреки Сунне;
— утверждение, что верующий, совершивший тяжкий грех, становится неверным и вечно будет в аду.

Эта секта делится на многие группы.

Аль-Кáдарийя. Это те, кто отрицают «аль-кадар», то есть отрицают предопределение относительно деяний раба, и утверждают, что у раба есть желания и сила, независимые от желаний и силы Всевышнего. Первый, кто об этом сказал, был Ма‘абад Аль-Джухани в конце эпохи сподвижников. Эти убеждения он перенял у одного из огнепоклонников в городе аль-Басра (один из городов Ирака). Они делятся на две группы:

1. Крайние фанатики. Те, кто отрицает знание Всевышнего, Его волю, могущество, и то, что Он создатель деяний раба. Эта секта исчезла или близка к этому.

2. Обычные Аль-Кáдарийя. Те, кто верят что Всевышний знает о деяниях раба еще до того, как он их совершит, но отрицают происхождение этих деяния по воле Всевышнего и в зависимости от Его могущества, а также отрицают то, что деяния раба созданы Аллахом.

Аль-Мурджиа. Те, кто убеждены в том, что деяния раба второстепенны, и отделены от самой веры. Вера, согласно их убеждениям, — это свидетельство сердцем, не более того, а человек, отступающий от заповедей Аллаха, является мусульманином с полноценной верой, даже если он грешит и проявляет непокорность Всевышнему.

Если они и обвинят в неверии кого-либо, кто оставил действие, предписанное Всевышним, то только из-за отсутствия в сердце веры в необходимость этого действия, но не из-за отсутствия самого действия. Этого же придерживаются и Аль-Джахмийя. Как мы видим, Аль-Мурджиа являются прямой противоположностью секты Аль-Хавáридж.

Аль-Му’атазиля. Последователи человека по имени Вáсиль бин ‘Атáа , который удалился от Аль-Хасана Аль-Басари после того, как их мнения относительно некоторых вопросов разошлись.

В соответствии с их убеждениями, верующий, отступивший от заповедей Аллаха, находится в положении между двумя состояниями, то есть он не верующий, но и не безбожник, и вместе с тем, он будет вечно пребывать в аду. Таких же убеждений придерживался и ‘Амр бин ‘Убайд.

Относительно атрибутов Аллаха они придерживаются их отрицания, как и секта Аль- Джахмийя. Они отрицают предопределение и убеждены в том, что предопределение и предустоновление не связано с действиями людей. Согласно их учению, человек, совершивший тяжкие грехи, будет вечно в Аду, он не является верующим, но и безбожником они его не называют. В этом они являются прямой противоположностью секты Аль-Джахмийя.

Аль-Карáмийя. Последователи Мухаммада бин Каррáма, скончавшегося в 255 году хиджры. Они склоняются к уподоблению атрибутов Всевышнего и к тому, что верующим человека считают, если он уверовал в душе, не произнося свидетельство и не делая ничего для подтверждения своей веры. Они также делятся на группы.

Ас-Сáлимийя: они последователи Ибну Сáлима, который также прибегал к уподоблению атрибутов Всевышнего атрибутам Его созданий. Аль-Куллáбийя: последователи ‘Абдуллаха бин Куллáба Аль-Басри. Они убеждены что речь Аллаха не слышна, а то, что ниспослано посланникам, — это всего лишь изложение речи Аллаха, в котором отсутствует Его повеления, запреты и рассказы о том, что было. Атрибуты Аллаха, по их убеждениям, не связаны с Его желанием и выбором, а Его действия отделены от Его Божественной Сущности.

Мы перечислили все те секты, которые упомянул автор книги, в том же порядке что и он. Далее автор сказал: «и подобные им», из числа подобных им это Аль-Аш‘арийя, то есть последователи Абу Аль-Хасана ‘Али бин Исмá‘ил Аль-Аш‘арии. До самого сорокалетия он придерживался убеждений Аль-Му‘атазиля, но по достижению сорокалетнего возраста он объявил, что он раскаялся в этом. Он разъяснил людям несостоятельность и ложность убеждений Аль-Му‘атазиля и стал приверженным вероучениям последователей Сунны, да помилует его Всевышний.

Что касается тех кто относит себя к нему, то они придерживаются определенного течения, которое известно как течение Аль-Аш‘арийя.

Из всех атрибутов Всевышнего они утвердили только семь, на которые, по их мнению, указывает разум; в отношении остальных атрибутов они прибегают к толкованию. Вот те семь атрибутов, которые они утвердили: «жизнь», «знание», «могущество», «речь», «воля», «слух» и «зрение». Среди новшеств, к которым они причастны, такие которые относятся к атрибуту «речь», к «предопределению» и к прочему.

Признаки ахлуль-бид’а

Признаками ахлюль-бид’а являются:

1. То, что они описываются теми новшествами, которые они ввели в Ислам. Эти новшества делятся на три вида:

— Первый: словесные новшества .
— Второй: практические новшества .
— Третий: новшества, относящиеся к вероубеждению.

2. То, что они фанатично защищают свои мнения и не обращаются к правде, даже если она для них стала ясной.

3. То, что они ненавидят и презирают ученых ислама.


Примечание: Когда мы говорим бид’а, имеется ввиду поклонение Аллаху, которое не было утверждено Кораном и Сунной, и которое вне всякого сомнения должно быть отвергнуто, если человек верит в Аллаха и в Судный день. Что же касается всего прочего кроме поклонения Аллаху, из того, чего не было во времена Пророка صلى الله عليه وسلم, такого как печать Корана, средства передвижения и многое другое, то ничто из этого не запрещено Шари‘атом. И даже если в арабском языке все это можно назвать словом «бид’а», так как его языковое значение — это все новое, то называть подобные новшества этим словом не стоит, потому что само это слово носит негативный оттенок.

Комментарий к Лум‘атуль-И‘тикáд аль-Хáди илá сабили-р-Рашáд
Шейх Мухаммад бин Сáлих бин Мухаммад аль-‘Усеймúн ат-Тамúми
Перевел Евлоев М.Ж. Подготовил: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.