Тауба (Покаяние)

27.06.2011 | Автор:

Ат-Тауба имя существительное от глагола «тауаба», обозначающего возвращение. Говорят: таба и анаба, если человек отрекся от своего греха и отказался от него. Ат-тауба — возвращение к Аллаху тем, что кающийся не упорствовал, раскаиваясь сердцем и душей и исполняя все предписания Аллаха — хвала Ему Всевышнему. Ат-тауб и ат-тауба имеют одинаковое значение: категорический отказ от совершения грехов, что является самым лучшим извинением перед Аллахом за грехи.

Ат-Тауба в шариате: Отказ от грехов во избежание гнева Аллаха, чувство того, что грехи — мерзость и непристойность, горькое раскаяние в грехе как таковом, непоколебимая решимость кающегося в том, что он не вернется к прегрешениям после того, как он победит их и исполнение и возмещение тех обязанностей и предписаний, которые он не исполнял, будучи грешником.

Действительность Тауба (покаяния)

Тауба (покаяние) — сознательное внутреннее раскаяние и сожаление о том, что человек совершил греховного, возвращение к Аллаху с целью угодить Ему во всем в последующей жизни, воздержание от грехов и совершение благочестивых деяний, которые утвердили бы покаяние на деле (практически), после того, как кающийся утвердил его отказом от совершения грехов.

Тауба — реальное, конкретное действие, которое кающийся совершает, раскаиваясь перед Аллахом, возвращаясь к Нему и повинуясь Ему. Тот, кто ограничился лишь отказом от грехов, и не возвратился от них к тому, что желает Аллах Всевышний, не будет кающимся.

А кающимся считается тот, кто отказался от грехов, вернулся к Аллаху — Всемогущ Он и Велик — не упорствовал и подтвердил смысл покаяния в сердце, прежде чем произнес языком и часто задумывался над словами Аллаха Всевышнего о подробностях рая, который Он обещал повинующимся Ему, и о наказании огня, которым Он угрожал неповинующимся Ему грешникам.

Кающийся, должен регулярно делать это, пока не усилится в нем страх наказания Аллаха и не утвердится в нем надежда на Его милосердие, и тогда он, по доброй воле или из страха обратится к Всевышнему Аллаху, прося Его принять его покаяние, очистить его от грехов и простить ему прегре-шения.

Таким образом, кающийся достигнет истинного покаяния, отказавшись от того, что запретил Аллах и совершив то, что Аллаху угодно, прося прощения у Аллаха за грехи, и обещая никогда больше не совершать их и не возвращаться к ним, как не вернется молоко в вымя, испытывая чувства сожаления в сердце и прося у Аллаха прощения своим языком, и всем своим телом отказываясь от грехов.

Кающийся должен всегда быть богобоязненным, и повиноваться Аллаху, руководствуясь Его Светом, желая награды от Него, и боясь Его наказания и прибегать к своему Творцу, прося Его оградить его душу от ее зла, сделать ее богобоязненной и благочестивой и очистить ее, ведь Он лучший, кто может очистить душу. Только Аллах в силах это сделать, поскольку Он — ее Господь и покровитель.

Кающийся должен также просить Аллаха не поручить его ни на миг его душе. «Прибегаем к Аллаху, прося Его оградить нас от зла наших душ и от мерзости и грехов наших деяний».

Обязательность немедленного покаяния
(нельзя откладывать покаяние)

Если все люди нуждаются в раскаянии, то им необходимо все время быть занятыми покаянием. Тексты Корана и Сунны свидетельствуют о том, что человек обязан немедленно покаяться Аллаху в своем прегрешении и просить у Него прощения, и не должен откладывать раскаяние и что тауба (покаяние), когда начинается предсмертный хрип — бесполезна, поскольку человек в этом случае не раскаялся по своей воле, а был к этому принужден.

Поэтому Аллах обязательно принимает покаяние тех, которые совершают грехи по неведению, а потом вскоре спешат каяться Ему и не ждут пока не потеряют все надежды на спасение и не пробьет их смертный час, тогда они не будут властными над самим собой, а будут подчиненными.

Всевышний сказал: «Воистину, прощение Аллаха тем, которые совершают дурной поступок по неведению и вскоре раскаиваются. Таких прощает Аллах. Воистину, Аллах — Прощающий, Мудрый.
Но нет прощения тем, кто совершает прегрешения (всю жизнь), и лишь тогда, когда к нему приходит смерть, говорить, «Воистину, я раскаиваюсь теперь». Аллах не прощает тех, кто умирает, будучи неверным. Им — Мы уготовили мучительное наказание». «Женщины», 17-18.

Аллах принимает покаяние тех, которые совершают грех по неведению и безрассудству, а потом без промедления каются Аллаху. Они имеют право на то, чтобы Аллах принял их покаяние, поскольку Он — по Своей милости и Своему милосердию обязал Себя принимать их покаяние и прощать им грехи.

Каждый, кто совершил грех умышленно, или неумышленно — невежествен и безрассуден, пока он не откажется от греха и раскается в нем. Спешить с раскаянием в грехе — обязанность и долг. Откладывание покаяния — недопустимо. Если человек вскоре не раскаялся и отложил покаяние, то это — грех, в котором он должен раскаяться.

Условие искреннего покаяния

Покаяние Аллаху — одно из самых великих добрых и благочестивых дел, потому что оно ликвидирует все стоящие между рабом Аллаха и его Творцом преграды, скрытые в душе страсти и прихоти. Ведь покаяние наполняет душу надеждой и приведет сердце к источнику света.

Покаяние не будет искренним и правильным и Аллах не примет его, если не будут соблюдаться определенные условия, доказывающие искренность кающегося. Из этих условий:

1.  Раскаяние должно быть ради Аллаха — Всемогущий Он и Великий — и иметь цель угодить Ему, поскольку Аллах Всевышний не принимает никаких деяний, если они не сделаны только ради Него и не имеют цель угодить Ему и не соответствуют Его повелению следовать Его посланнику — да благословит его Аллах и приветствует.

Это значит, что любое дело должно иметь цель угодить Аллаху Всевышнему и должно быть благочестивым, т.е. должно соответствовать Сунне. Ведь если дело было правильным и благочестивым, но не имеет цель угодить только Аллаху, то Всевышний не примет его, и если оно сделано ради Аллаха и имеет цель угодить Ему, но оно было нечестивым, то Аллах также не примет его.

Умар — да будет Аллах им доволен — обращался к Аллаху со следующей мольбой: «Господи наш! Сделай мое дело благочестивым, и сделай его таким, чтобы оно было только ради Тебя и имело цель угодить только Тебе и никому другому».

Это значит, что мотив покаяния — любовь к Аллаху, превозношение Его, надежда только на Него, сильное желание Его награды, боязнь Его наказания, а не заискивание перед кем-нибудь из людей, или желание чего-то из преходящих мирских благ.

2. Отказ от совершения грехов. Когда душа человека погружается в грехи, предаваясь наслаждению, она редко творит добрые деяния, поэтому кающийся должен бороться с самим собой, с прихотями и страстями своей души, чтобы вырвать корни зла из своего сердца и стать чистым и праведным и тогда он будет искренне творить добрые деяния, угодные Аллаху и принятые им.

Если человек, будучи грешником, совершает нечестивые и запретные поступки, то он должен немедленно отказаться от них, а если он не исполняет предписания Аллаха, то он должен без промедления исполнить их и возместить то, что он упустил, если это можно возместить. А если он был должен другим, то он обязан вернуть им то, что он им должен или попросить их, чтобы они освободили его от этого долга.

3. Человек должен испытывать угрызения совести и сожалеть о том, что он раньше совершил прегрешения и должен немедленно отказаться от совершения грехов и иметь искреннее намерение не совершать их в будущем.

Ведь покаяние не будет искренним и правильным, пока человек не испытает сильное сожаление, угрызения совести, досаду и печаль за то, что он ослушался Аллаха, будучи грешником. Сожаление и угрызения совести заставляют человека быть покорным Аллаху и смиренным перед Ним и побуждают его раскаяться Ему. Поэтому тот, кто хвастаясь, рассказывает о своих грехах и нечестивых проступках, не считается кающимся. А это считается муджахарой (публичное совершение грехов и хвастовство при этом), о котором посланник Аллаха — да благословит его Аллах и приветствует — сказал:

«Аллах исцелит всех мусульман и помилует их, за исключением аль-муджахирун (т.е. тех, которые публично разоблачают себя, выдавая свои проступки и грехи без надобности, в то время, как Аллах скрыл их)». аль-Бухари (6069) и Муслим (2990).

4. Твердое намерение не совершать грехи в будущем. Человек должен раскаяться Аллаху в своих грехах, имея твердое намерение не совершать грех в будущем, и регулярно исполнять предписания Аллаха, возмещая то, что он не исполнял из них, всегда повиноваться Аллаху и не совершать нечестивые дела до самой своей смерти, имея твердое намерение всю жизнь выполнять то, что Аллах приказал и предписал и оставить все, что Аллах запретил.

Посланник Аллаха — да благословит его Аллах и приветствует — сказал: «Один из рабов Аллаха совершил грех и сказал: «Господи мой! Прости мне мой грех» и Аллах — Всевышний сказал: «Мой раб совершил грех и узнал, что у него есть Господь, который может простить грех и может наказать за него». Этот раб еще раз совершил грех и сказал: «Господи мой! Прости мне мой грех», и Аллах — Всевышний сказал: «Мой раб совершил грех и узнал, что у него есть Господь, который может простить грех и может наказать за него». Затем он еще раз совершил грех и сказал: «Господи мой! Прости мне мой грех», и Аллах — Всевышний сказал: «Мой раб совершил грех и узнал, что у него есть Господь, который может простить грех и может наказать за него, делай все, что хочешь, Я простил тебе грехи». Аль-Бухари (7507) и Муслим (2758). См. «Фатх аль-Бари», 13/471.

Слова Всевышнего «Я простил тебе грехи» значит: если ты совершишь грехи, но будешь раскаиваться в них Мне, то Я прощу твои грехи.

5. Отсутствие преднамеренности и настойчивости в совершении грехов. Преднамеренность и упорство в совершении грехов значит, что человек заранее решил совершить грех и насладиться им, не повинуясь Аллаху и намериваясь повторять эти грехи. Раскаяние в этом случае — раскаяние лжецов, которые оставили грех временно и ждут подходящий случай, чтобы совершить их. Они временно оставили грехи, но их сладость осталась в их сердцах и они желают при возможности совершить их. Аллах поставил условием для получения прощения и входа в рай отсутствие преднамеренности и упорства в совершении скверных поступков или прегрешений.

Аллах Всевышний сказал: «Тем же, кто совершил скверный поступок или прегрешение, а потом вспомнил Аллаха, попросил прощения за свои грехи — поистине только Аллах может простить грехи, — и не собирается сознательно повторять прегрешения, наградой будет прощение от их Господа и райские сады, в которых текут ручьи. Вечно будет пребывать там. Сколь прекрасно воздаяние тем, кто вершит добро!» «Семейство Имрана», 135-136.

6. Кающийся должен раскаяться не только сердцем и языком, но и тем, что он должен творить добрые деяния, которые доказывают, что он искренне раскаялся своим сердцем. Ведь повиновение Аллаху, исполнение религиозных обязанностей и совершение добрых дел усиливают веру в сердце кающегося и помогают ему отказаться от прегрешения и возместить то, что он проводил часть своей жизни, забавляясь, наслаждаясь и совершая грехи. Таким образом кающийся очищает свою душу от грехов и проступков. Если человек искренне раскаялся и отказался от грехов, то он должен укрепить и подтвердить покаяние и, совершая добрые деяния, возместить то, что он упустил и не исполнял из религиозных обязанностей.

7. кающийся должен постоянно придерживаться покаяния и не должен нарушать его поскольку это — условие истинного, искреннего, полезного покаяния.

8. покаяние должно быть своевременным, т.е. до того, как придет смерть к человеку, и до того, когда взойдет солнце с запада.

Из вышесказанного ясно, что покаяние — одно целое неделимое. Если мы не выполним одно из условий покаяния, то оно потеряет все свои свойства, подобно химическому соединению, которое изменится и утеряет свои свойства, если отсутствует один из его составных элементов. Тот, кто выполняет одно условие таубы (покаяния) и пренебрегает другим, не считается искренним кающимся и Аллах не примет его раскаяние, пока он не выполнит все остальные условия…… Мы полагаемся только на Аллаха.

Из книги "Покаяние" (islamhouse.com).
Подготовил: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.