Раздел: Иман и Ихсан

Пути приобретения любви Аллаха

29.03.2012 | Автор:

1. Сильная вера. Передают со слов Абу Хурайры, что посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم сказал: «Сильный верующий лучше и больше любим Аллахом, чем слабый верующий, но в каждом из них есть благо. Будь упорным в том, что приносит тебе пользу, испрашивай помощи у Аллаха и ни в коем случае не сдавайся. Если же с тобой что-то случилось, то не говори: “Если бы я сделал то-то, то было бы так-то и так-то”. Скажи лишь: “Так предопределил Аллах, и Он поступил так, как пожелал”, поскольку “если бы” предоставляет возможность козням шайтана» Муслим (2664).

2. Совершение обязательных предписаний. В достоверном хадисе сообщается, что Всевышний Аллах сказал: «Из всех деяний, посредством которых Мой раб прибли-жается ко Мне, Я больше всего люблю то, что вменил ему в обязанность» Бухари (6502).

Нужно оберегать пять обязательных намазов, совершая их в установленное время и коллективно. В «Сахихе» ал-Бухари приводится рассказ ‘Абдаллаха ибн Мас‘уда: «Как-то раз я спросил пророка صلى الله عليه وسلم: “Какое деяние Аллах любит больше всего?” Он ответил: “Совершённый вовремя намаз» Бухари (527) и Муслим (85).

Так же нужно поступать с ночными намазами. Посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم сказал: «Из всех намазов Аллах больше всего любит намаз Давуда, мир ему, а из всех постов Аллах больше всего любит пост Давуда. Он спал половину ночи, молился треть её, а потом спал шестую часть ночи, постился же он через день» Бухари (1131) и Муслим (189), и в таком виде его передал ал-Бухари.

В версии Абу Давуда сообщается, что пророк صلى الله عليه وسلم сказал: «Воистину, первый ряд [в намазе] подобен ряду ангелов. Если бы вы знали его превосходство, то спешили бы занять его. Намаз, совершённый вдвоём, чище намаза, совершенного в одиночку. Намаз, совершённый втроём, чище намаза, совершённого вдвоём. Чем больше число молящихся вместе, тем это милее Всевышнему Аллаху» Абу Давуд (554).

3. Приближение к Аллаху посредством дополнительных деяний после обязательных предписаний. В священном (кудси) хадисе сообщается, что Всевышний и Всеблагой Аллах сказал: «Из всех деяний, посредством которых Мой раб приближается ко Мне, Я больше всего люблю то, что вменил ему в обязанность. А посредством дополнительных предписаний Мой раб продолжает приближаться ко Мне, пока Я не возлюблю его» Бухари (6502).

4. Частое совершение добрых дел, особенно в благодатную пору, например, в месяце рамадан или в первые десять дней месяца зу-л-хиджжа. В эти дни вознаграждение за благодеяния приумножается, а деяния, совершённые в это время, Аллах любит больше всего. Передают со слов Ибн ‘Аббаса, что посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم сказал: «Из всех дней, в которых совершаются праведные дела, Аллах больше всего любит эти дни», то есть первые десять дней зу-л-хиджжи. Его спросили: «Даже больше, чем джихад на пути Аллаха?» Он сказал: «Даже больше, чем джихад на пути Аллаха, если только человек не рискнул своей жизнью и своим имуществом и не принёс назад ни того, ни другого» Бухари (969) и Абу Давуд (2438), и в таком виде его передал Абу Давуд.

5. Постоянство в совершении благодеяний, если даже, по мнению человека, это нечто незначительное. В хадисе говорится, что пророк صلى الله عليه وسلم «больше всего любил такие религиозные [деяния], которые человек совершает постоянно» Бухари (43).

В версии Муслима говорится: «Аллах больше всего любит те деяния, которые совершаются постоянно, если даже они невелики. И если в семье Мухаммада صلى الله عليه وسلم совершали какое-либо деяние, то они не оставляли его» Муслим (782).

6. Постоянное поминание Аллаха в любом положении языком, сердцем, деяниями и всем своим существом. Повеление поминать Всевышнего встречается во многих аятах Корана: «О вы, которые уверовали! Поминайте Аллаха многократно и славьте Его утром и перед закатом» (33:41-42); «Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас. Благодарите Меня и не будьте неблагодарны Мне» (2:152); «О вы, которые уверовали! Когда вы сталкиваетесь с отрядом, то будьте стойки и многократно поминайте Аллаха, — быть может, вы преуспеете» (8:45).

Мусульманин должен выбрать лучшие формы поминания, имеющие самый глубокий смысл. Передают со слов Самуры ибн Джундуба, что посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم сказал: «Больше всего Аллах любит эти четыре высказывания: “Пречист Аллах! Хвала Аллаху! Нет божества, кроме Аллаха! Аллах превелик /Субхана-Ллахи ва-ль-хамду ли-Лляхи ва ля иляха илля-Ллаху ва-Ллаху акбар”» Муслим (2137).

Передают со слов Абу Зарра, что как-то раз посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم спросил его: «Не сообщить ли тебе, какие слова Аллах любит больше всего?» Он сказал: «О посланник Аллаха, сообщи мне, какие слова Аллах любит больше всего». Пророк صلى الله عليه وسلم ответил: «Поистине, Аллах больше всего любит слова: “Пречист Аллах и хвала Ему /Субхана-Ллахи ва би-хамдих”» Муслим (2731).

К желательным деяниям относится регулярное поминание Аллаха утром и вечером, при входе в мечеть и выходе из неё, при входе в дом и выходе из него, во время еды и питья, а также во всех случаях, упомянутых в священных текстах.

7. Чтение Корана, размышление над его аятами и уяснение его значений. Чтение книги Всевышнего Аллаха — одна из самых славных форм поминания. Для влюблённых нет ничего более приятного, чем слова их любимого. Это — радость для их сердец и предел их желаний. Передают со слов ‘Усмана, что пророк صلى الله عليه وسلم сказал: «Лучшим из вас является тот, кто изучает Коран и обучает ему» Бухари (5027).

Также передают со слов Анаса ибн Малика, что посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم сказал: «Воистину, у Всевышнего Аллаха есть Свои люди». Его спросили: «Кто они, о посланник Аллаха?» Он ответил: «Знатоки Корана. Это люди Аллаха и Его особые рабы» Ибн Маджа (215).

Желательно, чтобы человек ежедневно читал какую-то часть Корана и ни при каких условиях и обстоятельствах не оставлял это занятие.

8. Предпочтение того, что любит Аллах, тому, что любит сам человек и чего он сильно желает. Один из праведных предков сказал: «Кто откажется от чего-либо ради Аллаха, тому Аллах возместит лучшим». А в обсуждаемом нами хадисе говорится: «…кто любит Аллаха и Его посланника больше, чем всё остальное…»

9. Постижение имён и атрибутов Аллаха сердцем. Тот, кто познает Аллаха посредством Его имен, атрибутов и действий, несомненно, полюбит Его. Поэтому Аллах похвалил Своих рабов за то, что они размышляют о Его творениях. Всевышний сказал: «Поистине, в сотворении небес и земли, а также в смене ночи и дня заключены знамения для обладающих разумом, которые поминают Аллаха стоя, сидя и на боку и размышляют о сотворении небес и земли» (3:190-191).

10. Размышление над добротой и милосердием Аллаха, Его милостями и дарами, как явными, так и скрытыми. Воистину, размышление над всем этим побуждает любить Аллаха. Всевышний сказал: «Мы покажем им Наши знамения по свету и в них самих, пока им не станет ясно, что это есть истина» (41:53); «Он даровал вам всё, о чём вы просили. Если вы станете считать милости Аллаха, то не сможете сосчитать их. Поистине, человек несправедлив и неблагодарен» (14:34).

11. Полное душевное смирение перед Аллахом. Всевышний упомянул об этом качестве верующих в Коране: «Верующими являются только те, сердца которых испытывают страх при упоминании Аллаха, вера которых усиливается, когда им читают Его аяты, которые уповают на своего Господа…» (8:2).

12. Уединение для тайных бесед с Аллахом и чтения Его Слова в последнюю треть ночи. Всевышний сказал Своему пророку صلى الله عليه وسلم: «О закутавшийся! Простаивай ночь без малого, половину ночи или чуть меньше того, или чуть больше того, и читай Коран размеренным чтением. Мы непременно ниспошлём тебе весомые слова. Поистине, молитвы после пробуждения среди ночи тяжелее и яснее по изложению» (73:1-6).

О верующих также сказано: «Они спали лишь малую часть ночи, а перед рассветом они молили о прощении» (51:17-18).

13. Стремление изо всех сил следовать путём посланника Аллаха صلى الله عليه وسلم. Всевышний сказал: «Скажи: “Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах — Прощающий, Милосердный”» (3:31).

14. Любовь к посланнику Аллаха صلى الله عليه وسلم. Передают со слов Анаса ибн Малика, что один мужчина спросил пророка صلى الله عليه وسلم: «Посланник Аллаха, когда наступит [Судный] час?» Он сказал: «А что ты для него приготовил?» Тот ответил: «Я не приготовил для него много намаза, поста или милостыни, но я люблю Аллаха и Его посланника». На это пророк صلى الله عليه وسلم сказал: «Поистине, ты будешь с теми, кого любишь!» Бухари (6171) и Муслим (2639).

15. Любовь к его сподвижникам и семье. Благодаря ей можно снискать любовь Самого Аллаха. Передают, что Абу Хурайра сказал: «Однажды я был вместе с посланником Аллаха صلى الله عليه وسلم на одном из рынков Медины. Мы шли вместе, и он сказал: “Где этот негодник?” Он повторил это трижды и добавил: “Позови ал-Хасана ибн ‘Али”. Ал-Хасан ибн ‘Али пришёл, и у него на шее было ожерелье из бусин. Пророк صلى الله عليه وسلم простёр руки, и ал-Хасан тоже простёр руки, и они обнялись. Пророк صلى الله عليه وسلم сказал: “О Аллах, я люблю его, полюби его и полюби тех, кто любит его”». Абу Хурайра сказал: «После этих слов посланника Аллаха صلى الله عليه وسلم я никого не любил больше, чем ал-Хасана ибн ‘Али» Бухари (5884) и Муслим (2421).

Естественно, эта любовь не должна быть чрезмерной: она не должна достигать степени любви к посланнику Аллаха صلى الله عليه وسلم или превышать её.

16. Любовь к любимцам Аллаха и Его приближённым. Люби их, желай им блага, молись за них и говори в своей мольбе: «Господь наш! Прости нас и наших братьев, которые уверовали раньше нас! Не насаждай в наших сердцах ненависти и зависти к тем, кто уверовал. Господь наш! Поистине, Ты — Сострадательный, Милосердный» (59:10).

Передают со слов ‘Умара ибн ал-Хаттаба, что посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم сказал: «Воистину, среди рабов Аллаха есть люди, которые не являются ни пророками, ни павшими мучениками, однако пророки и павшие мученики позавидуют их положению перед Всевышним Аллахом в день воскресения». У него спросили: «Посланник Аллаха, сообщи нам, кто они?» Он сказал: «Это люди, которые любили друг друга благодаря духу от Аллаха и которых не связывали ни родственные узы, ни имущество. Клянусь Аллахом, их лица светятся и они сами на свету. Они не опасаются, когда опасаются люди, и не печалятся, когда печалятся люди». Затем он прочёл аят: Поистине, приближённые Аллаха не познают страха и не будут опечалены» (10:62). Хадис передал Абу Давуд (3527).

17. Общение с теми, кто искренне любит Аллаха, и извлечение самого полезного из бесед с ними, подобно тому как крестьяне отбирают наилучшие плоды. Человек исповедует религию того, кого он сильно любит, как об этом говорится в хадисе. Передают со слов Абу Хурайры, что посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم сказал: «Человек [исповедует] религию своего возлюбленного. Пусть каждый из вас задумается, с кем он общается или кого он любит» Ахмад (7968). Ал-Албани назвал хадис хорошим в «Сахих ал-джами‘» (3545).

Передают со слов Абу Мусы, что пророк صلى الله عليه وسلم сказал: «Поистине, праведный товарищ и дурной подобны продавцу мускуса и тому, кто раздувает кузнечные мехи. Что касается продавца мускуса, то он может подарить тебе что-нибудь, либо ты купишь у него что-то, либо ощутишь [исходящий] от него аромат. Что же касается раздувающего мехи, то он либо прожжёт твою одежду, либо ты ощутишь [исходящее] от него зловоние» Бухари (5534).

18. Отдаление от всего, что отделяет сердце от Великого и Могучего Аллаха. Всевышний сказал: «Разве не пришло время для того, чтобы сердца верующих смирились при упоминании Аллаха и того, что ниспослано из истины, и чтобы не уподоблялись они тем, которым писание было даровано прежде, чьи сердца почерствели по прошествии долгого времени и многие из которых — нечестивцы?» (57:16).

19. Поддержание родственных уз, особенно почтительное отношение к родителям. В одном из хадисов сообщается, что Ибн Мас‘уд спросил посланника Аллаха صلى الله عليه وسلم: «Посланник Аллаха, какое деяние считается наилучшим?» Он сказал: «Намаз, совершённый в установленное для него время». Он спросил: «А потом какое?» Он сказал: «Потом почтительное отношение к родителям». Он спросил: «А затем какое?» Он сказал: «Джихад на пути Аллаха». Я не стал спрашивать посланника Аллаха صلى الله عليه وسلم дальше, но если бы я продолжил, то он ответил бы» Бухари (2782).

20. Джихад на пути Аллаха во всех его формах и проявлениях. В концовке предыдущего хадиса сообщается, что Ибн Мас‘уд спросил: «А затем какое?» Пророк صلى الله عليه وسلم сказал: «Джихад на пути Аллаха». В «Сахихе» Муслима и в других сборниках приводится хадис Абу Хурайры о том, что посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم сказал: «Кто умер, не приняв участия в джихаде и даже не помышляя об этом, тот умер в одном из проявлений лицемерия» Муслим (1910).

21. Полная готовность в любой момент встретиться с Могучим и Великим Аллахом, выполнение всех обязанностей перед Ним и перед людьми. Только тот, кто поступает так, готов к встрече с Аллахом, и Он любит таких людей. Всевышний сказал: «Тот, кто надеется на встречу со своим Господом, пусть совершает праведные деяния» (18:110).

Пророк صلى الله عليه وسلم сказал: «Аллах желает встречи с тем, кто желает встретиться с Ним, и не желает встречи с тем, кто не желает встретиться с Ним» Бухари (6507) и Муслим (2421).

В хадисе Абу Зарра говорится, что посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم сказал: «Троих Аллах любит, а троих ненавидит. Среди тех, кого Аллах любит, человек, о пожертвовании которого не знает никто, кроме Аллаха и того, кому он отдал его. Он пришёл к людям и попросил их не ради родства между ними, а ради Аллаха, и те отказали ему, а этот человек отошёл в сторону и подал ему милостыню втайне. И среди них один из путников, следовавших ночью: когда сон стал для них милее, чем всё, с чем его можно сравнить, они сделали привал и заснули, а этот человек встал и принялся смиренно молиться Мне и читать Мои аяты. И среди них человек, отряд которого, встретившись с врагом, был разбит, а он бросился грудью вперёд [сражался], пока не был убит или пока ему не была дарована победа. А трое тех, кого Аллах ненавидит, — старикашка-прелюбодей, заносчивый бедняк и несправедливый богач» Тирмизи (2568) и Насаи (1616), (2571).

22. Одним из главных путей обретения любви Аллаха, которым мы завершаем эту тему, является призыв к Его религии и шариату, нравственности, добродетелям и следованию Его учению, а также призыв к одобряемому и удержание от предосудительного. Величайшим среди любимцев Аллаха был Его возлюбленный — пророк Мухаммад صلى الله عليه وسلم. Он не оставил более славного наследия, чем его учение, и тот, кто руководствуется им, постепенно продвигается к любви Всевышнего.

Таким образом, любовь Аллаха ценна, а дорога к ней проста и легка. Раб обязан бояться Аллаха и из деяний, слов и нравов выбирать те, которые помогают заслужить Его любовь и приблизиться к Нему. Воистину, от этого зависит счастье в мирской и последней жизнях. И если Аллах полюбит человека, то станет его слухом, посредством которого он будет слышать, и его зрением, посредством которого он будет видеть, и его рукой, которой он будет хватать, и его ногой, которой он будет ступать. Благодаря этому человек станет одним из Его приближённых, а они, как известно, не познают страха и не будут опечалены.

Из книги "Сладость Веры"
Перевод: А. С. Самедов
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.