Проникновение джинна в человека

14.02.2014 | Автор:

ДжиннПроникновение джиннов в человека подтверждается Кораном и Сунной, а так же консенсусом исламских ученых и событиями из жизни. Никто не оспаривает этого факта, за исключением му’тазилитов, которые предпочитают собственную логику доказательствам из Корана и Сунны.

Всевышний Аллах сказал (перевод смысла): “Те, которые пожирают лихву, восстанут, как восстает тот, кого сатана поверг своим прикосновением. Это – потому, что они говорили: «Воистину, торговля подобна лихоимству»” (Коран, 2: 275).

Аль-Къуртуби сказал: «Этот аят является доказательством несостоятельности утверждений того, кто отрицает, что человек может быть одержим джиннами. Они утверждают, что ее причиной является природа, и что шайтан не может вселиться в человека и вызывать помешательство». См. «Тафсир аль-Къуртуби» (3/355).

Ибн Касир в толковании этого аята сказал: «В Судный день они восстанут из могил, как восстают бешеные безумцы, которых сатана поверг своим прикосновением, т.е. они будут воскрешены в неприглядном виде. Ибн Аббас сказал: “Пожиратель лихвы будет воскрешён в Судный день одержимым с приступами удушья”». «Тафсир Ибн Касира» (1/32).

Ан-Насаи передал от Абу аль-Йасара достоверный хадис о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, часто обращался к Аллаху с такой мольбой: «О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от падения, старческой дряхлости, утопания, горения, и я прибегаю к Твоей защите от повержения шайтаном в момент моей смерти…».

Аль-Манави в толковании этого хадиса сказал: «Фраза “от повержения шайтаном в момент моей смерти ” означает: чтобы он не сразил меня и не играл мной, развратив мою веру или не помутнив мой разум “в момент моей смерти”, своими наущениями, способными сбить человека и помутнить рассудок. Сатана может завладеть человеком в момент его расставания с этим миром, ввести в заблуждение или помешать ему покаяться».  «аль-Файд» (2/148).

Ибн Таймиййа сказал: “Факт проникновения джинна в человеческое тело доказано единогласным мнением приверженцев Сунны и Джамаата. Всевышний Аллах сказал (перевод смысла): «Те, которые пожирают лихву, восстанут, как восстает тот, кого сатана поверг своим прикосновением». В «Сахихе» приводится хадис о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Воистину, шайтан передвигается по венам сына Адама» (сура «Корова», 275 аят)”. «Маджму’ аль-Фатава» (24/276).

Абд-Аллах, сын Имама Ахмада бин Ханбаля сказал: «Я сказал своему отцу: “Некоторые люди говорят, что джинн не проникает в тело одержимого”. Он ответил: “Они лгут, сын мой. Это дьявол говорит их языком”».

В связи с этим Ибн Таймиййа сказал: «То, что он сказал известно – человек, одержимый джинном, говорит непонятным языком, и если бы его ударили с такой силой, которая могла бы сразить верблюда, то он даже не почувствует этого, и он  не понимает смысла того, что говорит. Иногда человек, одержимый джинном, притягивает других людей, двигает ковер, на котором он сидит, и перемещает предметы. Могут происходить и другие вещи. Свидетель всего этого неизбежно убедится в том, что говорящий языком этого одержимого и двигающий предметами не является человеком».

Он, да помилует его Аллах, так же сказал: «Среди имамов мусульман нет никого, кто отрицал бы проникновение джинна в тело одержимого или другого человека. Тот, кто отрицает это, и утверждает, что Ислам опровергает это, клевещет на Шариат, и нет религиозных доказательств, отрицающих это».

Таким образом, проникновение джиннов в человеческое тело подтверждено Священным Кораном, Пречистой Сунной и консенсусом (иджма) последователей Сунны и Общины (Ахлю Сунна валь Джамаа), некоторых из которых мы процитировали.

Что касается слов Всевышнего Аллаха (перевод смысла): «Но они никому не могли причинить вред без соизволения Аллаха» (Коран, 2:102), то нет сомнения, что это ясное доказательство того, что джинны не могут причинить вред при помощи колдовства, одержимости или другого вида страданий и заблуждений без соизволения Аллаха, как сказал Хасан аль-Басри: Аллах, по Своему пожеланию, дает им власть над некоторыми людьми, и не дает ее над другими, и ни один из них не может сделать что-либо без соизволения Аллаха, как сказал Всевышний. Сатана (а это – неверующий джинн) получает власть над людьми благодаря их грехам, отдаленности от поминания Аллаха и Единобожия, и отсутствия в них искренности в поклонении. У него нет власти над праведными рабами Аллаха, как сказал Всевышний (перевод смысла): «Воистину, ты не властен над Моими рабами. Довольно того, что твой Господь является их Попечителем и Хранителем» (Коран, 17:65).

Арабы в доисламский период  хорошо знали этот феномен, что нашло отражение в их поэзии. Аль-А’ша сравнил энергию верблюда с помешательством в своем стихе:

Скитался по ночным дорогам до утра,
Как будто джинн прохожий свел с ума.

Что касается причин одержимости, то Ибн Таймиййа разъяснил это следующим образом: «Причинами одержимости человека джинном могут быть страсть и любовь (джинна к человеку), как это бывает между людьми…. Так же это может быть – как в большинстве случаев – актом ненависти и мести. Это происходит, когда человек причиняет им боль, или они считают, что им намеренно причиняют вред, когда люди, сами того не осознавая, мочатся на них, или выливают горячую воду, или убивают некоторых из них. Среди джиннов есть невежественные и несправедливые, которые могут наказать человека сильнее, чем он заслуживает. Причиной одержимости может быть и игра или вред со стороны джинна, подобно поступкам глупых людей». Конец цитаты из «Маджму’ аль-Фатава» (19/39).

Возможно избежать этого можно поминанием Аллаха и произнесением Его имени в начале каждого дела. Достоверно передается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, произносил имя Аллаха и поминал Его при многих делах: когда он ел, пил, садился на верховое животное, снимал одежду для нужды, перед совокуплением и в других случаях.

Что касается лечения, то Ибн Таймиййа сказал: «Джинну, который посягает на человека, нужно сообщить о решении Аллаха и Его посланника, привести доводы, повелеть одобряемое и запретить порицаемое – точно так же, как это делается в отношении человека, поскольку Аллах говорит (перевод смысла): «Мы никогда не наказывали людей, не отправив к ним посланника» (Коран, 17:15).

Затем он сказал: «Если джинн не унимается даже после повеления, запрета и разъяснения, то дозволено кричать на него, ругать, угрожать и проклинать его. Так поступил Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, с шайтаном, который пришел с огненным шаром, чтобы бросить его в лицо Посланника, да благословит его Аллах и приветствует. Тогда Пророк, мир ему и благословение, сказал три раза: «Прибегаю к Аллаху от тебя и проклинаю тебя проклятием Аллаха». Хадис передал аль-Бухари.

Так же против шайтана помогут поминания Аллаха, чтение Корана, особенно «Аят Трона» (аятуль курси). Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот, кто прочтет этот аят, будет пребывать под защитой Аллаха и не приблизится к нему шайтан до самого утра». Хадис привел аль-Бухари. Такой же эффект дает и чтение двух предохраняющих  (две последние суры Корана)». См. «Маджму’ аль-Фатава (19/42).

Что касается психиатра, который в лечении одержимости не основывается на вышесказанном, то от него не будет никакой пользы.

Вопрос гораздо шире, но того, что мы упомянули здесь, достаточно тому, кто будет придерживаться сказанного. И хвала Аллаху, Господу миров.

Источник: Мухаммад аль-Хамуд ан-Наджди, «Масаиль ва Расаиль» (стр. 23).

Islam Q&A, фатва № 1819
Перевод: sawab.info
При копировании материала с этого сайта гиперссылка на sawab.info обязательна.

Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.

Просим не задавать вопросы. На них некому отвечать.